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cartilla Aromatica ICA baja jun 6 .pdf



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Plantas aromáticas y medicinales
Enfermedades de importancia
y sus usos terapéuticos
Medidas para la temporada invernal

Juan Camilo Restrepo Salazar
Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural
Ricardo Sánchez López
Viceministro de Agricultura y Desarrollo Rural
Juan Fernando Gallego Beltrán
Director de Desarrollo Tecnológico y Protección Sanitaria
Teresita del Carmen Beltrán Ospina
Gerente General ICA
Carlos Alberto Soto Rave
Subgerente de Protección Vegetal ICA
Fernando Nieto Solórzano
Jefe Oficina Asesora de Comunicaciones ICA
I.A. M.Sc. John Jairo Alarcón Restrepo – Director técnico de sanidad vegetal ICA
Autor
I. A. M.Sc. Emilio Arevalo Peñaranda – Director técnico de epidemiología y vigilancia fitosanitaria
I. A. Ph.D Ana Luisa Díaz Jiménez – Directora técnica de semillas
I.A. M.Sc. Jose Roberto Galindo Álvarez – Director técnico de inocuidad e insumos agrícolas
M.Sc. María Rosmira Rivero Cruz -Consultora
Revisión técnica
Julián Pacheco
Maite Fonnegra
Corrección de estilo
Camilo Ernesto Vásquez González
Coordinación editorial
Carolina Norato
Diseño
Paola Cárdenas Montoya
Diagramación
John Jairo Alarcón Restrepo
Productores de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías vereda Cedralito Alto Santa
Rosa de Cabal Risaralda.
Fotografía
Produmedios
Impresión
Bogotá D.C. Colombia
2011
Código: 00.09.36.12.C

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Tabla de contenidos
Introducción

4

Marrubio

26

Tomillo

5

Toronjil

27

Albahaca

7

Mirto

29

Albahaca morada

9

Cidron

30

Caléndula

10

Limoncillo

32

Ruda de castilla

13

Manzanilla

33

Ruda Amarilla, flor del muerto o marigold

15

Orégano

34

Ruda gallinaza

16

Borraja

36

Hinojo

17

Mostaza

37

Romero

18

Orozú

38

Eneldo

20

Manejo alternativo de algunas plagas

40

Perejil

21

Anamú

23

Sistema de Información Epidemiológica
y Vigilancia Fitosanitaria - SisFito

42

Malva

24

Bibliografia

47

[3]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Introducción
El cultivo de aromáticas y la Ola
invernal

La fuerte ola invernal asociada al fenómeno de la Niña ha
ocasionado un régimen de lluvias excesivo que incrementa
los contenidos de humedad en aire y suelo, y favorece la diseminación de plagas y enfermedades que afectan los distintos órganos de la planta (aéreos y subterráneos), reducen la
calidad y el rendimiento de las cosechas y originan incrementos en los costos de producción por las medidas de manejo.
Las lluvias excesivas contribuyen a que se genere un ambiente
en el cual se limita la circulación de oxígeno en el suelo y
se afecta la función radicular. En algunos casos, la planta
se hace más vulnerable al ataque de plagas habitantes del
suelo. Adicionalmente, algunos patógenos débiles o poco
frecuentes pueden incrementar sus poblaciones, migrar o
resurgir, causando daños mayores a los cultivos.
La diversidad climática, la buena adaptación de las especies
aromáticas, los bajos costos de producción y la demanda insatisfecha de los mercados han propiciado el establecimiento
y el crecimiento de nuevas áreas de cultivo, pero, a la vez, se
han venido incrementando los problemas fitosanitarios en
las áreas de siembra debido al desconocimiento de los mismos y de su manejo.
Para ayudar a los productores a controlar estas condiciones y
optimizar sus cultivos durante la emergencia invernal, el ICA,
en asocio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural

[4]

y Colombia Humanitaria, ha realizado esta cartilla que ofrece
información general sobre el cultivo de plantas aromáticas
y medicinales, las enfermedades y plagas que se han acentuado durante la ola invernal y una guía práctica para monitorearlas y controlarlas.

Antecedentes y generalidades
El uso de las plantas con fines medicinales se remonta al
principio de la historia de la humanidad: 3.000 años antes
de Cristo se escribió el libro más antiguo sobre plantas medicinales en China; los sumerios, 2.500 años a.C., usaron
las plantas con fines curativos; los asirios conocieron un
poco más de 250 hierbas medicinales. En nuestro país, esta
práctica tiene sus raíces en una riquísima herencia cultural,
gracias al legado de diversas culturas (indígenas, africanas y
europeas) que han utilizado estas plantas con fines rituales,
medicinales y gastronómicos.
En general, más de 20.000 especies de plantas en el mundo
contienen algún compuesto químico aromático; sin embargo, apenas se comercializan unas 200 a 250 especies entre
medicinales, culinarias e industriales. En Colombia se producen y comercializan unas 156 especies de plantas medicinales y aromáticas.
Del total de hierbas aromáticas que exporta Colombia, el
76% se destina a Estados Unidos, el 10% a Canadá, el 8%
a Inglaterra y un 5% a la Unión Europea (principalmente
a Alemania, Holanda y Bélgica). Sin embargo, la demanda,
sobre todo en Europa, está todavía por explorar.

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Nombre vulgar: Tomillo
Nombre científico: Thymus vulgaris L.
Familia: Lamiaceae
Partes usadas: Hojas y flores.

ducto está destinado a la destilación. El riego es importante
en la etapa inicial. Es buen acompañante de todas las plantas
y estimula la fauna biológica.
Hábitat
Nativa del Mediterráneo occidental, Grecia y España, es ampliamente cultivada en climas de montaña, templados y subtropicales de América.
Usos terapéuticos frecuentes
La infusión de sus hojas sirve para combatir el asma, el catarro, la gripe, la bronquitis, la gastritis, la digestión lenta, la
colitis, los gases, los espasmos gastrointestinales, la inapetencia, el reumatismo, la gota y la epilepsia. Además sirve
como cicatrizante.
Componentes químicos
Terpineno, timol, anetol, borneol, carvacrol, alfa pineno, limoneno, cineol y linalol.

Es una planta perenne, de tallo leñoso; de crecimiento determinado. Las hojas son diminutas y el envés está cubierto con
una vellosidad blanquecina; las flores son rosadas o blancas.
La cantidad de aceites esenciales varía según la condición
climática, la altitud y la época de recolección. Resiste bien
heladas y las sequías, pero no el encharcamiento ni el exceso de humedad ambiental; prefiere suelos ricos en materia
orgánica.
Se desarrolla entre los 0 y los 1.800 m.s.n.m.; su altura oscila
entre 15 y 40 cm. La distancia de siembra es de 60 a 80 cm
entre surcos y de 20 a 30 cm entre plantas; su reproducción
se realiza por semilla o por división de plantas (esquejes) Florece todo el año; se recolecta al inicio de la floración si el pro-

Plagas y enfermedades reportadas en el país
En hojas se presentan lesiones acuosas ocasionadas por la
bacteria Pseudomonas sp. y manchas foliares y royas producida por los hongos Cladosporium sp. y Septoria sp. En tallos
se presenta cuarteamiento por los hongos Rhizoctonia sp. y
Fusarium sp. En la raíz se han reportado daños ocasionados
por nematodos del género Meloidogyne sp., asociados con
el hongo Phythium sp., que produce entrenudos cortos. En
cuanto a insectos, hay daños causados por la mosca blanca
y la cochinilla harinosa en raíces.
Resultados de laboratorio
En la raíz se determinó pudrición basal ocasionado por el
hongo Fusarium oxysporum.

[5]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Síntomas
Cuarteamiento de tallos y desarrollo asimétrico de la parte
aérea, lesiones con bordes oscuros a lo largo del mismo, enrollamiento del limbo hacia el envés, clorosis y marchitez de
las hojas y, finalmente, la muerte de la planta. La enfermedad se disemina a través de esquejes, del movimiento del
suelo, de las herramientas, de corrientes de agua y del suelo.
Las distancias de siembra inadecuadas aumentan la humedad e incrementan más rápido los focos.
Control
Se deben esterilizar los almácigos y usar esquejes libres de
la enfermedad, levantar las camas de enraizamiento y evitar
encharcamientos. En campo se deben erradicar inmediatamente las plantas enfermas y aislar los focos para detener el
avance de la enfermedad. Para rehabilitar el área afectada
se debe encalar el suelo, solarizar y posteriormente aplicar
un insumo biológico (hongos antagonistas) y se debe rotar
el cultivo. Las herramientas utilizadas en la erradicación de
plantas enfermas se deben desinfectar; asimismo, se puede
prevenir la aparición de la enfermedad con el uso de
Trichoderma spp., Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis en almácigos.

de campo, rotar cultivos dentro de los lotes, controlar arvenses, eliminar residuos de cosecha, utilizar cultivos trampas o sembrar antagónicos como crotalaria, flor de muerto
y caléndula; adicionalmente, aplicar cepas de biológicos
como Trichoderma spp., Paecylomices lilacinus, Pasteuria
penetrans, Beauveria bassiana y Metarhizium sp. Usar ácidos
húmicos y micorrizas arbusculares reduce el impacto de los
nematodos en el terreno.

A

A. B. Marchitez basal ocasionado por el hongo Fusarium oxysporum, asociado con daño
por nematodos

En raíces se formaron nudos ocasionados por nematodos del
género Meloidogyne sp.
Síntomas
Malformación de las raíces, poco desarrollo de las plantas,
marchitez y encrespamiento de ápices.
Manejo
Tratar el almacigo y el terreno, desinfestar las herramientas
Perdida de sitios de siembra ocasionado por poblaciones altas de nematodos.

[6]

B

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Nombre vulgar: Albahaca
Nombre científico: Ocimum basilicum L.
Familia: Lamiaceae
Partes usadas: Hojas, tallos y flores.

realizar riego por goteo. Su altura oscila entre 30 y 50 cm. La
distancia de siembra es de de 50 a 70 cm entre surcos y de
20 a 25 cm entre plantas. La albahaca no es compatible con
la ruda. Es repelente de insectos.
Hábitat
Nativa del Asia tropical, naturalizada y cultivada en todas las
regiones de la América tropical en diversos climas.
Usos terapéuticos frecuentes
Aperitiva y analgésica. Se recomienda contra problemas
tales como inapetencia, digestión lenta, gases estomacales,
espasmo gastrointestinal, vómitos, dolor de estómago, tos
convulsiva, jaqueca, arterioesclerosis y artritis reumatoidea.
Asimismo, se usa como antiinflamatoria, antiespasmódica,
estimulante del hígado y estimulante de la secreción de la
leche durante la lactancia (García, 1992).

