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BULIMIA Y ANOREXIA .pdf



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BULIMIA Y ANOREXIA
INTRODUCCIÓN
La Anorexia Nerviosa es una enfermedad que principalmente afecta a las chicas jóvenes. Los
rasgos más comunes son pérdida de peso y un cambio en la personalidad. La pérdida de
peso puede ponerse severa y amenaza la vida. Los cambios de personalidad serán aquéllos
de gravedad creciente e introversión y una tendencia creciente a volverse obsesional. Ella
normalmente empezará a perder contacto con sus amigos. Retrocederá y parecerá perder
confianza, puede ponerse menos asertiva, menos argumentativa y más dependiente.
Las personalidades de las chicas tienden a ser conformistas, funcionamiento dócil y duro.
Estos rasgos normalmente son acentuados por el desorden. Las familias de anoréxicos
parecen a menudo descorazonar el crecimiento individual y animar la conformidad. Hay
frecuentemente un fracaso para expresar problemas emocionales.
El cuerpo humano cubre bastante bien el periodo de semi-iniciación y pérdida de peso.
Retorno subsecuente a peso normal y el modelo comiendo normalmente es acompañado por
la restauración de normalidad física incluso la habilidad de tener niños. Pérdida de peso
rápida, el hábito de vomitar o el uso de laxantes para promover la pérdida de peso; y la
pérdida de más de 35% de peso del cuerpo normal pone a todos los afectados en peligro.
La Bulimia es un desorden alimenticio en que una persona repetidamente el atracón come,
entonces utiliza el vomito auto-inducido, diuréticos, laxantes, ayuno o el ejerciendo excesivo
para prevenir ganancia de peso.
La causa exacta del desorden es desconocida, pero una variedad de teorías psicológicas,
sociales, culturales, familiares y bioquímicas está investigándose.
La Bulimia normalmente empieza en adolescencia o en la vida del adulto temprana y es más
común en mujeres que en varones. El curso puede ser crónico o intermitente encima de un
periodo de muchos años. Normalmente los atracones alternan con periodo de
normal alimentación o con periodo de alimentación normal y ayuno. En casos severos, allí
puede estar alternando atracones y ayunos sin los periodos de alimentación normal.
CONTENIDO
1- DEFINICIÓN:
Anorexia nerviosa: es un desorden psicológico y alimenticio a la vez. El enfermo inicia un
régimen alimenticio para perder peso, hasta que esto se convierte en un símbolo
de poder y control. De esta forma, el individuo llega al borde de la inanición con el objeto de
sentir dominio sobre su propio cuerpo. Esta obsesión es similar a una adicción de cualquier
tipo de droga. Las características esenciales de este trastorno son la distorsión de
la imagen corporal, sin reconocer el progreso de la delgadez y el sentimiento general de
ineficacia personal. Consecuencias: el organismo se vuelve mucho más vulnerable a
infecciones, problemas gastrointestinales e hipotermia, el pelo se cae, pérdida de la
menstruación, depresión, distorsión de la imagen...
-Bulimia nerviosa: la palabra bulimia significa hambre de buey y procede del griego. Para las
personas con bulimia, la comida es una adicción placentera y autodestructiva. Es un desorden
alimenticio que se caracteriza por episodios secretos de excesiva ingestión de alimentos,
seguidos por métodos inapropiados para controlar el peso, como la inducción al vómito, abuso
de laxantes o diuréticos y la realización de ejercicios demasiado exigentes para el cuerpo. En
el 70% de los casos, este transtorno va acompañado de la anorexia (bulimarexia).

