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Gastronomía Española 1ª entrega Carlos Mirasierras.pdf


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Gastronomia Española, Carlos Mirasierras
1ª Entrega

Salsas, ensaladas y entrantes
Las salsa en la gastronomía
Las salsas son estupendas para acompañar a muchos platos, ya que realzan su sabor,
textura o aroma. En algunas ocasiones llegan a robar el protagonismo del ingrediente
principal. Se han convertido, desde luego, en un elemento indispensables en cualquier
cocina.
Las hay suaves, picantes, frías, calientes, dulces, agrias, agridulces, es decir, que hay
una variedad de salsas que es casi tan amplia como la variedad de platos que podamos
cocinar. Las salsas se han empleado desde hace siglos para realzar o tapar el sabor de
determinados alimentos, suavizar o endurecer texturas, potenciar aromas, ejercer de
contraste, etc. Tanto es así que muchos platos deben su nombre más a ese aderezo que
al resto de ingredientes que lo componen. .
Clásica salsa hecha con verduras

Las salsas para acompañar las carne son muy comunes en las recetas de la dieta
Mediterránea, y, por lo general, se basan en el aceite de oliva, la cebolla y el ajo, como
salsa caliente en forma de sofrito, y, a partir de este sofrito, pueden añadirse otras
verduras, como la zanahoria, el tomate, puerro, pimiento rojo, pimiento verde y el vino
blanco.
Cuando se pasa por la batidora, se convierte en el acompañamiento perfecto para
cualquier plato de carne, o para elaboraciones más complejas y sofisticadas. En muchos
casos existe un fenómeno de reciprocidad ya que la carne se enrique con los sabores,
aromas y texturas de la salsa y ésta se enriquece con los jugos que se liberan en el
proceso de cocción de aquella.