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catalogo de clones de cacao FIDA GRUN2018 .pdf



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Catálogode
Clonesde
Cacao

El cacao (Theobroma cacao L) es originario del alto amazónico
de América del sur, específicamente del área fronteriza
compartida entre Colombia, Perú, Ecuador y Brasil; donde se
encuentra la mayor diversidad genética de cacao.
El cacao fue el sustento de la economía indígena de Nicaragua
desde antes del siglo XVI, para la llegada de los españoles,
los granos de cacao se usaban en las actividades de compra
y venta ya que servía como alimento, bebidas y como moneda
para el intercambio comercial.
La creciente demanda mundial de cacao y los atractivos precios
del mercado, han estimulado al gobierno de Nicaragua y a
organizaciones de cooperación a impulsar este rubro.
El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
está orientando sus esfuerzos a optimizar las tecnologías de
producción de cacao, para obtener variedades de cacao con
características que garanticen aumento de rendimientos y
calidad del mismo.
EL CDT - El Recreo del INTA cuenta con una colección de
cacao compuesta por 159 clones procedentes de varios destinos
del mundo en donde se realizan cruzas para la obtención de
híbridos con alto rendimiento y tolerantes a Monilia y Mazorca
Negra a su vez ha promovido y difundido el uso de estos clones
en el país, el cual ha puesto a disposición de los productores
cerca de 6,408,284 semillas híbridas de cacao para un área
estimada en campo de 5,768 ha.

1

CATIE R1
Características del fruto
Largo cm

17.4

Diámetro cm

9.2

Peso gr

556.7

Color

Anaranjado
con sectores
amarillos

Forma:

AngoletaCundeamor

C. basal

Intermedia

Ápice

Atenuado

Rugosidad

Intermedia

Cantidad de semilla 29

Características de la semilla
Largo:

2.5

Ancho:

0.9

Grueso:

1.2

Forma:

Oblonga

Color:

Purpura intenso

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

1.674

Compatibilidad

Auto compatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Moderadamente
susceptible

Phythophthora palmivora

Susceptible

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega y Rio San Juan.

2

CATIE R4
Características del fruto
Largo cm

18.7

Diámetro cm

9.6

Peso gr

573.7

Color

Amarillo con
anaranjado y
eventualmente
pecas rojas

Forma:

Cundemor

C. basal

Intermedia

Ápice

Atenuado

Rugosidad

Intermedia

Cantidad de semilla 35

Características de la semilla
Largo:

2.5

Ancho:

1.0

Grueso:

1.3

Forma:

Ovada

Color:

Purpura

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

2.070

Compatibilidad

Autoincompatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Resistente

Phythophthora palmivora

Susceptible

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega y Rio San Juan.

3

CATIE R6
Características del fruto
Largo cm

14.3

Diámetro cm

9.5

Peso gr

566.1

Color

Amarillo con
anaranjado y
eventualmente
pecas rojas

Forma:

Angoleta
Cundeamor

C. basal

Suave

Ápice

Atenuado

Rugosidad

Suave

Cantidad de semilla

29

Características de la semilla
Largo:

2.6

Ancho:

0.9

Grueso:

1.2

Forma:

Irregular

Color:

Purpura claro

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/
Ha/año

2.363

Compatibilidad

Autoincompatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora
roreri

Resistente

Phythophthora
palmivora

Moderadamente
resistente

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega y Rio San Juan.

4

CC 137
Características del fruto
Largo cm

14.9

Diámetro cm

9

Peso gr

416.6

Color

Amarillo

Forma:

AmelonadaAngoleta

C. basal

Suave

Ápice

Atenuado

Rugosidad

Suave

Cantidad de semilla

27

Características de la semilla
Largo:

2.5

Ancho:

1.1

Grueso:

0.9

Forma:

Ovada

Color:

Purpura intenso

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/
Ha/año

1.321

Compatibilidad

Autocompatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora
roreri

Moderadamente
susceptible

Phythophthora
palmivora

Moderadamente
resistente

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega y Rio San Juan.

5

GS 36UF
Características del fruto
Largo cm

22.32

Diámetro cm

8.30

Peso gr

825.32

Color

Rojo

Forma:

Angoleta

C. basal

Bien Marcada

Ápice

Puntiagudo

Rugosidad

Rugoso

Cantidad de semilla

38.45

Índice

19.26

Características de la semilla
Largo

2.57

Ancho

1.35

Grueso

1.10

Peso Húmedo gr

2.85

Peso seco gr

1.35

Forma

Ovada

Color

Purpura

% Testa

9.35

% Mucilago
Índice

55.25
74.04

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

745.68

Compatibilidad

ND, Buena
habilidad
combinatoria

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Tolerante

Phythophthora palmivora

ND

Zona Potencialmente Productivo
RACCN y RACCS

6

ICS 95
Características del fruto
Largo cm

23.26

Diámetro cm

8.12

Peso gr

936.25

Color

Rojo

Forma:

Angoleta

C. basal

Bien Marcada

Ápice

Puntiagudo

Rugosidad

Media

Cantidad de semilla

38.33

Índice

19.05

Características de la semilla
Largo

2.20

Ancho

1.02

Grueso

1.15

Peso Húmedo gr

2.86

Peso seco gr

1.18

Forma

Oblonga

Color

Purpura

% Testa

8.58

% Mucilago

45.23

Índice

84.74

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

1,354.63

Compatibilidad

Auto compatible,
Buena habilidad
combinatoria

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Tolerante

Phythophthora palmivora

Tolerante

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN, Matagalpa, Jinotega,
Rio San Juan, Rivas, Masaya, Granada y Managua