2-¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS Y EL PERFIL DE LAS PERSONAS QUE PADECEN BULIMIA?
Los síntomas de bulimia siempre incluyen episodios recurrentes de:
Se comienza con dietas para mejorar el aspecto físico.
El deseo de comer alimentos dulces y ricos en grasas es muy fuerte.
Los sentimientos de ira, cansancio, ansiedad, soledad o aburrimiento provocan la aparición de
ingesta compulsivas.
Después de un acceso se siente una gran culpa o se ensayan diferentes métodos para
eliminar lo ingerido (vómitos provocados, laxantes, etc.).
Ansiedad o compulsión para comer.
Vómitos.
Abuso de medicamentos laxantes y diuréticos.
Seguimiento de dietas diversas.
Deshidratación.
Alteraciones menstruales.
Aumento y descensos de peso bruscos.
Aumento de caries dentales.
El hábito se arraiga.
El perfil de personalidad más frecuente es el de un adolescente responsable, de
excelente desempeño en la escuela (Ej.: abanderado, brillante), con gran dominio
del lenguaje, lo que se llamaría "un hijo/a ejemplar". En la conducta alimentaria suele ser
caprichoso y tirano.
Su carácter cambia con respecto a la comida y aumenta su irritabilidad.
3- ¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DE LAS PERSONAS QUE PADECEN ANOREXIA?
El diagnóstico de la anorexia se basa no sólo en la ausencia de un origen orgánico definido,
sino en la presencia de ciertas características. En este sentido conviene recordar los criterios
considerados por la Sociedad Americana de Psiquiatría para el diagnóstico de la anorexia
psíquica:
Rechazo a mantener el peso corporal por encima del mínimo normal para la edad y talla.
Adopción de dietas, que dan a la persona enferma sentimiento de poder y control.
Posee un único objetivo, "ser delgado".
El carácter es hostil e irritable.
Sobreviene la depresión.
Realización de actividad física intensa.
Miedo intenso al aumento de peso o a ser obeso incluso con peso inferior al normal.

Distorsión de la apreciación del peso, el tamaño o la forma del propio cuerpo.
En las mujeres, ausencia de al menos tres ciclos menstruales consecutivos en el plazo
previsto (amenorrea primaria o secundaria).
Estreñimiento.
Preocupación por las calorías de l9os alimentos.
Dolor abdominal.
Preocupación por el frío.
Vómitos.
Preocupación por la preparación de las comidas.
Restricción progresiva de alimentos. Y obsesión por la balanza.
Preocupación por la imagen y la idea.
Abundancia de trampas y mentiras.
Hiperactividad y preocupación obsesiva por los estudios, sin disfrute de ellos.
En cuanto al perfil de las personas anoréxicas es idéntico al de las personas que padecen
de bulimia.
4- ¿CUÁL ES EL COMPORTAMIENTO DE UN ADOLESCENTE QUE PADECE BULIMIA O
ANOREXIA?
Tanto el adolescente bulímico como el anoréxico son emocionalmente inmaduros y muy
dependientes del núcleo familiar.
Tiene terror a la madurez sexual y miedo a asumir el rol de adulto.
5- ¿CUÁLES SON LAS COMPLICACIONES GRAVES DE LA BULIMIA Y ANOREXIA?
Las complicaciones debidas a los vómitos provocados son las siguientes:
Engrosamiento glandular (área cuello).
Caries, erosión de la raíz dental, pérdida de piezas dentales.
Desgarramiento esofágico.
Esofagitis crónica.
Inflamación crónica de la garganta, dificultad para tragar.
Espasmos estomacales.
Problemas digestivos.
Anemia.
Alteración del balance electrolítico.
Problemas gastrointestinales e hipopotasemias (concentraciones bajas de potasio
en sangre).