En el mercado existen alrededor de cuarenta variedades de
albahaca. La planta tiene crecimiento indeterminado; generalmente se comporta como una planta anual y puede durar
entre 2 y 10 años. Prefiere suelos ricos en materia orgánica;
requiere riego en verano y no tolera encharcamientos; su
reproducción es por semilla o por partes vegetativas (ramas
o terminales de la planta); las flores no tienen tallo. El corte
de las plantas se debe realizar antes de la floración.
Se adapta de los 0 a 1.600 m.s.n.m.; en los climas muy fríos,
las hojas tienden a ponerse negras, por lo que es preferible

Componentes químicos
Linanol, metil chavicol, estragol y eugenol, pinenos, cariofilenos, citronelol, fenchol, leneol y alcanfor.
Plagas y enfermedades reportadas en el país
Pudrición basal por ataque de Rhizoctonia solani, Sclerotinia
sclerotiorum, Fusarium spp. y Phythium sp. En flor se da
Botrytis cinerea, enanismo producido por el ataque de nematodos del género Meloidogyne spp. y Aphelenchoides sp.
En cuanto a insectos, se han reportado áfidos, crisomélidos
(Epitrix sp.) y trozadores (Spodoptera sp.).

[7]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Resultados de laboratorio
En raíz se determinó una pudrición basal ocasionada por el
hongo Fusarium oxysporum, organismo que sobrevive en
restos de cultivos. El hongo penetra por el suelo y por raíces
superficiales heridas.
Síntomas de la pudrición basal
Se presenta una pudrición basal, acompañada de un
amarillamiento de las hojas basales. Luego progresa hacia
la parte superior y, finalmente, se presenta la muerte de la
planta (las hojas quedan adheridas a la planta). Las plantas
viejas mueren rápidamente después de desarrollar el primer
síntoma de la enfermedad (generalmente duran una semana).
Manejo
Tratar las estacas y las semillas, solarizar el suelo y aplicar
Trichoderma spp. En áreas con presencia de la enfermedad
se deben erradicar las plantas afectadas y controlar las arvenses del sitio; se deben desinfectar la herramienta con
yodo o hipoclorito de sodio y sembrar variedades resistentes
como la variedad Nufar sp.
En hojas se presentó una bacteriosis ocasionada por
Pseudomonas sp.
Síntomas de bacteriosis
Una mancha negra en las hojas y muerte de partes terminales; esta enfermedad se incrementa cuando el cultivo está
establecido por encima de los 1.800 m.s.n.m., por la alta

[8]

humedad en el medio.
Manejo
Es necesario retirar partes afectadas del lote o de la planta; en semilleros y para enraizar estacas se deben aplicar
materias orgánicas bien compostadas. Es preciso construir
drenajes en semilleros y en los lotes, manejar el daño de insectos en la plantación, realizar control de arvenses y aplicar
biológicos al suelo.
En hojas se encontró antracnosis producida por el hongo
Colletotrichum gloeosporoides.
Síntomas de antracnosis
Formación de lesiones necróticas de forma circular que luego se expanden y se unen en hojas y tallos; la enfermedad
es favorecida por la alta humedad relativa, por temperaturas
que oscilan entre 15 y 20 grados y por densidades altas de
siembra.
Manejo
Consiste en eliminar partes afectadas, realizar control de arvenses, ampliar las distancias de siembra y hacer cosechas
oportunas.
En raíz se presentó hipertrofia por el ataque de nematodos
Meloidogyne sp.; su daño predispone el ataque de hongos
del suelo. Se recomienda aplicar micorrizas al suelo, usar
materias orgánicas compostadas, solarizar el suelo y aplicar
ácidos húmicos en el suelo.

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Nombre vulgar: Albahaca Morada
Nombre científico: Ocimum sanctum L
Familia: Lamiaceae
Partes usadas: Planta completa.

A

B

A, B. Pudrición basal y de terminales ocasionado por el hongo Fusarium sp, obsérvese
las coloraciones café claro hasta oscuro a lo largo de los tallos.

C

D

C. Bacteriosis en hoja, obsérvese lesión acuosa y de color negro ocasionada por la
bacteria Pseudomonas sp.
D. Antracnosis en hojas, se forman manchas circulares de color café en hojas con
centro de color gris, daño ocasionado por el hongo Colletotrichum gloeosporoides.

E

F

E, F. Deficiente formación de raíz asociada con el daño de Fusarium sp y nudosidades
ocasionadas en la raíz reacción a la presencia del nematodo.

Planta sagrada en India. Es anual y alcanza hasta 80 cm de
altura. Se adapta a climas cálidos y requiere suelos fértiles.
Las hojas se recolectan antes de que florezcan y de que alcancen su máximo tamaño. Las más frescas tiene el mayor
olor. Las raíces se emplean en algunos preparados; si se cortan los tallos antes de florecer, pueden convertirse en planta
perenne. Tiene propiedades antifúngicas en los extractos y
en los aceites esenciales; controla áfidos, ácaros y moscas
de establo en otros cultivos. Sus sustancias activas funcionan como repelentes de insectos; cuando se siembra a pleno
sol adquiere una coloración morado oscuro con agradable y
fuerte olor.

[9]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Hábitat
Nativa del Asia tropical, se ha naturalizado y cultivado en
todas las regiones de la América tropical.
Usos terapéuticos
La decocción se usa para bajar el azúcar y como estimulante
de las defensas del organismo, sirve también para catarros,
bronquitis, procesos inflamatorios y contra hongos. Es antiviral. Las partes aéreas se usan como anticonceptivas.
Componentes químicos
En su follaje predomina el eugenol (40-60%), además de la
presencia de aminas, flavonoides, leuco antocianinas, esteroides y triterpenos, fenoles, azúcares reductores y saponinas.
Plagas y enfermedades reportadas en el país
Se han reportado el hongo Cercospora sp.
Resultados del laboratorio
En campo (vereda Cedralito Alto, Santa Rosa de Cabal) se
reportaron daños por el hongo Cercospora sp.
Síntomas
Manchas circulares de coloración café, con mayor frecuencia
en hojas maduras.
Control
Eliminar y destruir el material vegetal infectado, realizar
drenajes en el lote, controlar arvenses y hacer fertilización
adecuada. También se detectó el ataque de crisomélidos con
daños en brotes terminales; para su manejo se debe aplicar
Beauveria bassiana y realizar control de arvenses.

[ 10 ]

A
A. Manchas circulares en las hojas ocasionada por el hongo Cercospora sp.
B. Consumo de brotes terminales ocasionadas por insectos Diabrotica sp.

Nombre común: Caléndula
Nombre científico: Calendula officinalis L.
Familia : Asteraceae
Partes usadas: Hojas y flores

B

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

La caléndula es una planta herbácea de olor desagradable;
de ciclo de vida anual. Florece casi todo el año, se produce
a pleno sol, pero tolera semisombra. No soporta heladas.
Crece en terrenos pobres, pero requiere suelos bien drenados. Se multiplica por semilla. Se empieza a recolectar con
un 20% de flor abierta en campo semanalmente, preferiblemente en horas de la mañana.
Se produce desde los 0 a los 2.400 m.s.n.m.; la planta alcanza los 60 cm de altura en campo. Las distancias de siembra
son de 90 cm entre surcos y de 40 a 50 cm entre plantas.
Desde el semillero, se trasplanta a los 20 o 30 días. La cosecha empieza a los 2 o 4 meses después de sembrada, cuando se propaga por semilla sexual, y a los 3 meses, cuando
es por hijuelos.
Es una planta con efecto alelopático que se usa para controlar nematodos; obra como cultivo trampa cuando se
siembra en barreras o alrededor de los cultivos; intercalada
con yerbabuena repele la palomilla, el pulgón, el minador y
la mosca blanca. Atrae abejas, que actúan como polinizadores de cultivo (Mesa, 1993).
Hábitat
Nativa de Egipto, crece subespontánea en Europa y en América y se ha adaptado a suelos ricos en humus.
Usos terapéuticos
Posee propiedades antiinflamatorias y antihemorrágicas;
promueve la sudoración, alivia los cólicos y es estimulante
del hígado. Se usa para tratar cólicos menstruales, las úlceras

gástrica y duodenal, la cistitis, las várices y la conjuntivitis. Se
usa como antiséptica y estimulante de la circulación local;
el uso tópico sirve para forúnculos, verrugas víricas, hemorroides, acné, golpes, heridas y llagas, limpia la sangre, las
amígdalas y las afecciones de la piel. También se usa como
cicatrizante (López y Amaya, 1985).
Componentes químicos
Calendulina, ácido salicílico, ácido mirístico, ácido esteárico,
ácido pentadecílico, triterpenos y faradiol.
Plagas y enfermedades reportadas en el país
Se han reportado mancha en hojas ocasionada por Pseudomonas sp., manchas necróticas y tallo hueco producidas por Erwinia sp., roya producida Puccinia emiliae y
P. melampadii; además, mildeo polvoso producido por
Oídium sp., virus del CMV, daño por nematodos Meloidogyne spp. y minas en la hoja por Liriomyza huidobrensis.
Resultados de laboratorio
En la flor se produce moho gris causado por el hongo
Botrytis cinerea.
Síntomas
Las flores presentan manchas de diferentes tamaños, con
bordes indefinidos y de color café oscuro a negro, con necrosis en el centro de la lesión.
Manejo de la enfermedad
Se deben tener en cuenta la fertilización del cultivo; las
distancias de siembra deben buscar aireación del cultivo. Es

[ 11 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

necesario construir drenajes internos para evitar la humedad excesiva en el predio y recoger hojas y flores afectadas.
Controlar arvenses e insectos en el cultivo. Solo se deben
realizar aspersiones de fungicidas cuando no funcionen las
prácticas culturales.
En hojas y brotes se aisló mildeo polvoso o cenicilla ocasionada por el hongo Oidium sp., enfermedad limitante desde las
primeras etapas del cultivo. En floración produce poco crecimiento de la flor o caída de las mismas, aparece en época
de verano. La enfermedad se incrementa por alta humedad
ambiental y alta temperatura. Para su control se recomienda
recolectar y destruir residuos de cosecha, aplicar riego foliar,
eliminar malezas, remover brotes afectados y aplicar productos a base de azufre y caldo bórdeles.
En laboratorio se reportaron ataques de Meloidogyne sp. A
pesar de que los extractos de caléndula se usan para controlar nematodos, las poblaciones altas de nematodos constituyen un limitante para el cultivo; en estos casos es necesario realizar una solarización del suelo antes de sembrar,
además de incorporar hongos antagónicos como Paecylomices sp. y la bacteria Serratia sp.; además, se deben adicionar ácidos húmicos y materia orgánica bien compostada. Las
herramientas de trabajo mal lavadas, los zapatos y la tierra de
los semilleros son vehículos para la transmisión de los nematodos. En cuanto a las plagas, se destacan los pulgones que
pueden afectar gravemente el cultivo se recomiendan aplicaciones de hidrolatos de ají o de tabaco para su control.