7

IMC 67
Características del fruto
Largo cm

22.04

Diámetro cm

7.68

Peso gr

813.28

Color

Verde

Forma:

Angoleta

C. basal

Bien Marcada

Ápice

Agudo

Rugosidad

Lisa

Cantidad de semilla

39.33

Índice

27.05

Características de la semilla
Largo

2.1

Ancho

1.02

Grueso

1.15

Peso Húmedo gr

1.88

Peso seco gr

1.09

Forma

Oblonga

Color

Purpura

% Testa

8.51

% Mucilago

54.45

Índice

84.03

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

938.53

Compatibilidad

Auto compatible,
Buena habilidad
combinatoria

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Susceptible

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega y Rio San Juan

8

INTA PACAYITA
Características del fruto
Largo cm

14.9

Diámetro cm

9

Peso gr

501.02

Color

Amarillo con
pigmentos
purpuras

Forma:

Angoleta

C. basal

Intermedia

Ápice

Agudo

Rugosidad

Intermedia

Cantidad de semilla

32

Índice

20.83

Características de la semilla
Largo

2.3 cm

Ancho

0.9 cm

Grueso

1.15 cm

Forma

Ovada

Color

Rosado

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

1,063.08

Compatibilidad

Auto
compatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Tolerante

Phythophthora palmivora

Susceptible

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega, Rio San Juan, Rivas,
Masaya, Granada y Managua

9

PMCT 58
Características del fruto
Largo cm

13.8

Diámetro cm

8.8

Peso gr

441.1

Color

Anaranjado
con amarillo

Forma:

Amelonada

C. basal

Suave

Ápice

Obtuso

Rugosidad

Suave

Cantidad de semilla

37

Características de la semilla
Largo

2.5

Ancho

0.9

Grueso

1.2

Forma

Oblonga

Color

Purpua intenso

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

1.036

Compatibilidad

Auto
incompatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Moderadamente
resistente

Phythophthora palmivora

Altamente
susceptible

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega y Rio San Juan

10

UF 221
Características del fruto
Largo cm

21.11

Diámetro cm

7.25

Peso gr

865.32

Color

Rojo

Forma:

Angoleta

C. basal

Bien Marcada

Ápice

Puntiagudo

Rugosidad

Media

Cantidad de semilla

30.20

Índice

20.12

Características de la semilla
Largo

2.30

Ancho

1.25

Grueso

1.02

Peso Húmedo gr

2.95

Peso seco gr

1.50

Forma

Ovada

Color

Purpura/veteado

% Testa

9.05

% Mucilago

38.22

Índice

66.66

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

1,158.36

Compatibilidad

Auto
compatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Tolerante

Phythophthora palmivora

Susceptible

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN, Matagalpa,Jinotega,
Rio San Juan, Rivas, Masaya, Granada, Managua

11

UF 296
Características del fruto
Largo cm

20.13

Diámetro cm

8.02

Peso gr

650.23

Color

Rojo

Forma:

Amelonado

C. basal

Intermedia

Ápice

Agudo

Rugosidad

Liso

Cantidad de semilla

41.50

Índice

22.95

Características de la semilla
Largo

2.00

Ancho

1.05

Grueso

0.86

Peso Húmedo gr

2.05

Peso seco gr

1.05

Forma

Ovada

Color

Purpura

% Testa

8.56

% Mucilago

45.36

Índice

95.23

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

856.35

Compatibilidad

Auto
compatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Tolerante

Phythophthora palmivora

Susceptible

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega y Rio San Juan

12

UF 613
Características del fruto
Largo cm

24.62

Diámetro cm

8.13

Peso gr

957.63

Color

Rojo

Forma:

Angoleta

C. basal

Bien Marcada

Ápice

Puntiagudo

Rugosidad

Media

Cantidad de semilla

38.40

Índice

21.88

Características de la semilla
Largo

2.38

Ancho

1.28

Grueso

.03

Peso Húmedo gr

2.29

Peso seco gr

1.19

Forma

Ovada

Color

Purpura

% Testa

8.64

% Mucilago

53.05

Índice

80.65

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

686.48

Compatibilidad

Auto compatible,
Buena habilidad
combinatoria

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Tolerante

Phythophthora palmivora

Tolerante

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN,
Matagalpa, Jinotega y Rio San Juan

13

UF 667
Características del fruto
Largo cm

24.15

Diámetro cm

7.90

Peso gr

885.48

Color

Rojo

Forma:

Angoleta

C. basal

Bien Marcada

Ápice

Puntiagudo

Rugosidad

Media

Cantidad de semilla

34.80

Índice

20.83

Características de la semilla
Largo

2.36

Ancho

1.23

Grueso

0.96

Peso Húmedo gr

2.99

Peso seco gr

1.57

Forma

Ovada

Color

Purpura/veteado

% Testa

8.16

% Mucilago

46.86

Índice

72.46

Características Agronómicas
Rendimiento Kg/Ha/año

1,063.08

Compatibilidad

Auto
compatible

Respuesta a enfermedades
Moniliophthora roreri

Tolerante

Phythophthora palmivora

Susceptible

Zona Potencialmente Productivo
Zelaya Central, RACCS, RACCN, Matagalpa,
Jinotega, Rio San Juan, Rivas, Masaya, Granada
y Managua

14

15


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