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Amaranto
El amaranto también conocido como kiwicha, proviene del centro y sur de América. No
es estrictamente un cereal, se sabe de el que fue un grano sagrado de ciertas culturas
de este continente. Siempre ha formado parte de la alimentación entre los pobladores
de las zonas altas de estos países por sus cualidades potenciadoras de la energía física
y la resistencia. Hace menos de dos décadas fue redescubierta internacionalmente, por
lo que desde entonces es muy demandada por los turistas y se utiliza en tratamientos
contra el cansancio.
Su sabor es un poco dulce y picante y suele utilizarse en repostería y panadería. Se
recomienda también para acompañar ensaladas y frutas.
Tiene un valor proteico similar al de la carne, por lo que funciona como uno de los
principales sustitutivos. Además del grano se pueden consumir sus hojas como otra
verdura.
Tiene altos contenidos de hierro, vitamina C, fósforo y calcio. Sus granos contienen más
de la mitad de proteínas que otros cereales más populares. El amaranto es rico en
vitaminas A, B1, B2 y C, así como en calcio, cobre, magnesio, fósforo y hierro. Tiene
sabor a nuez y se puede usar en grano entero ( ej. muesli) o molido en forma de harina.
Apenas tiene gluten y en panificación ha de mezclarse con harina de trigo o de espelta.

Información aportada por “Looanne” y ampliada por otros usuarios en el foro oficial
de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=111
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