[ 12 ]

A

B

A. Moho gris en las flores produce lesiones de color café enfermedad producida por
el hongo Botrytis cinérea.
B. Mancha en las hojas de forma circular producida por los hongos Cercospora sp y
Alternaría sp.

C

D

C. Cenicilla ocasionada por el hongo Oídium sp, se observa un polvillo sobre las hojas.
D. Daño en las raíces por el ataque de Meloidogyne sp.

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Nombre común: Ruda de Castilla

temperaturas entre los 5 y los 28 grados; alcanza hasta 60

Nombre científico: Ruta graveolens L.
Familia: Rutaceae
Partes usadas: Planta completa.

cm de altura. Tiene raíces pivotantes. Se le debe sembrar
cerca de las pilas de compost y al borde o alrededor de los
cultivos; no se debe asociar con la albahaca; sus extractos
controlan nematodos.
Hábitat
Nativa del Mediterráneo y de Asia menor, se cultiva en la
mayor parte de América.
Usos terapéuticos frecuentes
Tratamiento de cólicos, hemorroides y várices. La decocción
aplicada localmente se usa para úlceras en encías, eczema,
psoriasis, reumatismo y picaduras de animal ponzoñoso, tuberculosis, hidropesía, reumatismo y gota. Es abortiva.
Puede causar alergia en el momento de la cosecha, por lo
que se recomienda cosecharla cuando la planta esté seca.

Arbusto aromático perenne, de color verde amarillento, con
un olor fuerte y desagradable, de flores pequeñas y en grupos terminales, con pétalos amarillos, fruto capsular que encierra semilla en forma de riñón. Poco exigente en suelos,
aunque su mejor crecimiento se presenta en suelos sueltos,
profundos y fértiles; la propagación se hace por semillas y
esquejes; se cultiva en jardines de clima frío y templado, pero
requiere pleno sol. Resiste heladas y sequías.
Se cultiva entre los 1.500 y los 2.400 m.s.n.m., con

Componentes químicos
Toda la planta contiene rutinol; además, quercitol, dulcitol,
ácido málico, pineno, cineol, limoneno, ácido salicílico, salicilato de metilo, furocumarina.
Plagas y enfermedades reportadas en el país
En el país se han reportado ataques de cenicilla producida
por el hongo Oidium sp. y tizón de las hojas producidapor
el hongo Phoma sp.; en cuanto a insectos se han reportado
mosca blanca y defoliadores.

[ 13 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Resultados de laboratorio
Se encontró quemazón de hojas y de tallo por el hongo
Cladosporium sp.
Síntomas de quemazón
Secamiento de brotes terminales y zonas secas a lo largo del
tallo, sin bordes definidos y de color café claro.
Manejo
Es necesario eliminar los brotes afectados, manejar distancias de siembra, controlar arvenses y destruir residuos de
cosecha. El uso de protectante al inicio de la enfermedad
reduce el daño.
En el caso de oidium, funcionan bien las aplicaciones con
productos azufrados; se deben aplicar en días frescos para
evitar la quema de la lamina foliar.

A

B

A. Quemazón de hojas ocasionadas por el hongo Cladosporium sp.
B. Cenicilla producida por el hongo Oidium sp.

En tallo y hojas se encontró en laboratorio secamiento de
tallo y de hojas por el hongo Phoma sp.
Síntomas de secamiento
Se observan principalmente en hojas jóvenes y en brotes
unas manchas oscuras, con bordes irregulares, de color amarillo pálido. En ramas se presenta un necrosamiento descendente
y puntos negros de las estructura del hongo.
Manejo
Se aconseja sembrar material sano, podar ramas y brotes
afectados y en áreas con corrientes de aire frío; la siembra de
barreras vivas reduce el riesgo del ataque del hongo.

[ 14 ]

C
Daños producidos por el hongo Phoma sp
C. Secamiento de tallos.
D. Quemazón de terminales y secamiento de ramas.

D

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Nombre común: Ruda amarilla, flor del
muerto o marigold
Nombre científico: Tagetes erecta L.
Familia: Asteraceae
Partes usadas: toda la planta

Hábitat
Nativo de México y América Central.
Componentes químicos
Contiene luteina, carotenoides, tagetona (acetona), limoneno y cocimeno (terpenos).
Usos
Purgante, para el dolor de cabeza, para lavar los ojos irritados, para dolor estomacal, para inducir menstruación.
Plagas y enfermedades en el país
En raíces se presenta el ataque de nematodos y en hojas se
presenta una roya del género Puccinia sp.
Resultados de laboratorio
Se presentó moho gris a nivel de flor, causado por el hongo
Botrytis cinerea.

Planta herbácea anual, muy ramificada. Las hojas presentan nervaduras con bordes dentados. Las flores son circulares y aromáticas; la inflorescencia en cabezuela, de color
amarillo o anaranjado; los frutos son pequeños en aquenio;
los pedúnculos florales poco ensanchados. En agricultura se
usan para repeler nematodos que atacan varios cultivos. La
flor se usa en avicultura como pigmento natural y orgánico
y se adiciona al alimento de gallinas para la producción de
huevos con yemas más coloridas.
Se adapta a terrenos establecidos entre los 0 y los 3.000
m.s.n.m. y crece entre 0,8 a 1,8 metros de altura.

Síntomas
Lesiones de color café, que luego se cubren de micelio gris,
formando esclerocios. El hongo crece en condiciones de alta
humedad relativa y temperaturas entre 15 y 20 grados. La
enfermedad se disemina por el aire y la materia orgánica
en descomposición; también se puede diseminar por salpicaduras de lluvia.
Control
Fertilización adecuada del cultivo, retirar los residuos de cosecha, reducir la humedad del terreno y manejo adecuado
de insectos plaga y densidad de siembra.

[ 15 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Hierba anual de olor fuerte, de flores amarillas y cabezuelas
pequeñas. Frutos en aquenio negros y alargados; tiene hojas
lanceoladas, dentadas y un olor fuerte; en agricultura se utiliza como nematicida. La altura de la planta oscila entre 0,3
cm y 1,3 m. Las hojas inferiores son opuestas y las superiores
son alternas, de más o menos 10 cm de largo. Las flores
tienen entre 4 y 8 capítulos, dos o tres de ellas son liguladas
y amarillas. Se propaga por semilla; sirve como insecticida y
contra hongos de plantas.
A
Daño por Botrytis sp.
A. Momificación de flores.
B. Daños iníciales del hongo con mancha en los pétalos de color café oscuro.

Nombre común: Ruda gallinaza
Nombre científico: Tagetes minuta
Familia: Asteraceae
Partes usadas: toda la planta

B

Hábitat
Nativa de Perú y Bolivia.
Usos terapéuticos
Antitumoral, antiespasmódico, antiviral, insecticida y antimicrobial. El zumo se usa contra chinches y mosquitos.
Plagas y enfermedades
Dentro de las enfermedades de la lamina foliar se tiene el
ataque de Cladosporium sp.
Síntomas
Tizón de hojas con coloraciones café claras hasta oscuras.
Control
Se deben producir plantas sanas desde la etapa de vivero; en
lotes establecidos se aconseja podar ramas y brotes afectados y adecuar las distancias de siembra a las condiciones de
la zona.

[ 16 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

En algunas regiones se le denomina, erróneamente, eneldo.
Es una hierba erecta, aromática, de raíz perenne y pivotante,
de tallos y pecíolo verde intenso. Requiere suelos sueltos,
con buena cantidad de materia orgánica y un clima cálido a
pleno sol; tiene efecto negativo sobre fríjol y tomate.

Tizón de las hojas ocasionado por el hongo Cladosporium sp.

Nombre común: Hinojo
Nombre científico: Anethum vulgare Mill
Familia: Apiaceae
Partes usadas: Toda la planta.

La distancia de siembra entre surcos es de 40 cm, depositando
4 semillas a una distancia de 30 cm; puede alcanzar hasta
dos metros de altura. No se debe sembrar en asocio con hortalizas. Plantado en linderos, repele a los gusanos tierreros,
a comedores de hojas y a babosas. Fumigado con el follaje
controla tierreros, babosas y comedores de hoja. Necesita luz
para la formación de los frutos. Se emplea para adicionar a
licores.
Hábitat
Nativa del Mediterráneo, se adapta a todos los pisos en
América.
Usos terapéuticos
Controla problemas como gases en el estómago; estimula
la digestión y el apetito; aumenta la secreción de orina; estabiliza la menstruación; se utiliza como antiinflamatorio y
en bronquitis y afecciones de la garganta. Las raíces se usan
como diuréticas y purgantes y como estimulantes de la lactancia.
Plagas y enfermedades reportadas en el país
Daño en hojas por Oidium y daño en raíz por Rhizoctonia
solani.
Resultados en laboratorio
Se encontró Rhizoctonia solani en raíz.

[ 17 ]

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Síntomas
Enfermedad que generalmente se presenta en focos localizados; en la raíz se observa una mancha negra, húmeda y
hundida que progresa hasta rodear completamente; la planta se vuelca y muere.

Nombre vulgar: Romero
Nombre científico: Rosmarinus officinalis L.
Familia: Lamiaceae
Partes usadas: Hojas, flores y tallos.

Control
Es preventivo, con base en prácticas culturales. Se deben
drenar los lotes y eliminar plantas enfermas. En cuanto al
control biológico, ha habido buenos resultados con el hongo
Trichoderma sp. al ser incorporado en el suelo. En hojas se encontró el complejo de hongos Cladosporium sp. y Cercospora
sp.
Síntomas
Secamiento de hojas, se tornan de un color amarillo claro a
café oscuro, atacando hojas y tallos.
Manejo
Eliminar residuos de cosecha, retirar las partes afectadas de la
planta, evitar el exceso de humedad en los sitios de siembra.

A

B

A. Pudrición de raíces ocasionado por el hongo Rhizoctonia sp.
B. Quemazón de hojas producida por los hongos Cercospora sp y Cladosporium sp.

