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Gastronomía Española 1ª entrega Carlos Mirasierras.pdf


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Recetario de salsas en PDF
La Gastronomía Española

La gastronomía de España es una variada forma de preparar platos, que se ve
enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el país. Cocina
de origen que oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de
muchas culturas, así como de paisajes y climas.1 La cocina española está fuertemente
influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistan su territorio, así como
de los pueblos que posteriormente coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran
variedad de técnicas culinarias e ingredientes.

Fue durante muchos siglos desconocida en Europa, y es entre finales del siglo XIX y
comienzos del siglo XX cuando cobra una identidad nacional, fundamentada en los
diferentes platos y técnicas culinarias propias. Todo este conocimiento culinario sale a
la luz gracias a la aparición a comienzos del siglo XX de escritores especializados en
gastronomía capaces de ensalzar y alabar sus platos, de investigar en su historia y su
origen.2 A este grupo de escritores se le ha venido a denominar como la «generación
gastronómica del 27». A partir de este instante la cocina española evolucionó hasta lo
que en la actualidad conocemos como la nueva cocina española.
El concepto tan variado de la cocina hace que algunos autores la denominen en plural,
como las «cocinas de España».3 En la cocina española actual conviven dos realidades:
la cocina clásica y popular fundamentada en la tradición, y la cocina actual que emplea
las más novedosas e ingeniosas técnicas de cocina de autor, con cocineros que han
alcanzado fama internacional reconocida.1 A pesar de ello la cocina clásica posee unas
raíces religiosas muy profundas.4 Algunas formas de comer típicas de las regiones
españolas se han internacionalizado, tal y como pueden ser las tapas.5 6 Entre los
ingredientes españoles caben destacar los quesos, que son de una gran variedad, fruto de
una actividad ganadera milenaria. También destaca en la gastronomía española la gran
variedad de vinos que posee, habiendo alcanzado algunas de sus regiones vitivinícolas
fama y reconocimiento internacional. Si bien el vino es la bebida nacional, en algunas
regiones del norte son muy populares otras bebidas, como en el caso de la sidra.
Más recetas de cocina española:
Recetario Variado