Las complicaciones producidas por abuso de diuréticos son:
Hipokalemia (descenso del nivel de potasio).
Disminución de los reflejos.
Arritmia cardiaca.
Daño hepático.
Deshidratación.
Sed.
Intolerancia a la luz.
Las complicaciones por el abuso de laxantes son:
Dolores abdominales no específicos (cólicos).
Intestino perezoso (colon catártico).
Mala absorción de las grasas, proteínas y calcio.
6- ¿Cuáles son algunas de las causas?
No podemos hablar de una única causa o causas específicas que desarrollen el trastorno
pero sí de unos factores influyentes:
6.1 Factores culturales: Modas que implican un tipo de vestimenta, un tipo de formas y la
realización para conseguirlas de determinadas dietas, cabe reconocer la influencia en todo
esto de los medios de comunicación.
Según las estadísticas, el noventa por ciento de quienes padecen anorexia y bulimia son
mujeres de temprana edad -entre los 12 y los 25 años- dentro del sistema educativo, entre el
15 y el 20 por ciento presentan desordenes de la alimentación. "Desde muy jóvenes -expresa
el Dr. Olkies-las representantes del sexo femenino están sometidas a una gran presión para
satisfacer cierto ideal de belleza que la mida impone con rigor y sin consideraciones. Para los
varones esto ocurre en menor medida". Esta especie de dictadura de la moda exige máxima
delgadez, la cual debe ser alcanzada sin reparar en los costos. Desde la pantalla y las
revistas desfilan diariamente los máximos exponentes del "genero". Si te encuentras entre
ellos estas IN, en caso contrario, pasa a formar parte de los OUT.
La vida continua sugiere otras referencias. En contraposición a la delgadez de las modelos,
que se transforman en ideal, recientes investigaciones han dado
6.2 Influencia de los medios de comunicación:
Adelgazar sin esfuerzo. También contribuyen los medios de comunicación con
la publicidad de prendas de vestir, cosméticos etc. y la presencia de estrellas del espectáculo
y modelos de moda que lleva a muchas mujeres a pensar "si ella tiene ese aspecto yo
también lo tendré " (a cualquier precio, aún el de la propia salud).
Además en esta sociedad de consumo donde el modelo de delgadez se vende como
un producto más y siempre como sinónimo de éxito, las jóvenes reciben otro mensaje
contradictorio que promueve el consumo de alimentos: "fast food", gaseosas, golosinas, cada
vez más tentadores pero de poco valor nutritivo y de alto valor engordante
El entorno familiar, la presión del grupo de pares, el rol de la mujer en la sociedad y
determinados rasgos de personalidad contribuyen a que algunas personas estén en riesgo.
Por eso es importante estar alerta e informar a través de campañas publicitarias para
contrarrestar los efectos dañinos de otras. De hecho, más allá del trabajo de médicos,
psicólogos, nutricionistas y educadores para esclarecer e informar, ya se ven algunos intentos