[ 18 ]

Planta perenne, arbustiva, con sabor alcanforado, de permanente floración; se propaga por estacas. Ocasionalmente
fructifica. La planta presenta muchas variaciones por las condiciones climáticas. Puede llegar a los 2 metros de altura en
clima cálido; se adapta a alturas desde los 1.500 hasta los
2.500 m.s.n.m. La distancia de siembra es de 90 a 120 cm
entre surcos y de 50 cm entre plantas. El cultivo debe estar
libre de malezas. No es recomendable la aplicación de herbicidas.
Se desarrolla mejor en los suelos con alta materia orgánica;
crece adecuadamente a plena luz y prefiere lugares semifríos

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que brinden protección contra vientos fuertes. En el caso de
extracción de aceites, se debe haber establecido el cultivo
por lo menos 2 años, cambiando la distancia de siembra.

Resultados del laboratorio
En raíz se encontró la asociación de Fusarium oxysporum y
verticillum sp.

Hábitat
Nativa del Mediterráneo, se encuentra en América en variedad de climas.

Síntomas
Se presentan externamente en el follaje con una coloración
amarilla, hasta que se necrosan la parte interna del tallo y la
raíz hasta ocasionar la muerte de la planta.

Usos terapéuticos frecuentes
En manifestaciones de colesterol alto, cefalea por migraña o
depresión. Los baños con compresas se utilizan para mialgia,
neuralgia, ciática, reumatismo. También sirve para controlar
la falta de apetito y los cólicos. Se le considera diurético y
antioxidante. Se le confieren propiedades para la memoria,
como antiparasitario, insecticida, desinfectante y para el
tratamiento de la alopecia y de úlceras.
Componentes químicos
Ácido rosmarínico, borneol, canfeno, alcanfor, cineol, dipenteno, pigmentos flavonicos, ácidos fenólicos, cafeico, olorogenico y terpeno (Glasby, 1991).
Plagas y enfermedades reportadas en el país
Pudrición basal y de raíces ocasionada por la bacteria
Xanthomonas sp. y los hongos Phytophthora sp. y Rhizoctonia
sp. Además, se presentan pudriciones basales asociadas con
chizas y trozadores (Spodoptera sp.), daño por nematodos y
cochinilla harinosa. Se han reportado cenicilla en hojas por
el hongo Oidium sp. y manchas foliares asociadas al hongo
Cercospora sp.

Manejo
Seleccionar la semilla a utilizar y hacer tratamiento con fungicidas, realizar drenajes en el terreno, aplicar materias orgánicas bien compostadas, evitar la viruta de madera, adicionar
hongos antagónicos al semillero y al suelo, eliminar residuos
de cosecha, evitar herir la planta. En caso de presentarse la
enfermedad en campo, se deben erradicar las plantas enfermas, solarizar el sitio, cubrir con plásticos transparentes y
aplicar cal en el sitio y rotar el cultivo.
En hojas se determinó la bacteria Pseudomonas sp., que
ocasiona manchas circulares y produce la apariencia de una
quemazón. También se encontró cenicilla producida por el
hongo Oidium sp.
Manejo
Eliminar los brotes afectados, sembrar en suelos bien
drenados, eliminar residuos de cosecha, realizar control de
malezas, aplicar cobres pentahidratados en los focos de la
enfermedad.

[ 19 ]

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Nombre común: Eneldo
Nombre vulgar: Anethum graveolens L.
Familia: Apiaceae
Partes usadas: Toda la parte aérea

Polvillo blanco sobre la hoja ocasionado por el hongo Oidium sp.

Daño en hojas producidos por el hongo Alternaria alternata. Obsérvese las lesiones
circulares con centro gris.

Secamiento del tallo y raíz producido por el asocio de los hongos Fusarium oxysporum
y Verticillum sp asociado con el daño de nematodos.

[ 20 ]

Es una planta de olor fétido, anual, con raíz pivotante,
tallo y raíces frágiles. No soporta trasplante. Los tallos
son estriados y huecos; la planta alcanza la plena floración entre los 50 y los 70 días después de sembrada.
Requiere entre 100 y 120 días para que maduren los
frutos. Las semillas conservan su capacidad germinativa
durante 2 o 3 años: la recolección de hojas se hace antes
de la floración de acuerdo al mercado. No se recomienda
asociarla con el hinojo, planta que atrae insectos polinizadores y repele gusanos tierreros.

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Hábitat
Originaria de la región entre India e Irán, se extendió por
todo el mundo.
Usos terapéuticos
Como antihelmíntico, diurético, aperitivo; para manejo
de cólicos, para reducir niveles de azúcar. Se considera
que ayuda a disminuir la presión arterial y a incrementar
la lactancia. Es antibacteriano y, por lo general, se usa en
heridas infectadas.
Componentes químicos
Contiene Carvona, una cetona terpénica, limoneno, felandreno, pineno, dipenteno, diapiol, miristicina.
Plagas y enfermedades
En el país se tiene conocimiento del ataque de Ramularia
sp., Oidium, Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia solani
y Botrytis cinerea.

Cenicilla producida por el hongo Oidium sp se observa un polvillo blanco en hojas y
tallos.

Nombre vulgar: PEREJIL
Nombre científico: Petroselinum sativum L.
Familia: Apiaceae
Partes usadas: Ramas y hojas

Resultados del laboratorio
Se aisló cenicilla producida por el hongo Oidium sp. en
hojas, brotes y tallos. El desarrollo de este hongo se produce con temperaturas entre 20 y 22 grados y humedad
relativa del 70%.
Control
Enfermedad que se debe tratar con eliminación de brotes
infectados y aplicaciones oportunas con fungicidas azufrados; en cultivos a libre exposición, se puede recurrir al
riego por aspersión de manera esporádica.

[ 21 ]

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Es una planta herbácea generalmente anual; alcanza hasta
15 cm de altura. Tiene tallos floríferos y una raíz engrosada;
las semillas germinan con dificultad. Casi todas las variedades tienen hojas lisas o rizadas, muy divididas y aromáticas. Las flores son de color blanco verdoso. Al segundo año
emite un tallo floral que termina en umbela. Se cultiva en todos los climas. En la cubierta de las semillas de perejil existen
sustancias que promueven la inhibición de la germinación
hasta que las condiciones del ambiente son las óptimas para
su germinación.

[ 22 ]

producen pudriciones basales ocasionadas por Rhizoctonia
solani y Sclerotinia sclerotiorum y manchas foliares ocasionadas por los hongos Oidium sp., Septoria sp., Cercospora
sp., Botrytis cinerea.
Resultados de laboratorio
Se determinó pudrición basal ocasionada por Sclerotinia
sclerotiorum en raíces.

Hábitat
Proviene del Mediterráneo y se cultiva en regiones templadas y frías.

Síntomas
En la base de los tallos de las plantas afectadas aparece una
lesión de coloración café que rápidamente se cubre de un
micelio algodonoso blanco; el follaje de la parte superior se
marchita.

Usos terapéuticos frecuentes
Tiene acción diurética y ayuda a tratar infecciones urinarias.
Se usa prevenir y tratar halitosis. Es emoliente y antipruriginoso (en contusiones, rasguños, sabañones y picaduras de
insectos); sirve para limpiar llagas y úlceras y es cicatrizante.
Facilita las labores de parto y la menstruación. La raíz se usa
como tonificante para el agotamiento físico.

Manejo
Eliminar plantas afectadas, drenar o sembrar en camas, evitar el crecimiento de arvenses agresivas. La utilización de
Trichoderma sp. en el suelo disminuye en forma considerable
la población del hongo. Los extractos de lengua de vaca
(Rumex crispus) y helecho (Equisetum sp.) parecen ser promisorios para el control de la enfermedad.

Componentes químicos
Apiina, miristicina, apiol, ácido ascórbico, ácido fólico, nicotinico, oleico, palmítico, petroselínico, aceites ricos en apiol,
furocumarinas, xantotoxinas, bergapteno, alpha pineno,
beta-pineno, beta cariofileno, mirceno, miristicina, rutina.

Las hojas se ven afectadas por el hongo Colletotrichum
gloeosporoides.

Plagas y enfermedades reportadas en el país
Se han reportado daños por nematodos y hongos que

Manejo
Se debe bajar la humedad en el predio y sacar el material

Síntomas
Produce manchas de color café con halo amarillo.

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afectado; manejar arvenses; ampliar las distancias de siembra; disminuir la intensidad del sombrío.
La raíz sufre daños por nematodos del género Meloidogyne
sp.; en este caso se debe manejar con buen material de
siembra y aplicar hongos antagónicos en semillero y campo.
Algunos de estos hongos son Paecylomyces lilacinus, Verticillum sp. cepa 9501 y Verticillum chlamydosporium. También se usan micorrizas arbusculares para reducir el daño del
nematodo.

Manchas circulares de hojas causadas por el hongo Colletrotrichum gloeosporoides.

Pudrición de raíces causado por el hongo Sclerotinia sclerotiorum.

Nombre común: Anamú
Nombre vulgar: Petiveria alliacea L.
Familia: Phytolaccaceae
Partes usadas: planta completa

Planta perenne que crece hasta 1 m; de raíz profunda, crece
en lugares húmedos algo sombríos y en zonas ribereñas. En
suelos arcillosos se dificulta el crecimiento de la raíz; requiere
alta humedad relativa. Es una planta inmunoestimulante no
muy común. Crece silvestremente, se produce por semillas
o estacas de las ramas no leñosas. La recolección de hojas
debe hacerse antes de la floración. La flor es blanca y sale
en racimos terminales. Es planta indeseable en potreros de
climas cálidos. El aceite esencial es repelente contra la polilla
de la ropa.
Hábitat
Nativa de la América tropical, especialmente de la selva amazónica.

[ 23 ]

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Usos terapéuticos frecuentes
Usada contra osteoartritis, como antiinflamatoria y analgésica, antiasmática y como abortivo animal. También induce
contracciones de los músculos lisos y se utiliza en problemas
de sinusitis, artritis, migrañas; se le atribuyen efectos en la
memoria y se considera que inhibe la metástasis de células
cancerígenas. Es depurativo y anti herpético.
Componentes químicos
En hojas se describe ácido propenoico, también posee arborinol, iso astilbin, benzaldehido, ácido benzoico, coumarina, engeletin, friedelinol, alfa, isoarborinol, leridol, ácido
lignocerico, ácido oleico, ácido palmítico, senfol, sitosterol,
ácido estearico.
Plagas y enfermedades reportadas en el país
Se han reportado pudriciones de raíz ocasionadas por Fusarium
sp. y ataque de nematodos.
Resultados de laboratorio
Se determinó el ataque de Cercospora sp.
Síntomas
Mancha en la hoja que forma un halo de color café con
centro gris
Manejo
Realizar drenajes en los lotes, eliminar residuos de cosecha,
ampliar las distancias de siembra y aplicar fungicidas protectantes cuando se presenten las primeras lesiones.

