Caja PDF

Comparta fácilmente sus documentos PDF con sus contactos, la web y las redes sociales.

Compartir un archivo PDF Gestor de archivos Caja de instrumento Buscar PDF Ayuda Contáctenos



A2 ejer Temas 1 6 .pdf



Nombre del archivo original: A2_ejer_Temas_1-6.pdf
Título: A2_ejer_Temas_1-6

Este documento en formato PDF 1.3 fue generado por Vista Previa / Mac OS X 10.10.5 Quartz PDFContext, y fue enviado en caja-pdf.es el 18/10/2017 a las 09:35, desde la dirección IP 87.217.x.x. La página de descarga de documentos ha sido vista 535 veces.
Tamaño del archivo: 102 KB (7 páginas).
Privacidad: archivo público




Descargar el documento PDF









Vista previa del documento


TEST de los temas 1-6 de GSI AGE A2
SOLUCIONES
Nota-1: La fuente son exámenes reales celebrados en 2015 en la Diputación General de Aragón
Nota-2: Las preguntas se han seleccionado para que resulten interesantes para la AGE

01.- Según el principio de legalidad establecido en el artículo 9.1 de la Constitución:
a) Los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos a la constitución y al resto del
ordenamiento jurídico.
b) En casos suficientemente motivados, una norma inferior puede derogar normas
superiores.
c) La norma de superior rango puede contradecir, en casos reglamentariamente
tipificados lo dispuesto en la Constitución.
d) La Constitución garantiza la retroactividad de disposiciones sancionadoras no
favorables o restrictivas de derechos individuales.
Fuente: Ingenieros Técnicos Forestales - Aragón - 2015
Respuesta: a

02.- De acuerdo con el artículo 62 de la Constitución, cual de estas funciones NO le
corresponde al Rey:
a) Sancionar y promulgar las leyes.
b) Convocar a referéndum en los casos previstos en la Constitución.
c) La aprobación, modificación o derogación de las leyes orgánicas.
d) Nombrar y separar a los miembros del Gobierno, a propuesta de su Presidente.
Fuente: Ingenieros Técnicos Forestales - Aragón - 2015
Respuesta: c

03.- ¿Puede el Gobierno ostentar potestad legislativa?:
a) No, es una función exclusiva de las Cortes Generales.
b) Sí, para aprobar Leyes Orgánicas.
c) Sí, para la modificación o derogación de Leyes Orgánicas.
d) Sí, por delegación de las Cortes Generales sobre determinadas materias.
Fuente: Ingenieros Técnicos Forestales - Aragón - 2015
Respuesta: d

04.- Según la Constitución Española, ¿quiénes contribuyen a la defensa y promoción de
los intereses económicos y sociales que les son propios?:
a) Las administraciones públicas.
b) Los sindicatos de trabajadores y las asociaciones empresariales.
c) Los poderes públicos.
d) Los ciudadanos.
Fuente: Asistentes Sociales - Aragón - 2015
Respuesta: b

Soluciones - Página 1 de 7

05.- En España la principal norma para erradicar la violencia contra las mujeres es la Ley
Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre:
a) De Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género.
b) De Violencia de Género y contra las Mujeres.
c) De Prevención y Protección integral a las Mujeres Víctimas de Violencia.
d) De Protección Integral contra la Violencia Doméstica.
Fuente: Asistentes Sociales - Aragón - 2015
Respuesta: a

06.- ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la Administración General del Estado es correcta?
a) La Administración General del Estado se organiza en Ministerios, siendo titular de cada
uno de ellos un Ministro, que será nombrado y separado por el Rey, a propuesta del
Presidente del Gobierno.
b) Son órganos superiores de los Ministerios, los Ministros, los Secretarios de Estado y
los Secretarios Generales Técnicos.
c) Todos los Ministerios contarán con uno o varios Subsecretarios, un Secretario General
Técnico, un Secretario General y varios Directores y Subdirectores Generales.
d) En cada Comunidad Autónoma habrá un Delegado del Gobierno, un Subdelegado del
Gobierno y una Comisión territorial de Asistencia al Delegado del Gobierno.
Fuente: Asistentes Sociales - Aragón - 2015
Respuesta: a

07.- Las cuentas del Estado y del Sector público:
a) Se rendirán a las Cortes Generales y serán censuradas por el Tribunal de Cuentas.
b) Se rendirán al Tribunal de Cuentas y serán censuradas por éste.
c) Se rendirán a las Cortes Generales.
d) Se rendirán y aprobarán en las Cortes Generales.
Fuente: Asistentes Sociales - Aragón - 2015
Respuesta: b