como por ejemplo la firma de ropa SAIL que incluye en sus campañas gráficas o televisivas
advertencias sobre estas enfermedades.
6.3 Factores educativos: La familia juega aquí un papel muy importante, a veces el exceso
de proteccionismo deja poca iniciativa al individuo, de manera que no se educa a los hijos
para saber enfrentarse a la vida, fomentando por contra la falta de habilidades para tomar
decisiones progresivamente más importantes. Por otro lado a veces la propia sociedad en que
vivimos nos lleva a un nivel de exigencias desmedidas.
6.4 Factores familiares. Los factores negativos dentro de la familia, posiblemente tanto
hereditarios como ambientales, desempeñan una función importante en la provocación y
perpetuación de los trastornos del comer.
Un estudio encontró que el 40% de las niñas entre las edades de 9 y 10 años están tratando
de perder peso, generalmente por recomendación de las madres. Algunos estudios han
encontrado que las madres de los anoréxicos tienden a estar sobre involucradas en la vida de
sus hijos, mientras que las madres de los bulímicos son críticas y distantes. Los estudios
reportan que las personas con cualquiera de los trastornos del comer tienen
mayor probabilidad de tener padres que sufren de alcoholismo o abuso de sustancias que
la población en general.
6.5 Factores de vulnerabilidad personal: No aceptarse como persona, tener una
baja autoestima, falta de seguridad, ser demasiado perfeccionistas, tener autoexigencias
desmedidas, preocuparse en exceso por lo que los demás piensen de uno, percibir que se
tiene poco control sobre la propia vida, ser poco habilidosos en las relaciones sociales... perfil
psicológico que conforma el caldo de cultivo adecuado para eldesarrollo de este tipo de
patologías.
6.6 Factores temporales: Experiencias de fracaso, conflictos interpersonales,
separaciones/divorcios, cambios corporales en la adolescencia, cambios de colegio, cambios
de cultura (viajes al extranjero)... aspectos todos ellos, que pueden desbordar a una persona
con falta de madurez.
6.7 Otros factores: Tener familiares obesos o que padezcan también alguna de estas
enfermedades y en definitiva convivir con personas que le den mucha importancia al peso y a
la apariencia física.
Tampoco debemos olvidar que debajo de esta moda se encuentra toda una "industria de
adelgazamiento" que se mueve por intereses económicos, sin importarle las terribles
consecuencias que de ello se puedan derivar. Así, nos bombardean con anuncios de
publicidad que proponen dietas milagrosas, productos "Light", etc. fomentando la idea de que
el secreto de la felicidad se encuentra en conseguir un cuerpo femenino delgado y un cuerpo
musculoso y atlético en varones.
Influye principalmente sobre mujeres jóvenes. En esta misma línea, han mostrado que las
anoréxicas y adolescentes valoraban a la mujer delgada como más atractiva, saludable,
segura de sí misma y popular que las mujeres adultas.
6.8 Trastornos emocionales. Los trastornos del comer van con frecuencia acompañados de
depresión, trastorno de ansiedad o ambos, pero no se sabe si los trastornos emocionales son
causas o resultados de los trastornos del comer.
Entre un 40% y un 80% de todos los pacientes con trastornos del comer experimentan
depresión, y la depresión es común en las familias de los pacientes con trastornos del comer.
Algunos expertos sostienen que la depresión no desempeña un papel causal, en particular en
la anorexia, ya que los trastornos del comer rara vez se curan cuando se administra
medicación antidepresiva como el único tratamiento. La gravedad del trastorno del comer
tampoco se correlaciona con la gravedad de cualquier depresión existente. Además, la
depresión a menudo mejora después de que los pacientes anoréxicos empiecen a aumentar
de peso.

