Revista Ambiente Siglo XXI. N° 11.marzo 2008.pdf


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Volumen 1,



11.

Ambiente

Siglo

XXI

Página

La sobreexplotación mundial es un hecho real...
Al final de los 1960s, la preocupación acerca
de la explosión demográfica y de la pobreza resultó
en la publicación frecuente de predicciones bastante pesimistas (Bloom and Canning, 2005). Envíos masivos de ayudas alimentarias para reducir la
hambruna en la India al final de los 1960s, seguidos por los adelantos tecnológicos agrícolas de los
1970s, con un creciente enfoque sobre las limitaciones de los recursos naturales, sirvieron para
realizar una mezcla de predicciones optimistas y
pesimistas sobre las perspectivas mundiales de los
alimentos (Mccalla and Revoredo, 2001). Notables
entre estas predicciones son las obras de William y
Paul Paddock en los 1960s, y Lester Brown y Paul
Erlich desde los 1970s. (Mccalla and Revoredo,
2001). Mientras la mayoría de estas predicciones
pesimistas no se han cumplido, el objetivo de los
autores puede haber sido el de mover el debate
político en una dirección particular para enfatizar
escenarios y variables de su preocupación particular y, así, reducir las probabilidades de que sus
predicciones se cumplieran (Mccalla and Revoredo,
2001). El término “Revolución Verde” surgió a mediados de los años 60 para describir la adopción

extendida de tecnología desarrollada para generar
variedades mejoradas genéticamente de alto rendimiento y el uso extensivo de fertilizantes a fin de
aumentar los rendimientos de los principales cultivos (Rosset, Collins and Lappé, 2004). La transferencia de estas tecnologías hacia países en desarrollo tuvo como objetivo aumentar la disponibilidad de alimentos y reducir sus costos. La meta
establecida en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación realizada en Roma (1996) fue reducir a
la mitad el número de personas que padecen desnutrición crónica en la tierra para el año 2015
(FAO, 2003).
La sobrepoblación mundial es un hecho
real que requiere una acción constante para
lograr una mayor igualdad social en cuanto a
política alimentaría y laboral. A pesar de los
aumentos en los rendimientos de los principales cultivos vegetales, sigue inminente el problema del hambre en el mundo. Hoy, en pleno
siglo XXI, un quinto de la humanidad sufre de
desnutrición. Paradójicamente, otro quinto de
la humanidad sufre de obesidad. Falta de alimentos o de distribución?

Figura 1 | Gráfica de
explosión demográfica
humana en los últimos
200 años.
Los avances en microbiología y medicina a mediados del siglo XIX disminuyeron notablemente las
tasas de mortalidad y aumentaron la esperanza de
vida de la población
humana. Para satisfacer
una demanda creciente
de alimentos, fue preciso
aumentar los rendimientos agrícolas. (Tomado y
a d a p t a d o
d e
www.popin.org)
(Valores Negativos son AC)
Bibliografía:
BLOOM, D.E. and CANNING, D. 2005 Global Demographic Change: Dimensions and Economics Singnificance Hardvard Iniciative for Global Health http://www.hsph.harvard.edu/pgda/working/working_paper1.pdf
MCCALLA A.F. and REVOREDO, C.L. 2001 Perspectivas para una seguridad alimentaria mundial: un analisis
critico de anteriores proyecciones y predicciones. Visión 2020 IFPRI http://www.ifpri.org/spanish/2020/
briefs/2020br71sp.htm
MCCALLA A.F. and REVOREDO, C.L. 2001 Perspectivas para una seguridad alimentaria mundial: un analisis
critico de anteriores proyecciones y predicciones. Visión 2020 IFPRI http://www.ifpri.org/spanish/2020/
briefs/2020br71sp.htm
ONU 2005 Population, Environment and Development: The Concise Report (2001) http://www.un.org/popin/
functional/population.html

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