Programa en Pasteleria .pdf


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Título: Programa de Pasteleria Febrero

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Programa en Pastelería
I. INFORMACIÓN GENERAL:
• Nombre del Programa: PROFESIONAL EN PASTELERÍA Y REPOSTERÍA.
• Duración del Programa o Curso: 11 Meses (500 horas).
II. DESCRIPCIÓN ESPECÍFICA:
a) Objetivo General: Dominar las técnicas básicas de la pastelería, mediante la elaboración de
diferentes productos utilizando técnicas y procedimientos en pastelería y repostería, asegurando
la variedad, el acabado, la calidad y la presentación de los diferentes productos, respetando las
prácticas de inocuidad alimentaria.
b) Alcance: Dominar las técnicas de pastelería para la elaboración de repostería dulce y salada,
pasteles, pie, galletas, mousse y variedad de muffin, etc., garantizando el acabado y la
presentación final.

Contenidos
a) Bloque I: Fundamentos Generales:
• Manipulación de alimentos.( 20 horas)
• Historia de la Pastelería.
• Vocabulario Técnico.
• Equipos y utensilios.
• Características de las Materias Primas.
b) Bloque II: Repostería y Pastelería:
• Cremas dulces.
• Masas merengadas.
• Salsas dulces.
• Conservas de frutas.
• Babarois.
• Tipos de Mousse.
• Farsas para repostería.
• Pastas quebradas.
• Pasta choux.
• Pasta hojaldre.
• Pastas semi hojaldradas.
• Pasta filo.

• Masas semilíquidas.
• Masas batidas cremosas y aireadas.
• Coberturas y lustres.
• Decoración y armado de pasteles.

c) Bloque III: Masas Leudadas:
• Historia de la Panadería.
• Equipos y utensilios.
• Características de las Materias Primas.
• Etapas y tipos de fermentación.
• Cálculos panadero.
• Pan Francés.

• Pan Brioche.
• Panes Dulces.
• Panes Rústicos.
• Panes Integrales.
• Panes Internacionales más conocidos.

d) Bloque IV: Especialidades en Pastelería:
• Galletas dulces y saladas.
• Heladería.
• Chocolatería.
• Confitería.
e) Bloque V: Administración:
• Gestión en la Administración.
• Costos y estandarización de productos.
• Mercadeo y ventas.
• Practicas Profesional.
IV. GRADUACIÓN:
• Fecha: Diciembre 2020.

• Postres internacionales.
• Pastelería libre de azúcar.
• Pastelería libre de lácteos.
• Pastelería libre de gluten.


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