MEMORIA 2018 2019 R Rodriguez.pdf


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CELEBRACIÓN DEL
7 DE JULIO
DÍA INTERNACIONAL DEL CONSUMO DE LA QUINUA

RESUMEN
La idea de la celebración del 7 de Julio Día Internacional deI Consumo de la Quinua,
surge ante la necesidad de acercar a los productores y consumidores de quinua en
diferentes países, considerando que la quinua es un alimento completo, altamente nutritivo y
reconocido por su capacidad de adaptación en casi todo el mundo. Y es un aliado muy
importante al momento de prevenir y contrarrestar muchas enfermedades, como la
desnutrición, enfermedades cardiacas y otras causadas por el estrés oxidativo que aqueja a
la población en general.
Esta iniciativa fue propuesta e impulsada por un boliviano, Ricardo Rodríguez Márquez,
impulsor inicial; que en el año 2018 después de un proceso de trabajo individual (creación de
medios gráficos y audiovisuales, publicación en redes sociales, contacto con actores líderes
de la cadena productiva de la quinua de diferentes países, socialización y utilización de la
Página en Facebook); logra que la propuesta sea aceptada, apropiada y liderada, por
diferentes actores (público-privados) del complejo productivo de la quinua, en diferentes
países como Bolivia, Chile, Japón, Perú y EE.UU. Quienes lograron concretar y fundar la
celebración, realizando eventos como ferias de productos a base de quinua, exposiciones,
degustaciones y otras actividades, logrando plasmar la primera versión del 7 de Julio Día
Internacional deI Consumo de la Quinua en la gestión 2018.
Para la gestión 2019, con la experiencia del año anterior se continuó con la misma estrategia
de socialización en redes sociales, aumentando los seguidores de la página en Facebook “7
de julio Día Internacional del Consumo de la Quinua”, que fue creada inicialmente (Abril
2018) como un espacio de contacto y posteriormente utilizada para difundir, articular y
centralizar los eventos que realizan los impulsores líderes en diferentes países. Logrando el
interés de más actores líderes del complejo productivo de la quinua, como en Argentina,
México y Argelia, que se sumaron a esta celebración, con un considerable avance hacia un
mayor reconocimiento internacional.
Y como resultado final de estos últimos dos años de celebración, se puede aseverar que se
ha logrado aumentar el interés y el consumo de la quinua en diferentes países en beneficio
de su población, logrando en algunos casos incorporar institucionalmente esta celebración
como parte de sus actividades, estrategias y políticas de apoyo a la seguridad alimentaria y
lucha contra la desnutrición.
Para la gestión 2020 se espera la adhesión de más actores del complejo productivo de la
quinua de otros países, como también el apoyo de instituciones públicas y/o privadas en las
gestiones ante organismos internacionales como Naciones Unidas, para su reconocimiento
pleno por la comunidad internacional.
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7 DE JULIO

DÍA INTERNACIONAL DEL CONSUMO DE LA QUINUA

2018-2019