Revista Ambiente Siglo XXI. N° 22..pdf


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Volumen 2,



22.

Ambiente

Siglo

XXI

Página 7

Imaginemos una sustancia contaminante que se encuentra en concentraciones muy diluidas en el
sistema acuático, aéreo o terrestre. Esta sustancia puede ingresar a una planta a través de sus raíces
u hojas, o a un animal por medio de su ingesta directa o por las vías respiratorias o cutáneas. Como la
planta, o el animal no poseen el mecanismo de eliminarla, esta sustancia se acumula en su interior.
Según su estructura química, puede tener una afinidad por determinado tipo de tejidos como los órganos de reserva en plantas (tubérculos y granos) o el sistema nervioso, el hígado o tejidos grasos de animales. Según la concentración en el medio y el tiempo de exposición del ser vivo a este contaminante,
mayor va a ser la concentración del mismo en sus tejidos.
Este proceso se llama bioacumulación (o sea, la acumulación de una sustancia química a raíz de la
actividad biológica de un ser vivo). Como resultado de la bioacumulación concentraciones no medibles
y no dañinas pueden aumentar cientos de millones de veces dentro del cuerpo de los organismos. El
peligro de este fenómeno depende de la toxicidad de la sustancia en cuestión. Cuanto más peligrosa
sea la misma, peores serán las consecuencias de su acumulación en un ser vivo. Estas pueden pasar
desde un debilitamiento (tornando la planta o el animal más susceptible al ataque de patógenos o depredadores), desarrollo de enfermedades de distinto grado de severidad o incluso a su muerte.
Pero este problema no termina solo en el ser vivo intoxicado, si no tiene consecuencias peores. Si recordamos, cada eslabón de la cadena alimentaria sirve de alimento al eslabón siguiente. En Un ejemplo: El PCB en el Mar del Norte
cada nivel se pierde el 10% de la energía presenPpm* de PCB
te en los tejidos del ser vivo en forma de calor, Agua marina:
0.000002
con lo que el eslabón siguiente debe ingerir más Sedimento:
0.01
8.4
seres vivos a fin de suplir sus necesidades Fitoplancton:
10.3
energéticas básicas. Si imaginamos un ecosiste- Zooplancton:
Invertebrados:
7.8
ma acuático contaminado como el de la siguien- Peces:
19
110
te figura, veremos que un alga expuesta a un Aves marinas:
marinos: 160
agente contaminante acumula una gran canti- Mamíferos
*ppm: partes de una sustancia por millón
dad de partículas contaminantes a lo largo de su de partículas de agua
vida.
El Sedimento del mar del norte (0.01 ppm) contiene 5,000 veces más
Esta alga servirá de alimento al siguiente nivel PCB que el agua marina (0.000002 PCB). Los mamíferos marinos del
trófico, en este caso el camarón. A lo largo de su Mar del Norte (160 ppm) bioacumularon 1000 millones veces más PCB
vida, el camarón ingerirá una gran cantidad de en su cuerpo que del que esta contenido en el agua del mar.
La bioacumulación de sustancias tóxicas difiere en los diferentes tejidos
algas, con lo que la cantidad de partículas con- corporales. Vease abajo el ejemplo de la bioacumulación de la pesticida
taminantes que se acumularán en su interior Atrazin en el pez Coregonus fera.
será increíblemente superior a la cantidad preEn general las sustancias tóxicas se bioacumulen mayormente en
sente en el medio exterior o en cada alga que órganos digestivos como: higado, riñón y bazo.
ingirió. A su vez, el pez que se alimente de estos Sin embargo diferentes sustancias son depositadas en diferentes
camarones acumulará esta toxina todavía más, órganos:
Compuestos organoclorados: grasa y cerebro
y ocurrirá lo mismo con el lobo marino y final- Plomo y Fluor: huesos, dientes, cabello
mente con el oso polar. Este proceso es conocido Otras sustancias se depositan en los tejidos musculares.
como biomagnificación, y como bien podemos
ver, las consecuencias son cada vez más severas
a medida que vamos ascendiendo a lo largo de la
cadena trófica.
Vemos de esta manera como la contaminación del agua, del suelo y del aire tienen
efectos terriblemente negativos sobre los seres vivos que habitan estos ecosistemas contaminados. Incluso cuando el agente contaminante se encuentra en muy bajas concentraciones en el medio ambiente, sus efectos
a lo largo de la cadena trófica pueden ser
muy dramáticos. Pero todas estas acciones
del hombre sobre la naturaleza no son gratis. En la tercer y última parte de este artículo desarrollaremos las consecuencias de la contaminación para el hombre y su salud.
Fuentes: http://www.mundoazul.org/contaminacion.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Bioconcentraci%C3%
B3n Paz, Rosalía. La simplificación de los sistemas naturales Parte I: El flujo de la energía
a lo largo de los seres vivos. Ambiente Siglo XXI. Econciencia. Junio 2008 No 14.
Paz, Rosalía. Parte II: Como el hombre dirige el flujo energético para producir alimentos. Ambiente Siglo
XXI. Econciencia. Julio 2008 No 15.