[ 24 ]

Mancha en hojas en forma de ojo ocasionada por el hongo Cercospora sp.

Nombre común: Malva
Nombre científico: Malva parviflora L.
Familia: Malvaceae
Partes usadas: Toda la planta

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Planta bianual y perenne; su tallo es muy belloso y leñoso; las
flores son de color rosa y púrpura. Se adapta a distintos tipos
de terrenos. La flor se recoleta antes de que abra, mientras
que las hojas se cosechan cuando la planta está en plena floración. Requiere de muy buena humedad en el suelo al inicio
del cultivo y de muy poca humedad después de la floración.
Crece hasta 1,5 metros. Se adapta hasta los 1.500 m.s.n.m.
La distancia de siembra es de 60 cm entre surcos y de 30 cm
entre plantas. El poder germinativo de la semilla es hasta de
tres años; se propaga por semillas o por separación de brotes
basales; la siembra se puede hacer en vivero o directamente
en campo.
Hábitat
Nativa de Europa, ampliamente naturalizada en climas tropicales y subtropicales de todo el mundo.
Usos terapéuticos
Es diurética y emoliente; se usa en infusiones para asma,
bronquitis, catarro, gripe, cistitis, oliguria, estreñimiento,
obesidad, fuegos, vaginitis, blefaritis y conjuntivitis. Como
emoliente, por vía tópica, se emplea en tratamiento de
heridas, rasquiñas de piel y picaduras de insectos y cólicos
hepáticos. Se considera que estimula las defensas del cuerpo
y que tiene propiedades antiinflamatorias (López y Amaya,
1985). Es antioxidante.
Componentes químicos
Tiene aceites esenciales, taninos, diterpenos, limoneno y
sabineno; la flor contiene antocianósidos, cuya aglicona es
el malvidol.

Plagas y enfermedades reportadas en el país
Se han reportado roya de la malva (Puccinia heterospora) y
cenicilla (Oidium sp.). (Pardo, 1996).
Resultados de laboratorio
Se determinó en hoja el ataque de roya (Puccinia
heterospora).
Síntomas
En el envés de la hoja se forma un polvillo de color de amarillo a café.
Control
Después de cada cosecha, recolectar el material vegetal de
las camas y, de ser posible, cortar a 2 centímetros por encima
de la superficie del suelo. En caso de estar bajo invernadero,
evitar el agua libre, mantener las camas libres de arvenses
y minimizar la circulación de aire para evitar la dispersión
de la enfermedad. En caso de tener que aplicar productos
químicos, se recomiendan fungicidas preventivos a base de
cobre y sales de amonio y como extractos naturales aplicar
hidrolatos de cogollos de papaya.
En las hojas se determinó secamiento de bordes ocasionado
por el ataque de la bacteria Pseudomonas sp.
Síntomas
Se pueden observar quemazones en los bordes de las hojas.
Control
Se recomienda la recolección oportuna de las hojas, hacer
drenajes apropiados en el lote y manejar distancias amplias
con el fin de ayudar a una mejor ventilación del sitio.

[ 25 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

En cuanto a insectos se observó el ataque de mosca blanca.
La mosca se ubica principalmente en el envés de la hoja de
la planta atacada; el síntoma que presenta el ataque de este
insecto es amarillamiento de hojas y, si el ataque es severo,
las hojas se recubren con una sustancia pegajosa y brillante
llamada fumagina.

Nombre común: Marrubio
Nombre científico: Marrubium vulgare L.
Familia: Lamiaceae
Partes usadas: Toda la planta.

Manejo
Aplicar controles biológicos como los hongos Verticillum
lecannii y Metarhizium anisoplae; aplicaciones de sílice
mejoran la resistencia mecánica de la planta. Se deben colocar en los lotes trampas pegajosas con atrayentes de colores
amarillo y azul; asimismo, se deben destruir residuos de cosecha. Se han encontrado buenos resultados con aplicación
de extractos de nim y aceites agrícolas.

Planta herbácea, con olor a limón o toronja; parecida a la
ortiga, de tallos derechos; flor blanca o rosada que salen de
las axilas de las hojas. Prospera mejor en ambientes frescos y
sombreados, requiere suelos profundos, con buen contenido
de materia orgánica, buen drenaje. Es sensible a heladas,
se recomienda riego en tiempo seco. Las hojas y las flores
deben recogerse durante la floración.

A

B
A. Ataque de roya en hojas, produce un polvillo herrumbroso.
B. Tizón en la hoja con zonas en los bordes oscuras.
C. Adueltos de mosca blanca en el envés de las hojas.

[ 26 ]

C

Se adapta hasta los 2.300 m.s.n.m. La distancia de siembra
es de 30 a 35 centímetros entre plantas y de 60 a 70 cm
entre surcos; se multiplica por semillas o esquejes.

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Hábitat
Europa y Asia Central, naturalizada en México y Estados Unidos.
Usos terapéuticos
Se usa para inapetencia, dispepsia, flatulencia, espasmos
gastrointestinales, meteorismo, distonia neurovegetativa,
ansiedad, insomnio, hipertensión, jaqueca, asma, taquicardia, disquinesia biliar, dismenorrea y neurastenia, picaduras.
Tiene acción contra el virus del herpes, es somnífero, se considera que es un antiespasmódico y que actúa en el sistema
nervioso central.
Componentes químicos
Ácidos fenólicos, ácido succilico, resinas, su aceite contiene
terpenos, pineno, limoneno y alcoholes sesquiterpénicos:
citral a y b, citronelal, geraniol y linalol. Además, se encuentran taninos, marrubina y saponinas, compuestos amargos y
flavonoides.

Nombre común: Toronjil
Nombre científico: Melissa officinalis L.
Familia: Lamiaceae
Partes usadas: Hojas y tallos

Es una hierba vellosa silvestre semiperenne que mide de 30
a 90 cm de altura. Generalmente está cubierta con un vello
blanquecino; los tallos son cuadrados. Las hojas son opuestas,
redondas. La flor tiene forma tubulosa y los frutos son cuatro pequeñas nueces lisas. Se adapta a todo tipo de suelos y
resiste ambientes y condiciones adversas; presenta un aroma
parecido al de la manzana.
Hábitat
Nativa de Europa y Norte de África.

Daño por Rosellinia en raíz de marrubio con posterior secamiento de follaje daño por
ácaros obsérvese el doblamiento de puntas de la hoja.

Usos terapéuticos
Como diurética, para afecciones por rinitis (Barriga, 1992),
para afecciones respiratorias, acidez gástrica, inapetencia,
trastornos intestinales, ulceraciones de la piel y hemorroides.
Se considera también como antiespasmódica.

[ 27 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Componentes químicos
Cosmosín, diterpenos, marrubin, marrubiol, glucosidos, saponinas, monoterpenos (camfeno), para-cimeno, limoneno,
alfa-pineno y sabineno.
En Colombia se han reportado ataques de nematodos, royas
y ataque de babosas.
En la zona de Cedralito Alto, municipio de Santa Rosa de Cabal, Risaralda, se destaca la enfermedad producida a nivel de
raíz conocida como Rosellinia bunodes. Dicha enfermedad
se presenta e incrementa debido a la falta de compostaje de
materia orgánica o en zonas habilitadas para cultivos procedentes de bosques. Se recomienda aplicar (ya sea en semillero o en el cultivo) el hongo antagónico Trichoderma
harzianum. Además se deben realizar drenajes internos en los
lotes dispuestos para este cultivo y adicionar material verde en
suelo para incrementar el control biológico.

A

B

A. Daño por Fusarium en el tallo pudrición de color café.
B. Daño en raíz nudos ocasionados por nematodos.

En hojas se puede ver daño de ácaros que se incrementa en
época de calor.
Resultados de laboratorio
En la zona de estudio se determinó daño en raíz por la actividad de nematodos y de Fusarium; en tallos se encontró
Phoma y en hojas, Pseudomonas. Para el manejo de estas enfermedades es necesario contar con material de siembra de
buena calidad y evitar encharcamientos en los lotes; además,
se debe aplicar al suelo enmiendas como cal agrícola y materia orgánica compostada y adicionar biológicos al suelo para
prevenir el ataque de nematodos.

[ 28 ]

C
C. Bacteriosis en la parte superior ocasionada por la bacteria Pseudomonas.
D. Daño en raíz por nematodos se ven tumefacciones.

D

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Nombre común: Mirto
Nombre científico: Myrtus communis
Familia: Myrtaceae

es empleado en perfumería. En la antigüedad se le consideraba
el símbolo del amor y la belleza. Con coronas de mirto se
honraba a los campeones olímpicos.
Componentes químicos
En las hojas encontramos ácido málico y cítrico. mirtenol, acetato
de mirtenol, limonèno, linalol, pineno, cineol, además, pcime, geraniol, nerol y ácido fenilpropanoid, metileugenol.
Resultados del laboratorio
Se determinaron daños por nematodos Meloidogyne, debido a la carencia de material de siembra y falta de un programa de aplicación de biológicos al suelo, al igual que la falta
de materia orgánica compostada. También se observó daño
por crisomélidos o pulguillas en las hojas, para cuyo control
se puede usar Beauveria bassiana o insecticida.

Es un arbusto aromático de hasta 5 m de fuste; las hojas
son opuestas, coriáceas de color verde oscuro por el haz y
más claro por el envés; las flores son blancas, solitarias; el
fruto es una baya comestible redondeada, de 1 a 1,5 cm de
diámetro, con muchas semillas, que son dispersadas por los
pájaros que se alimentan de ellos.
Hábitat
Europa meridional y el norte de África, se ha extendido por
toda la región mediterránea en zonas secas.
Usos
El aceite de sus hojas, flores y frutos es aromático por lo que

A

B

A. Daño en hojas por pulguillas.
B. Nódulos en raíz por ataque de nematodos.

[ 29 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Nombre común: Cidrón
Nombre científico: Aloysia triphylla, Lippia citriodora
Familia: Verbenaceae
Partes usadas: Hojas y flores

Hábitat
Suramérica; se conocen cerca de 90 variedades desde México hasta Chile.
Usos terapéuticos
Es tónico pectoral, calmante, antiespasmódico; se usa para
control de nervios, indigestiones, afecciones respiratorias
como asma y para tratamientos de reumatismo y vena varice
(Garcá, 1992). Calma la sensación de llenura. No deben consumir la infusión personas con problemas cardíacos.
Componentes químicos
Citral, limoneno, linalol, cineol, terpineol, cariofileno ,geraniol, verbenona, ácido tánico, timol, pinocembrina. Tiene más
principios activos cuando las flores están a punto de abrirse.
Posee una importante cantidad de melatonina, sustancia
que se usa como relajante natural y que favorece el sueño.