Por otro lado, los estudios han revelado cantidades bajas de ciertos neurotransmisores -mensajeros químicos en el cerebro-- en algunas personas con anorexia y bulimia severas,
que permanecen bajas incluso después de que han recuperado el peso.
6.9 Atletismo excesivo. La actitud cultural hacia la actividad física va mano a mano con la
actitud desordenada en lo referente al comer. A los estadounidenses se les anima a que
admiren la actividad física sólo como un esfuerzo competitivo intenso que pocos pueden
lograr, dejando a la mayoría de las personas como espectadoras. En la
pequeña comunidad de atletas, el ejercicio excesivo desempeña un papel principal en muchos
casos de anorexia (y, a un grado menor, en bulimia). El término "tríada de atletas mujeres"
ahora se emplea para describir la presencia de disfunción menstrual, trastornos del comer
y osteoporosis, un problema cada vez más común en las atletas mujeres jóvenes y bailarinas.
La anorexia pospone la pubertad, permitiéndoles a las atletas mujeres jóvenes retener una
figura muscular aniñada sin la acumulación normal de tejidos grasos en los senos y las
caderas que podría mitigar su estímulo competitivo. Los entrenadores y profesores agravan el
problema recomendando el conteo de calorías y la pérdida de grasa en el cuerpo y
controlando en exceso las vidas de los atletas. Algunos son inclusive abusivos si sus atletas
sobrepasan el peso límite y los humillan en frente de los miembros del equipo o precisan
castigos.
En las personas con trastornos de la personalidad que los hacen vulnerables a esta crítica, los
efectos pueden ocasionar el que pierdan peso excesivo, lo cual se sabe ha sido mortal
inclusive entre atletas famosos. Anormalidades pituitarias de hipotálamos. Existen dudas
sobre si las anormalidades típicas observadas en los sistemas neurológicos y hormonales de
las personas con trastornos del comer son resultados o causas de los trastornos.
El entorno clave de estas anormalidades se origina en el área del cerebro conocida como el
hipotálamo, el cual regula la glándula pituitaria, a veces conocida como la glándula maestra
debido a su importancia en la coordinación de los sistemas nerviosos y hormonales. Los
estudios a base de imágenes de los cerebros de pacientes anoréxicos han encontrado altos
niveles de proteínas conocidas como factores de secreción de corticotropina (CRF, por siglas
en inglés), las cuales se secretan durante períodos de estrés y bloquean la sustancia
neuropéptido Y (NPY, por siglas en inglés), un estimulante de apetito potente. Estos
productos químicos relacionados con el apetito pueden servir como los enlaces biológicos
entre las enfermedades estresantes extremas en la vida de una persona joven y el desarrollo
posterior de anorexia, aunque algunos estudios por imágenes indican que estas
anormalidades ocurren después de desarrollada la anorexia. Se necesita más trabajo. Otro
estudio vincula niveles inestables, generalmente bajos, de leptin con la anorexia; esta
sustancia está bajo escrutinio por su papel en la obesidad.
6.10 Problemas alrededor del nacimiento. En algunas personas con anorexia, se mostró
una incidencia alta de problemas durante el embarazo de la madre o después del nacimiento
lo cual pudo haber desempeñado un papel en el desarrollo posterior de trastornos del comer.
Estos problemas incluyen infecciones, trauma físico, convulsiones, bajo peso al nacer y mayor
edad materna. Las personas con anorexia a menudo tuvieron problemas del estómago e
intestinales en edades muy tempranas.
6.11 Infecciones. La investigación ha encontrado un enlace entre la anorexia y
las bacterias del grupo A beta-hemolítico estreptocócico (GABHS, por siglas en inglés), la
causa de la inflamación séptica de la garganta. GABHS ya se ha identificado como un factor
causante de una forma rara de trastorno obsesivo-compulsivo (OCD, por siglas en inglés) en
los niños; OCD y anorexia tienen varios comportamientos en común. Epstein Barr, el virus que
causa la mononucleosis también ha sido asociado con el desarrollo de anorexia.
Una teoría que explica estos vínculos es que los anticuerpos provocados por los organismos
pueden accidentalmente lesionar el cerebro durante el proceso de lucha contra la infección.

Los antibióticos, la terapia inmunológica y una vacuna experimental contra la fiebre reumática
pueden inclusive ayudar a tratar la anorexia en estos pacientes.
6.12 Factores genéticos. La anorexia es ocho veces más común en las personas que tienen
parientes con el trastorno, pero los expertos no saben precisamente cuál podría ser el factor
hereditario. Muchos anoréxicos tienen un metabolismo más rápido que las personas
normales, quizá haciéndoles más difícil el subir de peso. Esta propensión genética hacia la
delgadez acompañada de la aprobación cultural podría predisponer a algunas personas a
desarrollar anorexia.
¿A que consecuencias nos pueden llevar estas enfermedades?
7- CONSECUENCIAS FÍSICAS














