Revista Ambiente Siglo XXI. N° 21.Enero 2009.pdf


Vista previa del archivo PDF revista-ambiente-siglo-xxi-n-21-enero-2009.pdf


Página 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Vista previa de texto


Volumen 3,



21.

Ambiente

Siglo

XXI

Página 7

Saturando los procesos homeostáticos del sistema
La actividad humana, al igual
que la actividad de cualquier
ser viviente, produce agentes
Contaminación del agua
contaminantes. De esta manera, desde los orígenes de
nuestra civilización se vienen
produciendo contaminantes
que se liberan hacia el medio
ambiente. Sin embargo, en
los años recientes se le ha
debido prestar mayor atención, ya que ha aumentado
significativamente la frecuencia y la gravedad de los incidentes de contaminación en
todo el mundo y cada día hay
más pruebas de sus efectos
adversos sobre el ambiente y
la salud. Aunque los casos de
contaminación se iniciaron a
fines del siglo XVIII, durante
la Revolución Industrial, fue Contaminación del suelo
después de la Segunda Guerra Mundial que los mismos
se agravaron considerablemente. Para este tiempo el
mundo aumentó el consumo
de energía, así como la extracción, producción y/o uso
de diversas sustancias – tanto
naturales como sintéticas –
para las cuales los mecanismos naturales de asimilación o degradación han
sido rebasados o no existen. De esta manera, estos
agentes no son degradados
eficientemente y se acumulan
en el sistema, rompiendo la homeostasis natural con graves consecuencias para el ambiente y los
seres vivos que lo constituyen.
Para tener una idea de su impacto, durante las últimas décadas, la industria derivada de la actividad
humana ha liberando al ambiente acuático, terrestre y aéreo más de 100.000 sustancias químicas
diferentes. Las fuentes mas importantes que generan contaminación debido a la acción del hombre
son las industriales (frigoríficos, mataderos y curtiembres, actividad minera y petrolera), comerciales
(envolturas y empaques), agrícolas (agroquímicos) domiciliarías (envases, pañales, restos de jardinería) y fuentes móviles (gases de combustión de vehículos). Todos estos procesos afectan negativamente
el medio ambiente. A fines de estudio, el medio ambiente se ha dividido en tres componentes principales, el suelo, el aire y el agua. Sin embargo, y tal como vimos en el concepto anterior de la homeostasis, esta división es meramente teórica, una vez que estos tres componentes están estrechamente
interconectados a través de los ciclos biogeoquímicos y de la cadena trófica.
En la primer parte de este artículo, vimos el concepto de contaminante y homeostasis. También vimos como la acción del hombre afecta la homeostasis del planeta por las grandes cantidades de agentes contaminantes que libera. En la actualidad, existen cientos de miles de
fuentes de contaminación del ambiente. Muchas de estas fuentes generan productos de consumo útiles, crean millones de puestos de trabajo y prestan servicios y comodidades. Si bien no
resulta práctico eliminar todas las fuentes, el control y reducción de la contaminación puede
lograrse a través de la instalación de dispositivos, cambios en los procesos de producción e
implementación de técnicas de prevención de contaminación. A lo largo de las siguientes partes de este artículo veremos como estos contaminantes se acumulan en los seres vivos y terminan en la mesa del hombre.
Fuentes: http://www.cepis.org.pe/bvsci/e/fulltext/orienta/cap5c.pdf
http://es.wikipedia.org/wiki/Contaminaci%C3%B3n