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fisiologia renal .pdf


Nombre del archivo original: fisiologia renal.pdf
Título: help Stop Poverty
Autor: Claudia Itzelt De la Rosa

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FISIOLOGÍA 

Nefrona 

Renal

Elaborado por:

Claudia De la Rosa
UnADM 2017

descripción del funcionamiento de los riñones...

Parte Funcional

La

filtración

consiste en el paso de

los componentes de plasma al
interior del glomérulo renal por

1

difusión, algo así como un colador o
cedazo de malla fina a través del
cual pasan sustancias con un
diámetro menor al de los poros que
la forman.

El líquido derivado
de la filtración capilar ingresa en
los túbulos, donde resulta
modificado de manera
subsecuente por procesos de
transporte.
 La

reabsorción

consiste en

extraer o recuperar sustancias

2

útiles contenidas en la orina
inicial previamente filtradas en el
glomérulo renal.

El túbulo contorneado
proximal extrae grandes cantidades
de agua y sustancias útiles para el
organismo, como glucosa, iones y
aminoácidos de la orina inicial, las
cuales son devueltas a la circulación
sanguínea por los capilares
peritubulares que circundan los
túbulos renales.

La

secreción

es el paso de

sustancias no filtradas previamente
de las arteriolas eferentes al interior
de los túbulos renales hacia los
uréteres llegando a la vejiga para
salir por la uretra.
  La excreción de agua en el
organismo se regula mediante
diversas hormonas. La hormona

3

antidiurética (vasopresina) se
sintetiza en la hipófisis

 Tienen como principal función

Los riñones reciben 20% del

mantener el equilibrio

gasto cardíaco , por lo que

homeostásico respecto del agua y

a los glomérulos renales
entran hasta 1 600 ml de
plasma por día. Las nefronas
filtran el plasma de la

los iones (sodio, cloro,
potasio e hidrógeno), además de
que se relacionan con la
regulación de la presión arterial, el
equilibrio acidobásico y

sangre a una velocidad de

la concentración sanguínea de

125 ml/min.

nutrimentos inorgánicos
como calcio y fósforo.

Referencia:   1 .

Ira Fox, S. (2014) Fisiología Humana 13ra  ed. McGraw-Hill.

2. Ascencio Peralta, C.(2012) Fisiología de la nutrición. McGraw-Hill.


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