Compuesto inorgánicos más comunes en la agroindustria .pdf



Nombre del archivo original: Compuesto inorgánicos más comunes en la agroindustria.pdf
Título: Compuesto inorgánicos más comunes en la agroindustria
Autor: agroindustrial

Este documento en formato PDF 1.5 fue generado por Microsoft® Word 2010, y fue enviado en caja-pdf.es el 08/01/2017 a las 21:16, desde la dirección IP 190.142.x.x. La página de descarga de documentos ha sido vista 1097 veces.
Tamaño del archivo: 137 KB (4 páginas).
Privacidad: archivo público



Vista previa del documento


Elaborado por el Dr. Jesús Rivero Lacruz, docente de Química I del Programa de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA)
Barquisimeto estado Lara- Venezuela
jesuspipo@yahoo.es

USOS DE ALGUNOS COMPUESTOS QUÍMICOS INORGÁNICOS EN LA
INGENIERIA AGROINDUSTRIAL
Formula

Nombre

Clasificación

Algunos usos en la Ing. Agroindustrial

ÓXIDOS
Cu2O
V2O5

Oxido cuproso
Oxido cobre (I)
Pentoxido de divanadio

Oxido básico



Óxido básico



Compuesto final en la reacción de azúcares:
Método Fehling
Determinar agua oxigenada residual en leche

PERÓXIDOS
H2O2

Peróxido de hidrógeno



Peróxido







Reactivo para determinar la actividad
enzimática de la catalasa y la peroxidada
puede ser medida por el volumen de oxigeno
generado o por la cantidad de peróxido
descompuesto.
La catalasa
es utilizada para medir
contaminación microbiana de diversos
alimentos como leche, productos cárnicos,
frutos secos etc.
La peroxidasa, es una enzima presente en
los vegetales y cataliza la oxidación de un
amplio número de sustratos orgánicos e
inorgánicos utilizando el poder oxidante del
peróxido de hidrógeno
Es utiliza en Método de Kjeldahl: Es un
proceso de análisis químico para determinar
el contenido en nitrógeno de una sustancia
química. Se usa comúnmente para estimar el
contenido de proteínas de los alimentos

HIDRÓXIDOS
NaOH

Hidróxido de sodio
Hidróxido sódico
Sosa cáustica

Hidróxido
(Metal + OH )

KOH

Hidróxido de potasio

Hidróxido
(Metal + OH )

NH4OH

Hidróxido de amonio

Cu(OH)2

Hidróxido cúprico
Hidróxido de cobre (II)
Hidróxido de bario

Hidróxido
Ión Amonio + OH
Hidróxido
(Metal + OH )
Hidróxido
(Metal + OH )

Ba(OH)2








Determinar la acidez total en leche, quesos,
frutas y jugos.
Alcalinizar medios
Saponificación de grasas
Determinación de aditivo en alguna bebidas
alcohólica como son: Alcoholes superiores
y de aldehídos
Saponificación de grasas
Determinación de la dureza del agua.
Determinación de calcio.
Determinar azucares reductores



Determinar azucares reductores





Ácidos Hidrácidos
HCl



Ácido clorhídrico
Acido Hidrácido
+

-

(H + Cl )

Determinación el % porcentaje de nitrógeno
total y proteínas brutas en alimentos
(Método de Kjeldahl: Es un proceso de
análisis químico
para determinar el
contenido en nitrógeno de una sustancia
química. Se usa comúnmente para estimar el

Elaborado por el Dr. Jesús Rivero Lacruz, docente de Química I del Programa de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA)

Elaborado por el Dr. Jesús Rivero Lacruz, docente de Química I del Programa de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA)
Barquisimeto estado Lara- Venezuela
jesuspipo@yahoo.es

contenido de proteínas de los alimentos).

HI

Ácido yodhídrico

Ácido hidrácidos





Determinación de calcio y fósforo
Deshidratar carbohidratos
Producto intermedio

ÁCIDOS OXÁCIDOS
H2SO4

Ácido sulfúrico

Ácido oxácido
+

2-

(H + SO4 )







HNO3

Ácido nítrico

Ácido oxácido




HClO4
H3PO4

Ácido Perclórico
Ácido fosfórico

Acido oxácido
Ácido oxácido






Elimina materia orgánica
Determinar agua oxigenada residual en
leche.
Determinación de hidratos de carbono
degrada cualquier carbohidrato.
Determinación de calcio y fósforo
Determinación de aditivo en alguna bebidas
alcohólica como:
Alcoholes superiores,
dióxido de azufre
Determinación de cromo en cuero
Determinación de cloruros en alimentos de
origen animal y vegetal
Determinación de cromo en cuero
La principal aplicación del ácido fosfórico es
como
acidificante
en
las
bebidas
refrescantes, y particularmente en las de
cola.
Para determinar partículas o materias
extrañas en le requesón.