Planta herbácea de 1 a 3 m de altura. Las flores son de color
violeta pálido o lila, y crecen en ramilletes con olor a limón.
Los frutos son dos nueces de paredes delgadas. Es un cultivo
que requiere tierra fértil, permeable, con riego frecuente;
se da mejor bajo sombra. Se desarrolla desde los 0 a los
2.000 m.s.n.m.; se adapta a variedad de pisos térmicos; no
soporta alta humedad ni sequía. Se propaga por estacas. Se
recomienda tener buenas plantas madres. La distancia de
siembra está entre 1 a 1,20 m entre surcos y de 0,6 a 0,8 m
entre plantas. La recolección de la primera cosecha se hace a
los seis o siete meses: luego del segundo año se realizan tres
a cuatro cortes por año.

[ 30 ]

Plagas y enfermedades en el país
Se han reportado royas ocasionadas por el hongo Puccinia
purpurea; en raíces se reporta el ataque del hongo Fusarium
sp.; también se presentan muertes descendentes ocasionadas por el hongo Phoma y se tiene el reporte de plagas que
aumentan en verano, como ácaros y afidos y daños por crisomélidos.
Resultados en campo
A nivel de raíz se determinó el ataque de Fusarium sp. en
plantas abandonadas; se observaron unas pudriciones secas
a nivel de cuello de la planta de color amarillo a café que
ocasionan secamiento de la parte área (generalmente en un

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lado de la planta) y la pérdida de sitios.
Manejo
Selección de los esquejes de sitios en donde no se presente la
enfermedad y tratamiento con fungicidas; en campo, evitar
el uso de materia orgánica mal compostada, realizar buenos
drenajes y, en caso de presentarse la enfermedad se deben
erradicar las plantas enfermas y llevar a cabo aislamientos de
focos para detener el avance de la infección. Para rehabilitar
el área afectada se debe encalar el suelo, solarizar y aplicar
biológicos con el fin de restaurar enemigos naturales en el
suelo. Las herramientas utilizadas en la erradicación de plantas enfermas deben desinfectarse. Se recomienda rotar en
el campo con otros cultivos una vez se tenga la certeza de
la presencia de la enfermedad. Se han encontrado algunos
resultados de control con el empleo de Trichoderma spp.,
Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis.

Manejo
Aplicar riego por aspersión en verano, fertilizar adecuadamente, hacer control selectivo de arvenses. La aplicación de
control químico es compleja.

A

En hojas se determinó ataque de insectos crisomélidos; su
aumento se registra en verano. Los insectos tienen varias
formas y colores y generalmente hacen el daño en forma
circular. Las medidas de manejo contemplan una adecuada
fertilización, control selectivo de arvenses, en algunos casos
riego por aspersión y aplicación de Beauveria bassiana para
el manejo de adultos en los lotes.
Los ácaros abundan en verano; el ataque se observa primero
en hojas bajeras. Forman una fina telaraña por debajo de las
hojas. Las hojas cambian de color a blanquecinas y luego a
rojas. Las hojas afectadas se secan y pueden caer.

B
A.Ataque de Fusarium en la raíz, obsérvese la pudrición seca de color amarillo.
B.Daño en hojas ocasionado por la asociación de insectos crisomélidos y ácaros.

[ 31 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

Nombre común: Limoncillo
Nombre científico: Cymbopogon citratus (DC.)Stapf.
Nombre vulgar: Limonaria
Familia: Poaceae
Partes usadas: hojas

siembra debe ser mayor de un año.
Usos terapéuticos
Para el reumatismo y estados gripales (López y Amaya, 1985);
problemas cardiocirculatorios, como antihipertensivo, antiespasmódico, antiasmático, antifúngico, antibacteriano,
diaforético, expectorante, ansiolítico, para problemas de insuficiencia digestiva hepática, celulitis, como antiinflamatorio,
sedante y vasodilatador.
Hábitat
India y regiones del Sureste Asiático.
Componentes químicos
Farseno, mirceno, citral, geranial, linalol, neral, citronelal y limoneno.

Hierba perenne con olor a limón, de floración esporádica; el
90% del volumen de sus raíces en los primeros 30 cm atrae
abejas y crea atmósfera benéfica a su alrededor. Se acostumbra sembrarlo como barrera en forma de terrazas para evitar la erosión de terrenos inclinados; crece hasta 1 metro de
altura. Se propaga por fragmentos con parte de raíz; en un
año una planta produce de 40 a 70 hijos. Se adapta a todo
tipo de suelos. La primera cosecha se puede hacer a los 8 meses, luego se corta cada 3 o 4 meses. Se cultiva de los 0 a los
1.900 m.s.n.m., la planta de donde se saque material para la

[ 32 ]

Plagas y enfermedades
En las hojas se presenta un complejo de hongos que bajan
el valor comercial de la hoja como roya (Puccinia purpurea)
(Pardo, 1994), Helminthosporium sp., Curvularia sp., Septoria
sp. Es necesario cosechar a tiempo o eliminar las hojas afectadas, evitar siembras dentro de cultivos de gramíneas, eliminar
residuos de cosecha, utilizar distancias de siembra amplias,
fertilizaciones a base de potasio, drenajes y aplicar fungicidas
de amplio espectro.
En algunos sitios del país es común observar daños por
Diatraea sp.

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

A
A. Helminthosporium.
B. Ataque de roya.

Nombre común: Manzanilla
Nombre cientifico: Matricaria chamomilla L
Familia: Asteraceae
Partes usadas: cabezuelas florales

B

Planta herbácea de 30-50 cm de altura (anual); se desarrolla
en climas templado, frío y húmedo. Es resistente a heladas;
se puede sembrar hasta los 2.200 m.s.n.m. El pH del suelo
puede estar entre 7 y 8 (López, 1985); prefiere suelos franco
arenosos, arcillosos y francos, especialmente si son permeables, ligeros y algo húmedos. Se propaga con facilidad por
semillas y esquejes. La distancia de siembra es de 40cm entre
surcos y de 20 cm entre plantas. Es sensible a la competencia
de arvenses. Florece de 60 a 75 días y tiene un ciclo de vida 6
meses. La cosecha se hace cada 10 a 12 días. Contiene una
hormona de crecimiento que beneficia a sus acompañantes;
se asocia bien con la lechuga; aumenta el contenido de aceite
esencial en plantas de yerbabuena; concentra azufre, calcio y
potasio.
Hábitat
Nativa del Mediterráneo.
Usos terapéuticos
Emoliente, laxante, antiinflamatoria, tónico estimulante, antiespasmódica, sedante, antialérgica, vermífuga.
Componentes químicos
Ácido salicílico, tanino, (ácido anthémico), colina, inosita sustancias resinosas y pépticas, ácido málico, ácido fosfórico,
flavonoides, vitamina C, ácido cafeico, luteolina y cumarinas.
Plagas y enfermedades
En Colombia se reportan pudriciones de cuello ocasionadas
por el hongo Fusarium, antracnosis, mildeos y el virus de

[ 33 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

CMV. Marchitez y nudo en las raíces ocasionadas por el daño
de nematodos.
Resultados de campo
De las muestras recolectadas en Cedralito Alto de Santa
Rosa de Cabal se determinaron diferentes especies de crisomélidos. Su manejo se debe enfocar al control de arvenses,
la fertilización y la aplicación del hongo Beauveria bassiana,
extractos de ajo e insecticidas químicos.

Daño en estructuras florales ocasionado por Crisomélidos.

[ 34 ]

Nombre común: Orégano
Nombre científico: Origanum vulgare L.
Familia: Lamiaceae
Partes usadas: Hojas y flores

Planta de una altura de 40 a 60 cm; tallos cuadrados. Se
propaga por estacas de yemas terminales y por acodos basales; se desarrolla entre 0 y 1.900 m.s.n.m. y con temperaturas entre 13° y 18° C. No resiste veranos prolongados ni
excesos de humedad; se adapta bien a suelos fértiles y con
buen drenaje. Cuando se propaga por esquejes hay un periodo de enraizamiento que dura de 15 a 20 días. Las distancias de siembra son de 40 a 80 cm entre surcos y de 20
a 25 cm entre plantas. Tiene un efecto benéfico sobre las
plantas que se encuentren a su alrededor porque mejoran
su crecimiento y sabor, cumple el papel de planta repelente
de insectos en cultivos de ahuyama. Las siembras en

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

vivero deben estar protegidas del viento y tener temperatura de 18° C y con una humedad relativa del 80%. Cuando
las plántulas alcancen 5 cm (35 días) pueden ser trasplantadas al lugar definitivo. En campo no soporta cortes a ras de
suelo. La recolección del material vegetal se debe realizar en
horas de la mañana debido a que los aceites esenciales son
volátiles con el calor y se afecta la calidad del producto.
Hábitat
Originaría del Mediterráneo y de Arabia, adaptada a los
Andes.
Usos terapéuticos
Dolor de estómago (López y Amaya, 1985), inflamaciones
digestivas, promueve el flujo menstrual y es estimulante
(García, 1992). Se usa contra afecciones respiratorias, catarros y afecciones gástricas.
Plagas y enfermedades presentes en el país
Puccinia menthae, Phoma, Septoria origanicola (lteipmaí,
1991), Botrytis cinerea y Alternaria sp. En cuanto a plagas,
se reporta Agrotis ipsilon.
Resultados en la zona de estudio
En las hojas se presenta roya, se observa en el envés de las
hojas un polvillo de color naranja.
Control
Está basado en disminuir la humedad del lote y en recolectar
el material afectado en las camas luego de la cosecha. Ampliar las distancias de siembra y, en caso de no operar las
anteriores medidas, aplicar fungicidas de carácter preventivo

como cobre o sistémico de sales de amonio. En caso de tener
plantas enfermas, es necesario guadañar 2 cm por encima
de la superficie del suelo para eliminar la población del hongo y favorecer la recuperación rápida de la planta.
A nivel foliar y de tallos se presenta el ataque de Alternaria
sp.; generalmente, en las hojas inferiores los síntomas son
lesiones de color pardo a café oscuro.
Control
Remover y eliminar residuos de cosecha, aplicar fertilizantes
nitrogenados y potásicos que reducen la enfermedad, eliminar arvenses que puedan ser portadoras de la enfermedad.
Las infecciones también se pueden reducir de manera considerable en invernadero cuando se cubren con cubiertas
que absorben la luz ultravioleta, ya que la filtración de este
tipo de luz inhibe la germinación de esporas. Como control
químico se pueden utilizar fungicidas a base de cobre buscando penetrar al tercio inferior de la planta, ya que la densidad de población influye en la humedad de esta zona. La
utilización de Trichoderma harzianum se recomienda como
control biológico; también se pueden hacer aplicaciones de
extracto de ajo, que inhibe el crecimiento del hongo.
En raíz y en hojas aparecen daños por Pythium sp., hongo
del suelo que se activa por la humedad en el medio. La enfermedad se incrementa por las heridas en la raíz propiciadas
por herramientas. Se recomienda retirar del cultivo las partes
afectadas y aplicar cobres y realizar drenajes en el cultivo,
desinfectar las herramientas y hacer fertilizaciones periódicas
(en especial con sílice y potasio), teniendo especial cuidado

[ 35 ]

Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal

con aplicaciones excesivas de nitrógeno que predispone la
planta a la enfermedad.

