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ProduccionIndustrialDeAlimentos .pdf



Nombre del archivo original: ProduccionIndustrialDeAlimentos.pdf
Autor: MARIA VERONICA ESPINOZA GONZALEZ

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Secretaría de Educación Pública
Subsecretaría de Educación Media Superior
Dirección General de Educación Tecnológica Industrial
Dirección Técnica
Subdirección Académica

TÉCNICO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Las tendencias globalizadoras, actualmente exigen mayor competitividad y profesionalismo del recurso
humano, como pieza clave en el desarrollo nacional. Los altos índices de desnutrición, la escasez de
alimentos y la pobreza en aumento de los suelos, son problemas que alertan hacia la búsqueda de un
mayor y mejor aprovechamiento de los recursos naturales. En México se produce gran diversidad de
éstos y su optimización depende en gran medida de las alternativas de conservación y procesamiento
que ofrezca la industria alimentaria, a través de sus distintas aplicaciones tecnológicas.
La carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos ofrece las competencias profesionales que
permiten al estudiante conservar y procesar las distintas materias primas de origen primario, como las
frutas, hortalizas, cereales, carnes, aves, pescados, mariscos y derivados lácteos, en productos y
subproductos, que demandan la aplicación de conocimiento para su aprovechamiento.

PERFIL DE EGRESO
La formación que ofrece la Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos permite al
egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar el acondicionamiento de
las materias primas, las áreas de proceso, operación de equipo, maquinaria y herramientas de trabajo
necesarias, entre otros, estableciendo relaciones entre ellos y su vida cotidiana para integrarse a la
industria alimentaria en las diferentes plazas.
Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las
siguientes competencias profesionales:
 Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de
proceso de acuerdo a la normativa vigente.
 Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
 Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
 Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad.
 Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad.

Centeno 670, Col. Granjas México, Del. Iztacalco, México DF 08400 t. (55) 36 01 10 00/07 ext. 60763 y 60779

Secretaría de Educación Pública
Subsecretaría de Educación Media Superior
Dirección General de Educación Tecnológica Industrial
Dirección Técnica
Subdirección Académica

PLAN DE ESTUDIO
TÉCNICO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
SEMESTRE I
Algebra
Química I
Lectura, Expresión Oral y Escrita I
Inglés I
Tecnologías de la Información y la Comunicación
Lógica

S E M E S T R E II
Geometría y Trigonometría
Química II
Lectura, Expresión Oral y escrita II
Inglés II
MÓDULO I:
Realiza análisis físico, químicos y microbiológicos a insumos,
productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa
vigente

HORAS A LA
SEMANA
4
4
4
3
3
4
22

4
4
4
3
17
32

S E M E S T R E III
Geometría Analítica
Biología
Inglés III
Ética
MÓDULO II:
Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e
inocuidad

4
4
3
4
17
32

S E M E S T R E IV
Cálculo Diferencial
Física I
Ecología
Inglés IV
MÓDULO III:
Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad

4
4
4
3
17
32

Centeno 670, Col. Granjas México, Del. Iztacalco, México DF 08400 t. (55) 36 01 10 00/07 ext. 60763 y 60779

Secretaría de Educación Pública
Subsecretaría de Educación Media Superior
Dirección General de Educación Tecnológica Industrial
Dirección Técnica
Subdirección Académica

PLAN DE ESTUDIO
TÉCNICO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
SEMESTRE V
Cálculo Integral
Física II
Inglés V
Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores
MÓDULO IV :
Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e
inocuidad

HORAS A LA
SEMANA
5
4
5
4
12
30

S E M E S T R E VI
Probabilidad y Estadística
Temas de Filosofía
Asignatura Propedéutica (1-12)
Asignatura Propedéutica (1-12)
MÓDULO V:
Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con
calidad e inocuidad

5
5
5
5
12
32
180

*Las asignaturas propedéuticas no tienen prerrequisitos de asignaturas o módulos previos.
*Las asignaturas propedéuticas no están asociadas a módulos o carreras específicas del
componente profesional.
**El alumno cursará dos asignaturas del área propedéutica que elija.

Centeno 670, Col. Granjas México, Del. Iztacalco, México DF 08400 t. (55) 36 01 10 00/07 ext. 60763 y 60779

Secretaría de Educación Pública
Subsecretaría de Educación Media Superior
Dirección General de Educación Tecnológica Industrial
Dirección Técnica
Subdirección Académica

ÁREAS PROPEDÉUTICAS
Áreas de Conocimiento

Físico-Matemática

Económico-Administrativa

Químico-Biológica

Humanidades y Ciencias
Sociales

Asignaturas
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)

Temas de Física
Dibujo Técnico
Matemáticas Aplicadas
Temas de Administración
Introducción a la Economía
Introducción al Derecho
Introducción a la Bioquímica
Temas de Biología
Contemporánea
(9) Temas de Ciencias de la
Salud
(10) Temas de Ciencias Sociales
(11) Literatura
(12) Historia

Horas a la
Semana
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Directorio de planteles:
Planteles que oferta la carrera, haz clip en el enlace.
http://www.dgeti.sep.gob.mx/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=520

Centeno 670, Col. Granjas México, Del. Iztacalco, México DF 08400 t. (55) 36 01 10 00/07 ext. 60763 y 60779


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