GastronomÃa española 2ª entrega Carlos Mirasierras.pdf

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Estofado de ternera
Ingredientes para 4 personas: 800 g de ternera para guisar, 2 cebollas, 3 patatas
(500g), 2 zanahorias, ½ pimiento rojo, 2 ajos, 2 cuchadas soperas de salsa de tomate, 2
huesos de ternera, 1 hueso de jamón, ½ vaso de vino tinto, 700 ml de agua, 1 cucharada
sopera de azúcar, Aceite de oliva virgen extra, Pimentón, Pimienta, Tomillo, Sal
Preparación:
Picar las zanahorias, el pimiento, las cebollas, los ajos, salar y sofreír en la olla exprés
con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Una vez pochadas las verduras, añadir un poco de pimentón y seguidamente el tomate,
mezclar e incorporar el vino tinto y el azúcar (para rectificar la acidez del pimiento el
tomate y del vino).
Reducir a la mitad a fuego vivo y agregar la ternera salpimentada, sellar y verter el agua
junto con los huesos de ternera y de jamón y una ramita de tomillo fresco o en su
defecto un poco (sin excesos) del seco.
Tapar la olla y mantener en el fuego durante 20-25 min. (cada olla tiene su tiempo)
cuando comience a “silbar”, mientras tanto freír las patatas cortadas a dados en una
sartén.
Cuando podamos abrir la olla, incorporar las patatas, rectificar de sal si fuera necesario
y mantener en el fuego 3-4 minutos para que se mezclen los sabores, dejar reposar unos
instantes y servir. Como en todos los estofados, es mejor consumirlos un día después.
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