Historia de la Gastronom a Francesa Carlos Mirasierras.pdf


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Historia de la Gastronomía Francesa (1). Traducción por Carlos Mirasierras

es cierto que ello se convirtió en un ritual de los banquetes; el principal legado
de los romanos fue, sin duda, la cultura del aceite de oliva y el gusto por el
vino.
Y qué hay de nuestros antepasados, los galos?
En definitiva, la cultura culinaria de los celtas y los galos es muy escasa ya los
escritos que no llegan proceden de autores romanos, ya que para estos últimos
aquellos eran pueblos bárbaros y no eran tenidos en cuenta.
• Una alimentación diversa y coherente
Sin embargo, sabemos por Estrabón que eran
grandes consumidores de carne, asados o
hervidos, probablemente más de vaca que de
cerdo, y que eran además particularmente
expertos en la fabricación de embutidos. Muy
al contrario de los romanos, y más en general
de todos los que vivían en la cuenca del
Mediterráneo, ya que hacían poco uso del
aceite, ya de por sí escaso, y utilizan más la
mantequilla o la manteca de cerdo como
grasa.
Los galos tenían rebaños de vacas para la
producción de leche que utilizaban para
cocinar la mayor parte de sus alimentos, y
mezclarla con la sangre procedente de los sacrificios de reses. También
conocían
y
consumían
la
leche
fermentada.
• La cerveza y el barril.
La cervoise, palabra derivada del Latín
"cervisia" , era una bebida a base de
cebada gala, un antepasado de la
cerveza actual y parte integrante del
poder galo de la época. Su
popularidad se debía, en parte, a
razones de salud, ya que podría ser
menos peligrosa que el agua debido a
su contenido en alcohol.
Aquellos galos del Norte dominaron
perfectamente la fabricación de
cerveza, un conocimiento que continúa
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