Historia de la Gastronom a Francesa Carlos Mirasierras.pdf


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Historia de la Gastronomía Francesa (1). Traducción por Carlos Mirasierras

permite asar los alimentos, sino que también permite que aquellos se
consuman en grupo.
La
adición
de
pequeñas
cantidades de otros productos en
los
alimentos
cambian
significativamente el sabor y la
conservación de los mismos y
constituye un paso importante en
su desarrollo y en la historia de
la cocina.
La sal, en particular, juega un
papel clave en la conservación
de alimentos. El uso de utensilios
de cocina (piedras planas, pieles,
cuero, cerámica) diversifica los
modos de cocción y limita el
riesgo de quemar la comida. La
cerámica generaliza una nueva
técnica culinaria: los hervidos. El ser humano empieza a utilizar las grasas y
transforma los cereales en pan.
Nada se ha opuesto desde entonces a la inventiva culinaria, pero sí al control
de los recursos alimentarios, es decir, la invención de la agricultura y la
ganadería. Aquellas civilizaciones que supieron dominar ambas actividades
fueron las primeras en sistematizar las preparaciones alimenticias y en
reconocer al cocinero como un personaje clave. En Mesopotamia, y después
en el antiguo Egipto, la cocina se convierte en un arte en sí misma, el banquete
en un rito suntuoso que aviva todos los sentidos.
Los Romanos
• De la simplicidad al refinamiento

Los primeros escritos de la Antigüedad
nos muestran que los primeros siglos de
nuestra historia estuvieron marcados por
la frugalidad y moderación. Los cultivos
agrícolas y las cosechas aleatorias, los
intercambios que se establecieron, y así
como una serie de actitudes que llevaron
al ser humano a "comer para vivir, no vivir
para comer."
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