Revista Ambiente Siglo XXI. N° 12.abril 2008.pdf


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Volumen 1,



12.

Ambiente

Siglo

XXI

Página 6

SEMÁFORO ECOLÓGICO
El gran descubrimiento humano:
la domesticación de las plantas y los
animales
La domesticación de plantas y animales consistió en uno de los desarrollos más importante ocurridos en los últimos 10.000 años de la historia de la humanidad. Esta innovación tecnológica tuvo repercusiones
M.Sc. Rosalía C. Paz sin precedentes tanto para nosotros como para los animales y plantas
domesticados. En nuestro caso, comenzamos a producir la mayoría de
nuestros alimentos y materias primas y pasamos de un estado nómade a sedentario, fenómeno que permitió una estructura social y el desarrollo del arte y los oficios. En el caso de
las plantas y los animales, se produjeron cambios sustanciales en su comportamiento y
reproducción, en su conjunto conocido como el “síndrome de la domesticación”. Tanto nosotros, como estas maravillosas especies que nos acompañan en nuestra evolución, dependemos unos de las otros para continuar con nuestra existencia sobre este planeta.

¿Qué es?

GIRASOLES SILVESTRES

GIRASOL DOMESTICADO
Referencias
Gepts, P. and Papa, R.(2002) Evolution during domestication.
Encyclopedia of life sciences. www.els.net.
Diamond, J. (2002) Evolution, consequences and future of plant and
animal domestication. Nature. 418 p. 700-707.

La domesticación es un proceso de selección genética ejercido, consciente o inconscientemente por humanos para adaptar
plantas y animales salvajes a cultivos y
rebaños, respectivamente (selección artificial). Este proceso tuvo inicio hace cerca de
10.000 años atrás, cuando los primeros
agricultores iniciaron el cultivo de plantas o
la crianza de animales bajo condiciones de
cautiverio, imponiendo presiones selectivas,
sobre todo por el control de la reproducción
de estas especies.
Este proceso fue posible gracias a la observación de la naturaleza por parte del hombre. Con ella, logró adquirir un íntimo conocimiento del crecimiento, desarrollo y
comportamiento de las plantas y los animales que lo rodeaban. Nuestros ancestros
entendían que algunas plantas podían ser
cosechadas con menos esfuerzo y proporcionaban frutos o semillas que eran más
agradables al paladar, mientras que otras
eran útiles para la confección de productos
(madera, fibras). Ellos también reconocían
cuales animales vivían en rebaños y cuales
toleraban más el confinamiento y las altas
densidades en un corral.
Se supone que los primeros intentos de
cultivo de plantas fueron a base de prueba
y error con la finalidad de suplementar la
caza y recolección antes que la agricultura
fuera eventualmente la principal fuente de
alimentos. La agricultura y la pecuaria se
generaron de manera independiente en distintas partes del mundo. Muchas teorías
han sido propuestas para explicar su origen, sin embargo la que tiene mayor peso
es la que atribuye el desarrollo de esto a un
desequilibrio entre el suministro y la demanda de alimentos, ya sea por el crecimiento poblacional o por un cambio climático.