Niñas menopáusicas.
La amenorrea (pérdida de la menstruación) es uno de los tres síntomas que sirven para el
diagnóstico de la anorexia nerviosa. Dicha pérdida ha sido asociada, junto a un aumento de
los niveles de ciertas hormonas, como el cortisol, con la aparición de osteoporosis.
Dos años de seguimiento de 42 pacientes han servido para constatar que existía una pérdida
de densidad ósea, no recuperable ni con un año de tratamiento con estrógenos. La doctora
María Teresa Muñoz Calvo, de la sección de Endocrinología del Hospital Niño Jesús, afirma:
«No sabemos si más años de administración de estrógenos servirán para recuperar masa
ósea. Sin embargo, hemos comprobado que las que recuperan la menstruación de forma
natural sí aumentan la fortaleza de sus huesos».
Hay una serie de posibles consecuencias de ambas enfermedades, una vez que se vuelvan
extremas. A saber:
Relaciones afectivas conflictivas
Ulcera de estomago y esófago
Riesgo de paro cardiaco por falta de potasio
Problemas dentales
Crecimiento anormal del vello capilar
Caída del pelo
Baja la temperatura corporal
Sequedad en la piel
Alteraciones menstruales
Muy bajo rendimiento intelectual y físico
Dificultadas para relacionarse sexualmente
Riesgo de muerte: entre un 5 y un 15 por ciento de los casos de bulimia y anorexia extremas
son mortales.
8- COMPLICACIONES DE LA BULIMIA:
8.1 Perspectivas a largo plazo. Existen pocos problemas mayores de salud para las
personas bulímicas que mantienen el peso normal y no llegan a convertirse en anoréxicas. En
general, las perspectivas son mejores para la bulimia que para la anorexia. Debe observarse,
sin embargo, que en un estudio de pacientes bulímicos, después de seis años la tasa de
mortalidad fue de 1% en las mujeres en terapia. Otro estudio encontró que el 20% de las
mujeres con bulimia todavía estaban luchando contra el trastorno después de diez años.
8.2 Problemas médicos. La erosión de los dientes, cavidades y los problemas con las encías
son comunes en la bulimia. Los episodios bulímicos también pueden resultar en la retención
de agua e hinchazón e inflamación abdominal. Ocasionalmente, el proceso de comer excesivo
y purgación resultan en la pérdida de líquido y niveles de potasio bajos, que pueden causar
debilidad extrema y casi parálisis; esto se revierte cuando se administra potasio. Los niveles
peligrosamente bajos de potasio pueden resultar en ritmos cardíacos peligrosos y a veces

mortales. Los incidentes de esófagos rotos debido a los vómitos forzados se han asociado
con dificultad aguda del estómago e inclusive con ruptura del esófago o el tubo alimenticio.
Rara vez, las paredes del recto pueden debilitarse tanto debido a la purgación que llegan a
salirse por el ano; ésta es una condición grave que requiere de cirugía.
8.3 Medicamentos sin prescripción. Las mujeres con bulimia con frecuencia abusan los
medicamentos sin prescripción como los laxantes, supresores del apetito, diuréticos y las
drogas que inducen el vómito --por lo general ipecac. Ninguno de estos medicamentos está
libre de riesgo. Por ejemplo, se han notificado casos de intoxicación por ipecac, y algunas
personas se tornan dependientes de los laxantes para el funcionamiento intestinal normal. Las
pastillas de dieta, inclusive las hierbas y los medicamentos sin prescripción, pueden ser
peligrosos, en particular si son abusados.
9- .COMPLICACIONES DE LA ANOREXIA NERVIOSA
9.1 Perspectivas a largo plazo. En este momento ningún programa de tratamiento para la
anorexia nervosa es completamente eficaz. Dos estudios a largo plazo (10 á 15 años)
reportaron recuperación después del tratamiento en entre 76% y 90% de los pacientes. En un
estudio, sin embargo, la mayoría siguió comiendo menos de lo normal y en ambos estudios la
bulimia y el comer excesivo continuaban siendo muy comunes al final del estudio.
9.2 Riesgo de muerte. Muchos estudios de pacientes anoréxicos han encontrado tasas de
mortalidad que oscilan entre un 4% y 20%. El riesgo de muerte es significativo cuando el peso
es menos de 60% de lo normal. El suicidio se ha calculado que comprende la mitad de las
defunciones en la anorexia. (Razonablemente se puede tomar la posición de que todos los
casos de anorexia son intentos de suicidio.) El riesgo de muerte prematura es dos veces más
alto entre anoréxicos bulímicos que entre los tipos de dieta-restrictor. Otros factores de riesgo
de muerte prematura incluyen estar enfermo durante más de seis años, obesidad previa,
trastornos de la personalidad y matrimonios disfuncionales. Los hombres con anorexia están a
un riesgo específico de problemas médicos potencialmente mortales, probablemente porque
se diagnostican generalmente más tarde que las niñas.
9.3 Cardiopatía. La cardiopatía es la causa médica más común de muerte en las personas
con anorexia severa. El corazón puede desarrollar ritmos de bombeo anormales peligrosos y
ritmos lentos conocidos como bradicardia. Se reduce el flujo sanguíneo y la presión arterial
puede descender. Además, los músculos del corazón llegan a padecer de hambre, perdiendo
tamaño. Los niveles de colesterol tienden a subir. Los problemas del corazón son un riesgo
específico cuando la anorexia es agravada por la bulimia y el uso de ipecac, el medicamento
que causa vómitos.
9.4 Problemas neurológicos. Las personas con anorexia severa pueden sufrir daño nervioso
y experimentar convulsiones, pensamiento desordenado y cosquilleo, pérdida de sensación u
otros problemas nerviosos en las manos o los pies. Las exploraciones cerebrales indican que
partes del cerebro experimentan cambios estructurales y actividad anormalmente alta o baja
durante los estados anoréxicos; algunos de estos cambios regresan a la normalidad después
del aumento de peso, pero existe evidencia de que algún daño puede ser permanente.
9.5 Problemas sanguíneos. La anemia es un resultado común de la anorexia y la inanición.
Un problema sanguíneo particularmente grave es la anemia perniciosa, que puede ser
causada por niveles severamente bajos de la vitamina B12. Si la anorexia se torna extrema, la
médula ósea reduce extraordinariamente su producción de glóbulos, una enfermedad
potencialmente mortal llamada pencitopenia.
9.6 Problemas gastrointestinales. La inflamación y el estreñimiento son ambos problemas
muy comunes en las personas con anorexia.

