Revista Ambiente Siglo XXI. N° 22..pdf


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Volumen 2,



22.

Ambiente

Siglo

Página 10

XXI

La gaviota cangrejera.
Un visitante vulnerable.
Lic. En Ciencias
Biológicas
Ma. Rita Perez

Muchas veces la cotidianidad o la proximidad no nos dejan ver la
relevancia de nuestro ambiente y su rica biodiversidad y como versa
el refrán “El árbol nos tapa el bosque”.
La gaviota cangrejera.

Gaviota cangrejera. En la foto se observa la típica
coloración negro y roja que lleva en la punta de su
pico amarillo.

La Bahía de Samborombón, distante a 40
kilómetros de Chascomús, se extiende desde
Punta Piedra hasta el Cabo San Antonio y está
incluida dentro de la Depresión del Rio Salado.
Abarca más de 150 km de costa. En ella desembocan muchos canales, arroyos y dos ríos
principales: el Salado y el Samborombón. Esta
Bahía ha sido denominada zona AICA (“Área
de importancia para la conservación de las
aves”), por AVES ARGENTINAS. El criterio utilizado para clasificar un ambiente como zona
AICA es la idea de que las aves pueden utilizarse comos indicadores de diversidad biológica general. Dado este principio puede suponerse entonces que si estos sitios son valiosos
para la conservación de aves, también lo son
para conservar su flora y otros animales que
habitan en ese mismo ambiente. En la Bahia
de Samborombón se han registrado siete especies globalmente amenazadas, además es un
sitio clave de parada e invernada de aves migratorias.

Uno de los habitante de esta Bahía es la
gaviota cangrejera o gaviota de Orlg (Larus
atlanticus). Esta hermosa ave es una especie
endémica argentina, amenazada a nivel mundial. Considerada internacionalmente como
vulnerable por la BirdLife Internacional (2001)
y que se encuentra dentro de la lista de prioridad de conservación de la Convención Internacional de Aves Migratorias. Hasta el momento
se han podido localizar pocas colonias de
crías, en dos provincias argentinas: Buenos
Aires y Chubut. El número poblacional de esta
gaviota es bajo, estimándose alrededor de
2300 parejas reproductivas. Si bien en lo últimos años se han descubierto nuevas colonias,
algunas de las reportadas antiguamente ya
han desaparecido, sobre todo en áreas con disturbio humano. Durante el invierno muchos
individuos juveniles migran al norte de la provincia de Buenos Aires, utilizando la Bahía de
Samborombon como sitio de invernada.
El aspecto de esta gaviota es muy similar al
de la gaviota cocinera, la gaviota que todos estamos acostumbrados a ver en nuestras playas. Sin embargo podemos diferenciar a la gaviota cangrejera por la coloración negro y roja
que lleva en la punta de su pico amarillo y por
su cola blanca con una banda transversal negra. Es un ave de 48 centímetros. Los juveniles poseen un plumaje de colores pardos durante los primeros cuatro años de vida. La dieta de esta especie es altamente especializada,
alimentándose sólo de 3 especies de cangrejos,
de allía su nombre vulgar, el cangrejo cacerola
(Chastognatus granulata) y los cangrejos Cyrtograpsus altimanus y C. angulatus, en particular durante la época de reproducción. Esta
gaviota deposita entre 2 a 3 huevos color oliva,
en nidos que forma en islotes de vegetación
baja, muy próximos a los cangrejales. La puesta de huevos comienza a fines de septiembre,
eclosionando durante el mes de octubre. Luego
de un mes los pichones abandonan en le nido.
Pero hasta el momento se desconocen datos
sobre el éxito reproductivo de esta especie.