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¿Qué es la agricultura ecológica?
La agricultura ecológica NO es una nueva técnica agrícola, sino que trata de volver
a cultivar la tierra, no a explotarla de forma intensiva para obtener la máxima
productividad, como hace la agricultura convencional.

Agricultura convencional,
química o industrial

¿Qué es la agricultura ecológica?
Daños ambientales

• Contaminación de las aguas subterráneas
por los abonos y plaguicidas.
• Deforestación.
• Erosión del suelo.
• Pérdida de la fertilidad del suelo.
• Degradación de los ecosistemas.
• Pérdida de biodiversidad.
• Alimentos con residuos o con sustancias
perjudiciales para la salud
•Separación de agricultura y ganadería

Gasto energético

•Combustible para maquinaria y tractores
• Gasto energético para presas, canales,
sistemas de irrigación, etc.
• Fabricación de fertilizantes y pesticidas
• Transporte y comercialización por todo
el mundo de los productos agrícolas

Lo que conocemos hoy como agricultura convencional se
inició después de la 2ª guerra mundial con la conocida
como Revolución verde, que consistió en utilizar
variedades mejoradas de maíz, trigo y otros granos,
cultivando una sola especie en un terreno durante
todo el año (monocultivo), y aplicando grandes
cantidades de agua, fertilizantes y plaguicidas.
2 Con estas variedades y procedimientos, la
producción se incrementó de dos a cinco veces
más que con las técnicas y variedades
tradicionales de cultivo.
Con el paso del tiempo, al beneficio inicial
indiscutible de aumento de las producciones
(que no ha solucionado el hambre en el mundo)
se le han ido sumando una serie de problemas,
como consecuencia de la sobreexplotación de la
tierra y la pérdida de diversidad, los dos más
importantes son los daños ambientales y el
enorme gasto energético.

Cuaderno de la huerta ecológica

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Conclusión

La agricultura convencional degrada los ecosistemas y no es perdurable en el tiempo, exige fuertes
inversiones de capital, gasto energético elevado, fuerte dependencia externa y un planteamiento empresarial alejado de la agricultura tradicional.

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