Caja PDF

Comparta fácilmente sus documentos PDF con sus contactos, la web y las redes sociales.

Compartir un archivo PDF Gestor de archivos Caja de instrumento Buscar PDF Ayuda Contáctenos



Recetas para hacer jabon casero(1) .pdf


Nombre del archivo original: Recetas para hacer jabon casero(1).pdf
Título: Recetas para hacer jabón casero
Autor: Concha Ruiz

Este documento en formato PDF 1.4 fue generado por PDFCreator Version 0.9.8 / GPL Ghostscript 8.64, y fue enviado en caja-pdf.es el 26/03/2016 a las 06:01, desde la dirección IP 186.89.x.x. La página de descarga de documentos ha sido vista 831 veces.
Tamaño del archivo: 17 KB (2 páginas).
Privacidad: archivo público




Descargar el documento PDF









Vista previa del documento


RECETAS PARA ELABORAR JABÓN CASERO
¿Por qué merece la pena?
1.
2.
3.
4.
5.

obtenemos jabón para todo el año con muy poco dinero
es ecológico
reciclamos el aceite de uso casero, qué nunca debemos tirar ni al desagüe ni al suelo
es una manera de no perder tradiciones
podemos juntarnos en invierno y que nos sirva para pasar un rato agradable y en compañía.

JABÓN DE TAJO HECHO EN FRÍO
Todo el proceso se hace en frío sin necesidad de realizar ninguna cocción. Los ingredientes
necesarios para fabricar el jabón son:




1 litro de aceite de oliva usado
½ litro de agua
de 130 a 190 gramos de sosa cáustica, esta cantidad varia según las veces que se
ha usado el aceite. Cuanto más se ha reutilizado, menos sosa se pondrá. Un poco
de harina ayudará a espesar la masa.

Pasos:
1. primero mezclamos bien el agua y la sosa (con las manos protegidas) hasta que no quede
cristal
2. Añadir el aceite lentamente y sin parar de remover.
3. Si se opta por añadirle harina, incorporarla poco a poco hasta que la masa espese.
4. Colocar en un molde y dejar reposar 24 horas.
JABÓN DE TAJO TRADICIONAL
Ingredientes:





4 litros de aceite usado
4 litros de agua (el agua varia según quien lo prepara hay variaciones para los mismos litros de
aceite que van desde los 4 a los 8 litros, ir probando para ver cómo os gusta que quede) (hay
otra receta de 3 litros aceite con 3 litros de agua y ½ de sosa)
1 kilo de sosa
Modo de preparación:

Modo 1. Se cuece durante 3 horas. Se echa el agua, aceite y la sosa poco a poco. Remover.
Cuando está casi cocido se acaba de echar la sosa.
Modo 2. diluimos la sosa en el agua (no debemos respirar los vapores) en un barreño o
lebrillo una vez frío se añade el aceite se remueve con una caña asta que coja la consistencia de la
mayonesa (este proceso se puede acelerar con la batidora de mano) y una vez conseguida esta
consistencia volcamos la mezcla en una caja forrada de tela y lo dejamos secar 1 ó 2 días tras esto lo
sacamos del molde y cortamos a gusto.

JABÓN BLANDO PARA LAVADORAS
Ingredientes:






8 vasos de aceite (equivale a 2 litros)
2 vasos de sosa (equivale a ½ kg.)
2 botes de GIOR
2 botes de suavizante concentrado (esto es para darle buen olor, pero yo no lo
recomiendo a no ser que sea biodegradable)
14 litros de agua.

Modo de preparación:
Se disuelve la sosa en un poco de agua y cuando la mezcla esté fría se añade el aceite poco a
poco dándole vueltas siempre en el mismo sentido. Mientras se remueve el aceite se van echando el
resto de ingredientes en un orden cualquiera. Por último se verterá el resto de agua quedando todo
bien mezclado.
Se deberá dar vueltas por la mañana y por la tarde durante ocho o diez días. Si quedara muy
espeso se añadiría más agua.

GEL DE DUCHA
Ingredientes:







4 litros de agua
½ litro de aceite usado
100 gr. de sosa caustica
1 cucharadita de sal
aceites aromáticos al gusto
1 garrafa de plástico de 5 litros.
Elaboración:

mezclamos todos los ingredientes en la garrafa y la movemos a modo de maraca gigante,
una vez bien mezclados los ingredientes la dejamos reposar y a la mañana siguiente tocamos de
nuevo las maracas, y otra vez por la tarde... así durante 10-12 días que será cuando el gel estará
hecho. Es importante que la garrafa repose en un lugar sin cambios de temperatura y con el tapón
quitado.

PARA HACER CUALQUIER RECETA DE JABÓN: HAY QUE INTENTAR PROTEGERSE Y
TENER CUIDADO YA QUE LA SOSA NOS PUEDE QUEMAR, CUIDADO CON EL ROSTRO,
ADEMÁS TENEMOS QUE HACERLO EN UN LUGAR VENTILADO.


Recetas para hacer jabon casero(1).pdf - página 1/2
Recetas para hacer jabon casero(1).pdf - página 2/2

Documentos relacionados


Documento PDF recetas para hacer jabon casero 1
Documento PDF sopas y cremas frias y calientes carlos mirasierras on scribd
Documento PDF gastronom a espanola 2 entrega carlos mirasierras
Documento PDF 6  recetario de bizcochos
Documento PDF recetas de setas por carlos mirasierras
Documento PDF quesadillas


Palabras claves relacionadas