+

3-

H3BO3

Ácido Bórico

H + BO3



HPO3

Ácido metafosfórico

Ácido oxácidos



Determinación el % porcentaje de nitrógeno
total y proteínas brutas en alimentos
(Método de Kjeldahl)
Reactivo determinación de la vitamina C
mediante el método del indofenol

SALES HIDRÁCIDAS
KI

Yoduro de potasio

Sal hidracida




NaCl

Cloruro de Sodio

Sal hidracida




CaCl2

Cloruro de calcio

Sal hidracida



Determinación de materia feculante en leche,
queso
Determinar Apariencia microscópica del
almidón
Determinación de cromo en cuero
La sal se utiliza en la mayoría de los
productos cárnicos, con los siguiente
fines,:prolonga el poder de conservación,
mejora el sabor de la carne, mejora la
coloración aumenta el poder de fijación de
agua favorece la penetración de otras
sustancias curantes. El 8 % de cloruro de
sodio para inhibir el crecimiento de
Clostridium botulinum
Mejora la coagulación en la elaboración de
los quesos, es decir tiene como función
darle mayor firmeza mecánica a la cuajada.

Elaborado por el Dr. Jesús Rivero Lacruz, docente de Química I del Programa de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA)

Elaborado por el Dr. Jesús Rivero Lacruz, docente de Química I del Programa de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA)
Barquisimeto estado Lara- Venezuela
jesuspipo@yahoo.es

KCl
MgCl2
NH4Cl
FeCl3,

Cloruro de Potasio
Cloruro de Magnesio
Cloruro de amonio
Cloruro de Hierro (III)
Cloruro ferroso

Sal hidracida
Sal hidracida
Sal hidracida
Sal hidracida







SnCl2 .

Cloruro de Estaño (II)
Cloruro Estañoso

Sal hidracida

Trabajar con la actividad del agua
Solubilidad de proteínas
Determinación de la dureza del agua
Efectos de los metales en las variar
pigmento de los alimento Los metales,
aunque no son recomendables en los
alimentos tienden a variar los pigmentos
vegetales. Las variaciones de estos colores
dependen del metal implicado. Mediante esta
actividad el estudiante podrá observar el
efecto que ejercen estos, aplicando varios
tratamientos.
Efectos de los metales en las variar
pigmento de los alimento Los metales,
aunque no son recomendables en los
alimentos tienden a variar los pigmentos
vegetales. Las variaciones de estos colores
dependen del metal implicado. Mediante esta
actividad el estudiante podrá observar el
efecto que ejercen estos, aplicando varios
tratamientos.

SAL OXACIDAS
(NH4 )2SO4

Sulfato de Amonio

Sal oxácida



K2 SO4

Sulfato de potasio

Sal oxácida





Na2SO4

Sulfato de sodio

Sal oxácida




CuSO4,

Sulfato de cobre (II),
Sulfato cúprico

Sal oxácida





MgSO4

Sulfato de Magnesio

Sal oxácida

CaCO3

Carbonato de Calcio

Sal oxácido

Producto intermedio de la reacción (Método
de Kjeldahl)
Trabajar con a la actividad del agua
Precipitar proteínas
Uso en Método de Kjeldahl: Es un proceso
de análisis químico para determinar el
contenido en nitrógeno de una sustancia
química. Se usa comúnmente para estimar el
contenido de proteínas de los alimentos)
Producto intermedio de la reacción (Método
de Kjeldahl)
Precipitar proteínas
Reactivo para la identificación azúcares
reductores (Benedict)
Uso en Método de Kjeldahl en la
determinación de Proteínas

Efectos de los metales en las variar
pigmento de los alimento Los metales, aunque no
son recomendables en los alimentos tienden a
variar los pigmentos vegetales. Las variaciones de
estos colores dependen del metal implicado.
Mediante esta actividad el estudiante podrá
observar el efecto que ejercen estos, aplicando
varios tratamientos
 Determinación de la dureza del agua