Nombre científico: Borrago officinalis
Familia: Borragináceas

B

A

C
A. Roya en hojas obsérvese las pústulas de color naranja.
B. Manchas de color café producida por el hongo Alternaria.
C y D daños del hongo Pythium sp.

[ 36 ]

Nombre común: Borraja

D

La borraja es una planta anual, resistente, cubierta de pelos coriáceos blanquecinos, de raíz ramificada, carnosa y de
gran longitud. Hojas frágiles, ovaladas, alternas y basales
grandes. El tamaño de la hojas disminuye paulatinamente hacia el vértice. El tallo es frágil, simple, erecto, hueco y jugoso;
ramificado en la parte superior. Suele llegar a medir unos 50
cm. En suelos con buena materia orgánica crecen hasta 1,20
o 1,30 m de altura. Su color suele ser entre rosado, azulado
y raras veces blanco. Las abejas buscan la flor de la borraja
porque da a la miel un sabor particularmente agradable; se
puede sembrar en las esquinas de los lotes para controlar
el gusano comedor del tomate; es buen acompañante de
zapallo, fresa y tomate.
Hábitat
Noroeste de África

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Composición química
Mucílagos (sustancia gelatinosa), taninos, saponina, ácido
salicílico, nitrato potásico, sales y alantoína. Las hojas jóvenes
poseen bastante vitamina C.

Nombre común: Mostaza
Nombre científico: Brassica nigra
Familia: Cruciferas

Propiedades
Depurativa, emoliente, expectorante, sudorífica (en infusión), descongestiva, astringente, diurética, diaforética,
refrescante, lenitiva y antiinflamatoria (en vías urinarias).
Resultados en la zona de estudio
En hoja se determinó el ataque de Cladosporium dando una
coloración café y secando la hoja. Se recomienda eliminar las
partes afectadas, drenar los lotes, aplicar materia orgánica
compostada. En caso de perseverar la enfermedad, cuando
se produce clorosis generalizada de las hojas intermedias y
superiores, se recomienda aplicar productos protectantes y
sistémicos de acuerdo a la recomendación de un ingeniero
agrónomo.

Brassica nigra es una hierba anual, erecta, de tallo ligeramente pubescente y poco ramificado, que puede alcanzar
casi 250 cm de altura. Las flores son terminales de tamaño
pequeño, vistosas. El fruto es una silicuta de hasta 2 cm de
largo, con picos de forma cónica; contiene semillas numerosas, de alrededor de 1 mm de diámetro, color pardo rojizo
y superficie reticulada. La planta es utilizada para barbecho
por ser captora de nitratos. Se debe evitar que los campos
estén desnudos para evitar la pérdida de los nitratos solubles
en el suelo. Su recolección se debe realizar antes de producir
semillas para evitar su reproducción descontrolada.
Hábitat
Mediterráneo.

Secamiento de hojas causado por el hongo Cladosporium sp.

Composición química
Alilglucosinolato elemento que le confiere sabor a la semilla
y que conforma un 1% del peso de la misma. Alil-isotiocianato, glicosinolatos inertes, que se liberan al contacto con el
sistema digestivo.

[ 37 ]

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Resultados de muestras recolectadas en campo
A nivel de puntos de crecimiento se determinó ataque de
trips, plaga de verano. Los adultos y ninfas se alimentan de
hojas nuevas recién abiertas y de brotes terminales, raspan
las hojas y succionan la savia. Las hojas se ponen blancuzcas,
se enrollan y arrugan. En ocasiones se presenta el daño de
trips asociado con momificación del nabo.

Nombre común: Orozú
Nombre científico: Lippia dulcis Trev.
Familia: Verbenaceae
Partes usadas: hojas

Manejo
Riego por aspersión, fertilizar adecuadamente, hacer la
cosecha oportuna, hacer control selectivo de arvenses. Se
recomienda hacer control biológico con Verticillium. En el
caso de Oidium se deben eliminar las partes afectadas, controlar trips y aplicar productos azufrados, de ser posible realizar riego por aspersión.

Hierba erecta o a veces postrada sobre el suelo, de 40 a
60cm de altura. Se propaga vegetativamente, por estacas
de 10 cm obtenidas de tallos tiernos. Tiene las hojas con
la parte central más ancha. Los agrupamientos de las flores
blancas se encuentran en la unión del tallo con las hojas. Los
frutos están encerrados en un cáliz persistente. Originaria
de Cuba, es una especie tropical, presente en climas cálido y
semicálido, desde el nivel del mar hasta los 1.800 m.

Daño en nabo causado por hongo Oidium y trips.

[ 38 ]

Se encuentra en terrenos de cultivos abandonados; también
está asociada a bosques tropicales. Se cosecha cuando ha
cambiado de color oscuro a morado. Ciclo productivo de
cinco años. Se usa como atrayente de abejas y repelente del
minador.

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Hábitat
Planta originaria de América.
Usos terapéuticos
Aantibiótico, expectorante. Su infusión sirve para tratar
afecciones respiratorias (como asma, bronquitis, catarro y
tos crónica).
Composición química
Carvacrol, timol, p-cimeno, terpineno, B mirceno, acetato de
carvacrilo, acetato de timilo, además de limoneno, linalol,
gerianol y varios sesquiterpenos.
Resultados del estudio en muestras obtenidas en
campo
En hojas se presentó daño por Alternaria sp. causando un
tizón en la hoja de color café oscuro con centro gris.
Manejo
Antes de la siembra se deben retirar los residuos de cosecha.
En el cultivo se deben remover las partes afectadas, realizar
plateos oportunos y hacer manejo selectivo de arvenses. La
aplicación de fertilizantes nitrogenados y potásicos reduce la
tasa de infección de la enfermedad, lo mismo que la cosecha
a tiempo.
Daño en hojas por Alternaria sp, se presenta manchas de coloración café con centros
de color gris.

[ 39 ]

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Manejo alternativo de algunas
plagas
Ácaros y arañitas rojas
En frutales, hortalizas, leguminosas y solanáceas se pueden
controlar con extractos de nicotina, de ajo, de piretro o de
cuasia (Cuassia amara L.) y se repelen con extracto de caléndula o ruibarbo. También se hacen fumigaciones con orina
de vaca diluida en agua.
Áfidos
En leguminosas y frutales se controlan con extracto de
yerbabuena o infusión de ruibarbo (Rumex crispus L.). En
fresa se controlan con extracto de tabaco negro molido y
se repelen con extracto de anís (Pimpinella anisum L.) o de
caléndula (Caléndula officinalis). También se controlan con
extractos de berros, hierbabuena, ortiga picante y ajo en
muchos cultivos.
Babosas
En hortalizas se controlan colocando costales húmedos en
el cultivo para que la plaga busque sombra bajo ellos. Cada
día por la tarde se recogen para eliminar las babosas que se
quedan allí enredadas. El té de ajenjo es también muy útil
para su control. Colocar boca abajo dispersas en el cultivo
cáscaras de naranja sin pulpa, partidas por la mitad; las babosas buscan sombra bajo ellas y se pueden recoger manualmente. El hidrolato de ajenjo con sal y jabón controla muy
bien la babosa.

[ 40 ]

Barrenadores
Se controlan con extracto de tabaco, de ajo, de nim o de
piretro, con orina de vaca y con Bacillus thuringiensis en
leguminosas, maíz y otros cultivos.
Cogolleros
En tomate y fresa se controlan con extracto de tabaco. La
borraja controla el gusano del tomate y atrae abejas polinizadoras. En maíz se controlan con extracto de nim, de tabaco o de piretro.
Comedores de hoja
En hortalizas, leguminosas y frutales se controlan con extracto de tabaco o con infusión de ají picante molido.
Chizas
Se controlan sembrando rábano (Raphanus Raphanistrum L.)
antes de sembrar tubérculos, fresas y otros cultivos susceptibles. Se previene con una adecuada preparación del suelo.
También se puede sembrar 1 surco de rábanos cada 10 metros de cultivo.
Gusanos blancos
En la papa se controlan sembrando plantas de hinojo o eneldo entre los surcos (una planta al inicio, una en el medio y
una al final de cada surco).
Gusanos del follaje
En hortalizas y leguminosas se controlan con extracto de ajo
o de ají seco molido.

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Gusanos de zapallo
Se controla fumigando con extracto de nasturcia o mastuerzo (Nasturtium officinale).
Hongos
Son agentes causales de muchas enfermedades en plantas,
pero también pueden ser controlados con plantas. La roya
del fríjol, la roya de la papa y la roya del trigo pueden controlarse con extracto de hojas y flor de papaya, de ajo o de
manzanilla dulce.
Mariquitas o tortuguilla de leguminosas
Aplicar fumigaciones con extracto de piretro, de ajo o de
nim antes del desove de la plaga.
Moscas blancas
En hortalizas y leguminosas se siembran al azar algunas
plantas de tabaco, que al florecer segregan sustancias pegajosas que atrapan moscas. Sembrar entre los surcos plantas
de botón de oro (no caléndula), que segregan sustancias feromonas que son absorbidas por las raíces de las otras plantas y actúan como repelente de las moscas. Para su control
también se emplean fumigaciones con extracto de ajo, de
piretro y de tabaco.
Moscas minadoras
Esta plaga ataca principalmente leguminosas, hortalizas,
tubérculos y otros muchos cultivos como las flores. Fumigar
2 veces antes de la floración y 12 días después con extracto
de tabaco (nicotina) para su control.

