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ARIEL
8. ¿Qué impacto tiene la isomería geométrica (cis-trans) sobre la configuración de
las dobles ligaduras de los ácidos grasos insaturados a nivel estructural?
En los isómeros trans, los grupos semejantes o idénticos se encuentran en el lado opuesto de un doble
enlace, mientras que en los cis están en el mismo lado.
Un doble enlace cis produce un ángulo de 30°
Un doble enlace trans casi no produce ángulo y puede parecerse a un ácido graso saturados.
Datos importantes: Los enlaces sencillos tienen mayor rotación y los dobles enlaces son más rígidos
9. Explique cómo las interacciones hidrofóbicas son responsable de la forma que
adoptan las moléculas anfipáticas cuando están en un medio acuoso DUDA
Estas interacciones son comúnmente en las membranas celulares, este efecto hidrofóbico actúa
hidratando el grupo polar y con la exclusión del grupo no polar. Muy distintivo en membranas
celulares. El gran tamaño de la cadena hidrófoba es responsable de la insolubilidad en al agua de las
moléculas, tienden a disponerse en formas de láminas o micelas en las zonas polares establecen
puentes de hidrógeno. Las interacciones hidrofóbicas rehuyen el contacto con el agua.
10. Explique cómo y por qué varía la solubilidad y punto de fusión de los ácidos
grasos, en función de la longitud de su cadena y la presencia de dobles ligaduras
El punto de fusión depende de la cadena y el número de dobles enlaces. Los ácidos grasos se agrupan
por dobles enlaces. Estos se agrupan por enlaces de Van der Waals entre las cadenas hidrocarbonadas,
la presencias de estos dobles enlaces forman codos en la cadena, y hace que sea más difícil la
formación de esos enlaces y en consecuencia sus puntos de fusión son muchos más bajos. El punto de
fusión disminuye al aumentar el número de dobles ligaduras. Cuando la cadena es más larga
hidrocarbonada más insolubles en agua y más solubles en disolventes apolares
11. ¿Cuál es el origen de las grasas trans en alimentos y cuál es su impacto en la salud?
Son grasas modificadas, termodinámicamente más estables, se encuentran en los alimentos fritos o
productos de panadería, alimentos procesados y margarinas. El impacto en su alto consumo son las
enfermedades cardiovasculares contribuye aumentar los índices de LDL y disminuyen el HDL
12. ¿Por qué a algunos ácidos grasos se les llama ácidos grasos omega? ¿Qué
beneficios tienen para la salud?
Por que la posición del primer enlace es a partir del extremos hidrocarbonado opuesto al
grupo carboxilo. Los grasos ácidos llamados omegas tienen una acción protectora del sistema
cardiovascular, además de regular procesos nerviosos e inflamatorios
13. Escriba el nombre y estructura de los ácidos grasos abreviados como DHA y EPA