¿Cómo se pueden tratar estas enfermedades?
10- Objetivos del tratamiento
El éxito de la terapia para los trastornos de la ingesta depende de muchos factores, entre
ellos: la propia personalidad de la paciente y el deseo de cambio; la duración de su trastorno;
la edad a que comenzó la enfermedad; su historial familiar; su nivel de habilidades sociales y
vocacionales, y la concurrencia de otros trastornos como la depresión.
Es importante recordar que no hay una cura milagrosa para los trastornos de la ingesta. Usted
no puede darle a alguien una píldora o pronunciar una palabra mágica y esperar que el
trastorno desaparezca. Estas enfermedades implican problemas contra los que las pacientes
han luchado y seguirán luchando durante la mayor parte de sus vidas. Pero un buen
programa de tratamiento ayudara a reforzar la autoestima y enseñara a las participantes como
enfrentare a sus problemas sin incurrir unas conductas autodestructivas.
Para las pacientes que lo necesitan, el programa también ayudara a restaurar la salud y
la fuerza físicas. En general los tres objetivos principales de la terapia son:
1 Mitigar los síntomas físicos peligrosos o que representan una amenaza para la vida.
2 Enseñar a la paciente a comer normalmente, los pensamientos destructivos en relación con
el comer, el peso y la comida.
3 Investigar, con la esperanza de cambiarlos, los pensamientos destructivos en relación con el
comer, el peso y la comida.
11- ¿EN QUÉ CONSISTE EL TRATAMIENTO DE CURA PARA LA BULIMIA?
El tratamiento de bulimia generalmente consiste en:
Psicoterapia individual, de grupo y/o familiar.
Orientación nutricional.
Se debe establecer un plan a seguir bajo supervisión de un terapeuta. (este establecerá las
bases para el buen fin del tratamiento):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Voluntad en llevar una pauta de tratamiento.
disciplina en las dietas, y con las hospitalizaciones si son necesarias.
control de peso en los objetivos proyectados.
hacer una vida social normal.
regularidad en las consultas individuales o familiares.
control médico.
fortalecer la personalidad.
confianza en el entorno familiar.
confianza con su terapeuta.