Plagas de la col
Todos los insectos que atacan la col se pueden controlar
con fumigaciones a base de extracto de mamey (Mammea
americana linn), nim (Azdirachta indica), margarita piretro
(Crysanthemun cinerariaefolium), cuasia (Cuassia amara L.) y
tabaco (Nicotina tabacum).
Plagas de granos almacenados
Las plagas de granos almacenados se pueden prevenir con
sustancias minerales (cenizas o arena), aceite de nim, insecticidas botánicos a base de extracto de nim, ají (Capsicum
baccatum L.), eucalipto (Eucaliptus globulus labill), mamey y
menta (Menta soicata).
Pulgones
El extracto de tabaco los controla en hortalizas, frutales y
fresa. El extracto de hierbabuena o la infusión de ruibarbo
(Rheum officinales bail) son también efectivos.
Pulguilla (Epitrix)
En papa se previene haciendo cultivos mixtos con maíz. Sembrando un surco de maíz por cada 20 surcos de papa.
Trips (Thrips spp. o Frankliniella spp.)
En flores, hortalizas, legumbres y leguminosas se controlan
con extracto de ajo, de nim, de piretro o de tabaco
Trozadores
Se repelen sembrando algunos surcos de ajo entre los surcos
de los cultivos de hortalizas, leguminosas, fresa o tubérculos.

[ 41 ]

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Sistema de Información Epidemiológica
y Vigilancia Fitosanitaria - SisFito
Durante la emergencia invernal, el enorme incremento de
plagas y enfermedades hace que la vigilancia y control
fitosanitarios sean elementos vitales para los productores.
Al intensificarse estos factores que atacan los cultivos
debido a los efectos climáticos y ambientales provocados
por el fenómeno de la niña, es necesario tener herramientas
eficaces que permitan registrar los problemas fitosanitarios
con la misma velocidad con que se propagan. El desarrollo
de tecnología adecuada permite cumplir con este objetivo.
El Sistema Nacional de Información Epidemiológica y Vigilancia
Fitosanitaria de Colombia, SisFito, está bajo la responsabilidad
del ICA, en cabeza de la Dirección Técnica de Epidemiología y
Vigilancia Fitosanitaria, y está estructurado de acuerdo a los
lineamientos de la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias N° 6, Directrices para la vigilancia, de la Convención
Internacional de Protección Fitosanitaria.
Este sistema está conformado por un conjunto de personas,
procedimientos y dispositivos tecnológicos, en permanente
desarrollo, que comprende procesos de captura de información, monitoreo, análisis, evaluación y otros procesos
técnicos y científicos, que permiten determinar la presencia
o ausencia de plagas en el territorio nacional, condición
necesaria para la certificación de nuestro estatus fitosanitario.

[ 42 ]

Gracias al SisFito, el ICA puede responder de manera más
fluida a los requerimientos para el acceso de nuestros
productos a los mercados internacionales y llevar a cabo
los estudios de evaluación de riesgo de plagas relacionadas con la importación de productos agrícolas de interés
para el país. Asimismo, puede estructurar e implementar
de manera más eficiente planes de emergencia para la
erradicación de plagas exóticas que ingresen al territorio
nacional y desarrollar programas contra plagas endémicas,
facilitando el mejoramiento de la condición fitosanitaria de
las áreas agrícolas del país.
El SisFito captura y consolida información relacionada con la
ubicación de predios productores, especies agrícolas, instalaciones productivas, centros de acopio, laboratorios de
diagnóstico fitosanitario, e incluso estaciones agroclimáticas
con cobertura para las áreas productivas, por medio de sensores internos o externos.
También registra información relacionada con productores,
exportadores, importadores de material de propagación de
especies vegetales, asistentes técnicos de cultivos y especialistas nacionales y extranjeros en las plagas de importancia
económica y cuarentenaria para el país.

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El SisFito utiliza los dos métodos recomendados por los estándares de la Convención Internacional para la obtención
de información: la vigilancia general y la vigilancia específica. Mediante la vigilancia general obtiene información
a través de diferentes fuentes secundarias (publicaciones,
congresos, informes, etc.) respecto de una plaga en particular.
Y mediante la vigilancia o encuesta específica obtiene información con respecto a una determinada plaga, en sitios
específicos y durante un periodo de tiempo determinado.
El SisFito monitorea las plagas exóticas de alto riesgo de introducción y alto impacto en la producción y también las
plagas endémicas, las cuales comprenden aquellas que están
reglamentadas, ya que afectan el comercio internacional, y
las plagas de importancia económica para las distintas especies cultivadas; además monitorea los diferentes episodios
inusuales que puedan presentarse.
Para aumentar la cobertura de la vigilancia y la captura de
información fitosanitaria, el ICA gestiona acuerdos o convenios con agremiaciones, asociaciones o federaciones,
quienes a través de sus equipos o departamentos técnicos
se constituyen en un elemento importante para la captura
de información. Por otra parte, adelanta un proceso para la
inscripción de sensores a título individual, a quienes ofrece
estímulos o incentivos (básicamente cursos de actualización);
estos sensores se inscriben a través de un formato en las
oficinas locales del ICA o en la página web institucional.

El SisFito ha desarrollado una plataforma apoyada en las
Tecnologías de Información y la Comunicación (TIC), que
permite al ICA consolidar la información de la condición fitosanitaria del país y de la vigilancia de las plagas exóticas
de alto riesgo para nuestra agricultura, la cual, luego del
análisis, es la base para generar alertas tempranas y orientar
los programas fitosanitarios para un manejo oportuno y adecuado de las plagas.
Tanto los sensores del ICA como los sensores externos, pueden
ingresar información y consultarla según su interés, siempre y cuando tengan sus respectivas credenciales. El sistema
trabaja por módulos, según los cultivos y las plagas de alto
impacto económico.

Sensores
Un sensor es una persona voluntaria que, luego de recibir
una capacitación básica sobre vigilancia fitosanitaria, se convierte en un apoyo fundamental para la autoridad sanitaria,
mediante el reporte de la presencia de plagas.

¿Quiénes pueden ser sensores
agrícolas?
Toda persona ligada al campo puede convertirse en sensor.
Basta su compromiso con la sanidad agrícola de su región
y su interés por capacitarse para hacerlo bien. Las personas
jurídicas también pueden actuar como sensores, al igual que
las Secretarías de Agricultura, los Centros Provinciales y las
UMATAS.

[ 43 ]

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Personas naturales
Administradores de predios, dependientes de almacenes de
insumos agropecuarios, agricultores, agrónomos, asistentes
técnicos, productores de vegetales, recolectores de cosechas
y transportadores de vegetales, entre otros.

Personas jurídicas
Almacenes de insumos agropecuarios, empresas procesadoras de vegetales, procesadores de alimentos, distribuidores
de frutas, hortalizas y otros vegetales, molinos, asociaciones
de productores y gremios, laboratorios de diagnóstico vegetal,
entre otros.

¿Cuáles son los beneficios para
los sensores?
• Capacitación y actualización continuada por parte del ICA.
• Información fitosanitaria a nivel nacional.
• Servicios diagnósticos para algunas plagas y enfermedades de importancia económica.
• Mejor estatus fitosanitario de la región donde realizan su
actividad.
Las inquietudes y sugerencias a propósito del SisFito, pueden
enviarse a la Dirección Técnica de Epidemiología y Vigilancia:
epidemia.agricola@ica.gov.co

¡Se buscan!
A la fecha las plagas exóticas de alto riesgo de introducción
al país que son objeto de vigilancia por parte del ICA, son:
• Bactrocera dorsalis. (Hendel) - Mosca Oriental de las frutas

[ 44 ]

• Candidatus Liberibacter asiaticus Garnier et al., Ca. L.
americanus Texeira et al., Ca. L. africanus Garnier et al.
(Huanglongbing de los cítricos).
• Scirtothrips dorsalis Hood. - Trips del chili
• Fusarium oxysporum f.s.cubense raza 4 tipo tropical (FOC
RT-4) y subtropical. - Mal de panamá.
• Anthonomus vestitus Boheman - Picudo peruano del
algodonero
• Colletotrichum kahawae Bridge & Waller - CBD Enfermedad
de las cerezas del café.
• Sirex noctilio Fabricius. Avispa taladradora de los pinosplaga en forestales.
Las plagas de importancia económica o cuarentenaria presentes en el país que son objeto de vigilancia y corresponden
a las plagas denominadas A2 y bajo control oficial:
• Puccinia horiana Henn. Roya Blanca del Crisantemo,
• Thrips palmi Karny. Trips dorado o trips del melón
• Liriomyza huidobrensis Blanchard. Minador
• Maconellicoccus hirsutus (Green). Cochinilla Rosada del
hibiscus
• Ceratitis capitata Wiedemann. Mosca del mediterráneo
• Anastrepha sp. complejo fraterculus Wied. – (Mosca
suramericana de las frutas)
Otras plagas objeto de vigilancia fitosanitaria son:
• Uromyces transversalis (Thüm). Roya del gladiolo,
• Frankliniella auripes Hood.
• Frankliniella colombiana Moulton.
• Copitarsia Hampson spp.
• Raoiella indica Hirst - Acaro Rojo de las palmas

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Las plagas endémicas de importancia económica se
priorizan de acuerdo con las necesidades establecidas por
la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal de ICA. Estas plagas
corresponden a las de importancia económica que afectan
cultivos representativos de la producción agrícola nacional:
roya del cafeto, broca del cafeto, carbón de la caña, moko
del plátano, polilla de la papa, hernia de las crucíferas, gota
de la papa, picudo de los cítricos, etc.

Necesitamos muchos ojos
para la prevención de plagas
y enfermedades de cultivos
producidas por la Ola invernal.

Capacítese y haga parte del grupo de sensores agrícolas del
ICA en su región. Con su ayuda podremos identificarlas y
controlarlas.
Infórmese y regístrese en la Oficina ICA más cercana.

[ 45 ]

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Anexo 1
Formato de control de plagas y enfermedades
Fecha

[ 46 ]

Número de Plantas
Monitoreadas

Plaga o Enfermedad

Número de Plantas
Afectadas

Incidencia
(%)

Severidad

Observación

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Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, Facultad de Agronomía. Proyecto Hierbas Aromáticas, “Manejo Productivo poscosecha
y Exportación en fresco de hierbas Aromáticas Culinarias” Temporada 2004- 2005. Curso de Extensión. Bogotá D.C. septiembre1, 2,3 de
2004.

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