08.- Las competencias que pueden ser asumidas por las Comunidades Autónomas
aparecen en el artículo:
a) 143 de la Constitución Española.
b) 149 de la Constitución Española.
c) 148 de la Constitución Española.
d) 155 de la Constitución Española.
Fuente: Patrimonio Archivos - Aragón - 2015
Respuesta: c

Soluciones - Página 2 de 7

09.- La Administración Pública, según el artículo 103 de la Constitución Española de
1978, sirve con objetividad los intereses generales y actúa de acuerdo con los principios
de:
a) Eficacia, descentralización y coordinación.
b) Jerarquía y centralización.
c) Eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación.
d) Centralización, jerarquía y organización.
Fuente: Patrimonio Archivos - Aragón - 2015
Respuesta: c

10.- Cualquier ciudadano podrá recabar ante los Tribunales ordinarios por un
procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad y, en su caso, a
través del recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional, la tutela:
a) Del derecho a la propiedad privada.
b) Del derecho a la huelga.
c) Del derecho de fundación para fines de interés general.
d) Del derecho a la negociación colectiva laboral.
Fuente: Gestión General - Aragón - 2015
Respuesta: b

11.- De conformidad con el artículo 57.5 de la Constitución española, la abdicación del
Rey se resuelve:
a) Por una ley orgánica.
b) Por Resolución del monarca.
c) Por mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras.
d) Por mayoría de dos tercios del Congreso de los Diputados, oído el Rey.
Fuente: Gestión General - Aragón - 2015
Respuesta: a

12.- De conformidad con el Título VIII de la Constitución Española:
a) Las Comunidades Autónomas podrán federarse para el cumplimiento de fines y
competencias estatutarias siempre que lo autorice el Ministerio del Interior.
b) Las Comunidades Autónomas podrán federarse, si así lo posibilita sus Estatutos de
Autonomía.
c) En ningún caso se admitirá la federación de Comunidades Autónomas.
d) Las Comunidades Autónomas podrán federarse, si así lo posibilita sus Estatutos de
Autonomía. El Ministerio del Interior deberá tener constancia del documento que formalice
la federación.
Fuente: Gestión General - Aragón - 2015
Respuesta: c

Soluciones - Página 3 de 7

13.- Según el artículo 36 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización y
Funcionamiento de la Administración General del Estado, la Organización de la
Administración General del Estado en el exterior está integrada por:
a) Las Misiones Diplomáticas; las Representaciones o Misiones Permanentes; las
Delegaciones; las Oficinas Consulares y las Instituciones y Organismos públicos de la
Administración General del Estado cuya actuación se desarrolle en el exterior.
b) El Ministro de asuntos exteriores; las Misiones Diplomáticas; las Delegaciones; las
Oficinas Consulares y las Instituciones y Organismos públicos de la Administración
General del Estado cuya actuación se desarrolle en el exterior.
c) Las Embajadas; las Delegaciones; las Oficinas Consulares y las Instituciones y
Organismos públicos de la Administración General del Estado cuya actuación se
desarrolle en el exterior.
d) El Ministro de asuntos exteriores; las Misiones Diplomáticas; las Representaciones o
Misiones Permanentes; las Delegaciones y las Oficinas Consulares.
Fuente: Gestión General - Aragón - 2015
Respuesta: a

14.- De acuerdo con la Constitución Española de 1978, ¿cuál de las siguientes materias
NO es obligatorio que sea regulada mediante ley orgánica?:
a) Las bases de la organización militar.
b) El ejercicio de la jurisdicción militar en el ámbito estrictamente castrense y en los
supuestos de estado de sitio.
c) La institución del Defensor del Pueblo.
d) Las formas de ejercicio y requisitos de la iniciativa popular para la presentación de
proposiciones de ley.
Fuente: Gestión General - Aragón - 2015
Respuesta: b

15.- Se habla de potestad discrecional cuando:
a) La actuación por parte de la Administración Pública es arbitraria.
b) La actuación, por parte de la Administración Pública, se ha de ajustar a lo previsto en la
disposición normativa preexistente sin posibilidad de facultad de apreciación.
c) La normativa aplicable deja un margen de apreciación.
d) Solo si la actuación no está sujeta a control jurisdiccional.
Fuente: Gestión General - Aragón - 2015
Respuesta: c

