RESUMEN GESTION DE CALIDAD.pdf


Vista previa del archivo PDF resumen-gestion-de-calidad.pdf


Página 1 2 3 4 5 6

Vista previa de texto


05

La calidad en los productos

5.1 LOS PRODUCTOS
Los productos son bienes tangibles que poseen unas caracteristicas que les son propias que satisfacen las
necesidades de los consumidores a los que van dirigidos.
Un producto está definido desde el punto de vista de la calidad por sus espedificaciones. Debe contener al
menos las siguientes informaciones:
- El titulo o denominación del producto.
- Las aplicaciones del producto.
- Las condiciones adecuadas de fabricación, instalación, almacenamiento y uso.
- Las caracteristicas físicas.
- Las caracteristicas de fiabilidad (ausencia de fallos).
- Las características de mantenibilidad (realización de mantenimiento).
- Los métodos de ensayo y los criterios de aceptación
- El embalaje y protección del producto.
- Informaciones especiales y de servicio postventa.
5.2 EL CONTROL DE CALIDAD
Es el proceso por el cual se establecen y se cumplen unas normas que aseguran el cumplimiento de las espedificaciones del producto.
El proceso de control sigue siete etapas.
- Establecer el objeto del control.
- Elegir una unidad de medida.
- Establecer el valor normal o estandar de la espedificación a controlar.
- Establecer un instrumento de medida.
- Realizar la medición de la magnitud de la undidad de medida.
- Interpretar las diferencias entre el valor real y elo valor normal o estándar.
- Actuar sobre las diferencias encontradas.
5.3 INSPECCIÓN
La inspección es la evaluación de la calidad de alguna caracteristica del producto. Las actuaciones son las
siguientes:
- Determinación de la característica del producto a inspeccionar.
- Medición o ensayo de la calidad de esa característica.
- Comparación de la característica especificada o estándar con la medida obtenida y determinación de la conformidad.
- Decisión sobre el destino de los casos conformes.
- Decisión sobre el destino de los casos no conformes.
- Registro de los datos obtenidos.
Modalidades de inspección
Puede ser visual o ensayos de laboratorio.
- Inspección de unidades discretas de producto.
-Inspección de partes de una amsa de la que se ensaya una muestra.
Se inspecciona en forma de lote.