Revista Ambiente Siglo XXI. N° 23.marzo 2009.pdf


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Volumen 3,



23.

Ambiente

Siglo

Página 8

XXI

SABERES AGENDADOS
IMPORTANCIA ECOLOGICA DE LOS
ESPARTILLARES Y CANGREJALES BONAERENSES

Esp. en Educ Amb.
Prof. Nancy
Martinez

Los llamados “Espartillares” ofrecen la productividad primaria de la
región, forman la materia orgánica del sustrato costero y son la base
de las redes tróficas , sustentando por ejemplo algo muy característico como las comunidades de los cangrejales.

Spartina densiflora
La Bahía Samborombón, de la región Bonaerense es el humedal mixohalino( estuario o albúfera) más extenso de Argentina. Posee una
gran biodiversidad de fauna y flora y numerosos e importantes microambientes.
El humedal de Bahía Samborombón presenta
bajos intermareales, y diferente grado de salinidad, producto de la interacción entre el agua
dulce y marina.
El agua dulce proviene principalmente del Río
de la Plata y del Río Salado y el Río Samborombón, así como de la desembocadura de canales
aliviadores del Salado.
Estos canales ayudan a que exista un intercambio de materia y energía entre el ambiente
terrestre y el marino.
Durante la pleamar la marea se introduce en
los canales hasta aguas arriba, formándose un
flujo mantiforme, en la bajamar, el flujo marino
se retira por los canales, produciendo anegación por agua salobre en terrenos bajos.
Su importancia ecológica es irremplazable para la conservación del medio ambiente de las
zonas costeras del humedal, ya que alberga
especies migratorias y en peligro de extinción y
para los asentamientos humanos que dependen de él para subsistir.
Este gran humedal a manera de ejemplo alberga tres lugares que relevan su importancia ecológica y son: la Reserva Natural Integral Costa
de Bahía Samborombón , la Reserva Natural

Integral Rincón de Ajó , el Refugio de Vida Silvestre Campos del Tuyú y la Reserva Municipal
de Punta Rasa, además incluye la zona sur de
la Reserva de Biósfera Parque Costero del Sur.
El conjunto de microambientes y la influencia
de las mareas permiten fácilmente diferenciarlos.
Los microambientes más típicos de la Bahía
son los pastizales, los pajonales, los talares,
los espartillares, los cangrejales y las zonas de
médanos.
Acacias, sauce criollo, aromos, talares, especies
como sombra de toro, coronillo, curupí, son
muy comunes.
También los pajonales se caracterizan por la
flechilla, la paja colorada, las cortaderas.
Esta vegetación da oportunidad a sitios de nidificación de aves tales como el carpintero, la
tijereta, lechuzas, el fueguero, el naranjero y
también a mamíferos como comadrejas.
Los cañadones naturales y los cuerpos de agua
lénticos presentan juncales, ambientes propicios para la vida del cisne de cuello negro, benteveos, las garzas, gallaretas, pato maicero ,carpinchos y coipos .
Los efectos producidos por la biota en estos
ambientes ejercen un control eficaz sobre el
medio físico, como por ej la cobertura vegetal
disminuye la velocidad del agua facilitando el
depósito de sedimentos, los vegetales además
pueden cambiar la tasa de depósito de arcillas,
las raíces aumentan la existencia de los suelos
a la erosión.

En los canales se presenta
vegetación tolerante a la
salinidad, a los diferentes
regímenes de mareas especies
muy representativas como la
ESPARTILLA siendo tres las sps.
más difundidas: Spartina
alterniflora, Spartina densiflora y
Salicornia ambigua.
Estas especies forman parte de los
llamados Espartillares.