Elaborado por el Dr. Jesús Rivero Lacruz, docente de Química I del Programa de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA)

Elaborado por el Dr. Jesús Rivero Lacruz, docente de Química I del Programa de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA)
Barquisimeto estado Lara- Venezuela
jesuspipo@yahoo.es

Carbonato de Sodio

Sal oxácido



(NH4)2 C2O4
Na C2O4
KMnO4

Oxalato de amonio
Oxalato de Sodio
Permanganato de Potasio

Sal oxácido
Sal oxácido
Sal oxácido






(NH4) MoO4
KH2PO4

Sal oxácido
Sal acida




Na2S2O3
AgNO3

Molibdato de Amonio
Potasio fosfato Monobásico.
Potasio dihidrogeno fosfato
Tiosulfato de sodio
Nitrato de plata

Sal oxácido
Sal oxacida




NH4SCN

Tiocianato de amonio

Sal
hidracida
Sal Oxácido



NaCO3

NaNO3

Nitrato de Sodio



Determinación de cromo en cuero
Determinación de cloruros en alimentos de
origen animal y vegetal
Determinación de cloruros en alimentos de
origen animal y vegetal
Sal curante en la elaboración de emitidos.



Curado: es un método de gran tradición en
nuestro país que utiliza, además de la sal común,
sales curantes, nitratos y nitritos potásico y
sódico, dichas sustancias deben estar muy
controladas por la legislación sanitaria para evitar
sus efectos adversos, ya que a partir de ellas se
forman nitrosaminas que son cancerigenas y
pueden constituir un problema para la salud, sin
embargo, el uso de estas sustancias es necesario
porque impide el crecimiento del Clostridium
botulinium,
un
peligroso
microorganismo,
además de que sirve para estabilizar el color rojo,
sonrosado de las carnes.



Los nitratos favorecen el enrojecimiento y la
conservación al desarrollar un efecto
bactericida. el nitrato de potasio y sodio
forman parte de las diversas sales curantes.
Sal curante en a la elaboración de
embutidos.
Trabajar con la actividad del agua
Trabajar con la actividad del agua
Determinar azucares reductores
En la industria de la carne se utilizan las
sales de algunos ácidos fosforicos debido a
las siguientes características, favorecen la
absorción de agua emulsifican las grasas,
disminuyen las perdidas de proteínas
durante la cocción reducen el encogimiento
Solubilidad de proteínas

Nitrito de Sodio

Sal Oxácida



K2CO3
Ca(NO3)2.
ZnSO4
Na3PO4

Carbonato de Potasio
Nitrato de Calcio
Sulfato de zinc
Ortofosfato de sodio
Fosfato de sodio

Sal Oxácida
Sal Oxácida
Sal Oxácida
Sal Oxácida






K3PO4

Ortofosfato de potasio
Fosfato de potasio

MgSO4

Cloruro de Sulfato

Sal Oxácida



NaNO2

Determinación de aditivo en alguna bebidas
alcohólica como el dióxido de azufre(SO2)
Determinación de calcio.
Determinación de calcio.
Determinación de calcio.
Determinación de cloruros en alimentos de
origen animal y vegetal
Determinación de Fósforo.
Determinación de Fósforo.

SAL ÁCIDAS
NaHCO3

Bicarbonato de sodio
Hidrógeno carbonato de Sodio
Carbonato ácido de sodio

Sal ácida




Reactivo determinación de la vitamina C
mediante el método del indofenol
Elaboración de panes, galletas entre otros

Elaborado por el Dr. Jesús Rivero Lacruz, docente de Química I del Programa de Ingeniería
Agroindustrial de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA)


Compuesto inorgánicos más comunes en la agroindustria.pdf - página 1/4


Compuesto inorgánicos más comunes en la agroindustria.pdf - página 2/4


Compuesto inorgánicos más comunes en la agroindustria.pdf - página 3/4

Compuesto inorgánicos más comunes en la agroindustria.pdf - página 4/4


Descargar el documento (PDF)

Compuesto inorgánicos más comunes en la agroindustria.pdf (PDF, 137 KB)





Documentos relacionados


Documento PDF compuesto inorg nicos m s comunes en la agroindustria
Documento PDF resolucion de quiz nomenclatura y formulacion 2018 2
Documento PDF hidruros 1
Documento PDF agua pdf fase
Documento PDF ajustes
Documento PDF formacion de los acidos ox cidos

Palabras claves relacionadas