12- ¿EN QUÉ CONSISTE EL TRATAMIENTO PARA LA CURA DE LA ANOREXIA?
El impacto sociológico de la anorexia es marcado y repercute en la identidad del adulto joven.
El narcisismo individual y social está en juego.
El diagnóstico no es difícil. Lo difícil es el tratamiento, por las implicaciones individuales, los
familiares y sociales del síndrome.
Se usan muchos tratamientos:

Psicoterapia.
Terapias comportamental.
Medicamentosa.
Familiar hiperalimentación.
Etc.
Los objetivos más importantes del tratamiento son la corrección de la mal nutrición y la
resolución de las disfunciones psíquicas del pacientes y su familia. El fracaso en la solución
de estos problemas a corto y largo plazo puede abocar al fallo terapéutico.
13- ¿QUÉ DEBEN REALIZAR Y QUE NO, LOS FAMILIARES Y AMIGOS DE LAS
PERSONAS AFECTADAS PARA PODER AYUDARLOS?
Lo que deben realizar:
Ame a su hijo como se ama así mismo. (El amor lo hará sentirse importante).
Ayude a su hijo a encontrar sus propios valores e ideales. (En la mayoría de los casos, los
ideales no se alcanzan tan fácilmente).
Haga lo necesario para fomentar su iniciativa, independencia y autoestima. (Tenga presente
que los anoréxicos y los bulímicos son perfeccionistas y nunca están conformes con ellos
mismos. Este perfeccionamiento justifica su insatisfacción).
Tenga cuidado con la duración de la enfermedad de su hijo u amigo. (Los anoréxicos y
bulímicos mejoran. Algunos en breve tiempo, muy pocos mueren, pero a veces se presentan
casos que requieren largos meses y, en ocasiones, años de tratamiento.)
Maneje su ansiedad.
Ayude a su hijo o amigo a que comprenda que para Usted su vida es tan importante como la
de él.
Detectar lo antes posible los síntomas de la anorexia y bulimia.
Si se observan actitudes sospechosas, no encubrirlas sino informar a los padres acerca de las
mismas.
Ante cualquier duda consultar con un especialista en patologías alimentarias.
Lo que no se debe realizar:
No le imponga a su hijo o amigo que coma. (No lo observe ni discuta con él acerca de las
comidas o de su peso).
No se sienta culpable. (Muchos padres se preguntan: "¿qué hice mal?". No existen padres
perfectos. Usted ha hecho lo mejor que ha podido).
No deje de lado a su pareja ni a sus otros hijos. (Centrar su atención en el hijo enfermo hará
que su enfermedad se prolongue y destruirá la familia).
No tenga miedo de tener a su hijo separado de Usted. (Si la presencia de su hijo llegara a

alterar la estabilidad emocional de la familia o si el facultativo le aconseja separarlo
temporariamente, no dude en hacerlo).
No compare a su hijo o amigo con compañeros o amigos de éxito.
14- CONCLUSIÓN
Luego de haber realizado este trabajo puedo concluir que la anorexia y bulimia nerviosa son
dos trastornos más que nada de equilibrio psíquico, aunque también es importante el tema
farmacológico para un tratamiento óptimo. Gracias a la psicología podemos encontrar
varios métodos para solucionarlo, el sistémico es el que a mí me pareció mejor, ya que
involucra principalmente la terapia familiar. Opino que este tipo de enfermedades provienen
desde la primera etapa de vida, y de los conflictos con sus padres, de padecer una de estas
enfermedades.
También opino que hay poca sobre el tema, descubrí que no es tan simple como parece, sino
que se necesitan varias cosas para no caer en sus manos, contar los sentimientos,
comunicarse con la familia, quererse a sí mismo, y buscar un lugar en la sociedad tan estricta
que nos toca vivir.
ANEXOS

BIBLIOGRAFÍA
WWW.GOOGLE.COM.PE
LIBRO PSICOLOGIA: autoterapia
LIBRO PSICOLOGIA: RECILIENCIA ADOLESCENCIA
PSICOLOGIA DE 5TO AÑO DE SECUNDARIA EDUCANDO AL ADOLESCENTE
Torre Quispe Maricela
FACULTAD: ESTOMATOLOGIA
PROFESORA: ROSARIO ZARATE

Leer más: http://www.monografias.com/trabajos47/bulimia/bulimia2.shtml#ixzz2MhrC2ce7


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