Soluciones - Página 4 de 7

16.- Una vez aprobada una reforma constitucional por las Cortes Generales, será
sometida a referéndum para su ratificación cuando así lo soliciten dentro de los 15 días
siguientes a su aprobación: (señale la respuesta correcta)
a) Una décima parte de los miembros de las Cortes Generales.
b) El Gobierno mediante mayoría absoluta.
c) Una décima parte de cualquiera de las Cámaras.
d) Todas las anteriores son correctas.
Fuente: Ingenieros Técnicos Industriales - Aragón - 2015
Respuesta: c

17.- La Constitución Española de 1978 regula la composición del Consejo General del
Poder Judicial. Señale la respuesta correcta:
a) El Consejo General del Poder Judicial es el órgano de gobierno del Poder Judicial.
b) Lo preside el Presidente del Tribunal Constitucional.
c) Está integrado por 12 miembros nombrados por el Rey por un periodo de 5 años.
d) Su estatuto, régimen de incompatibilidades y funciones se regula mediante Ley
ordinaria.
Fuente: Ingenieros Técnicos Industriales - Aragón - 2015
Respuesta: a

18.- Según lo establecido en el Artículo 97 de la Constitución Española de 1978, ¿quién
ostenta la potestad reglamentaria?
a) El Gobierno.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.
Fuente: Ingenieros Técnicos Industriales - Aragón - 2015
Respuesta: a

19.- ¿Cuál de estos órganos es un órgano directivo de un Ministerio?
a) Ministro
b) Director General
c) Jefe de Servicio
d) Todos ellos
Fuente: Ingenieros Técnicos Industriales - Aragón - 2015
Respuesta: b

Soluciones - Página 5 de 7

20.- El Defensor del Pueblo es una institución para la defensa de los derechos y deberes
fundamentales recogidos en el Título Primero de la Constitución que se designa:
a) Por el Tribunal Constitucional.
b) Por el Senado.
c) Por las Cortes Generales.
d) Por el Gobierno, con el visto bueno del Congreso de los Diputados y del Senado.
Fuente: Arquitectos Técnicos - Aragón - 2015
Respuesta: c

21.- Conforme a lo dispuesto en la Constitución Española, reciben el título de Decreto
legislativo:
a) Las leyes relativas al régimen electoral general.
b) Las relativas al desarrollo de los derechos fundamentales y de las libertades públicas.
c) Las disposiciones del Gobierno que contengan legislación delegada.
d) Las disposiciones legislativas provisionales dictadas por el Gobierno en caso de
extraordinaria y urgente necesidad.
Fuente: Arquitectos Técnicos - Aragón - 2015
Respuesta: c

22.- Según la Constitución Española, corresponden al Rey las siguientes atribuciones.
Indique la respuesta INCORRECTA
a) Arbitrar y moderar el funcionamiento regular de las instituciones.
b) Proponer a los Presidentes de las Cámaras.
c) Proponer el candidato a Presidente de Gobierno.
d) Nombrar y separar a los miembros del Gobierno.
Fuente: Arquitectos Técnicos - Aragón - 2015
Respuesta: b

23.- Señale a quién corresponde la representación ordinaria del Estado en una
Comunidad Autónoma:
a) Al Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma.
b) Al Presidente de la Comunidad Autónoma.
c) Al Subdelegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma, si lo hubiera.
d) Al Ministro de Administraciones Públicas.
Fuente: Arquitectos Técnicos - Aragón - 2015
Respuesta: b

Soluciones - Página 6 de 7

24.- ¿Quién ejerce la función ejecutiva y la potestad reglamentaria?
a) El Presidente del Gobierno
b) Las Cortes Generales
c) El Gobierno
d) El Tribunal Constitucional
Fuente: Ingenieros Técnicos Agrícolas - Aragón - 2015
Respuesta: c

25.- ¿Quién nombra a los Magistrados del Tribunal Constitucional?
a) El Rey
b) El Congreso de los Diputados
c) El Presidente del Gobierno a propuesta de las Cortes Generales
d) El Presidente del Consejo General del Poder Judicial a propuesta del Gobierno
Fuente: Ingenieros Técnicos Agrícolas - Aragón - 2015
Respuesta: a

Soluciones - Página 7 de 7


Documentos relacionados


Documento PDF a2 ejer temas 1 6
Documento PDF lo que conviene recordar de la constitucion espanola
Documento PDF decreto 072
Documento PDF psoe ndp respuestas en la ci obras 18 06 2014
Documento PDF miriam brown borges mi punto de vista
Documento PDF comunicado ccc


Palabras claves relacionadas