Cumplimiento de las normas básicas en la manipulación e higiene de alimentos en la tienda escolar del colegio Paula Montal.pdf


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TITULO

Cumplimiento de las normas básicas en la manipulación e higiene de alimentos en la
tienda escolar del colegio Paula Montal.

OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Indagar sobre el cumplimiento de las normas básicas legales vigentes en relación con la
manipulación de alimentos en la tienda del colegio Paula Montal de Itagüí, para el
planteamiento de posibles soluciones, a través de la observación y realización de
encuentros.
OBJETIVOS ESPECIFICOS


Identificar los errores y aciertos en la manipulación de alimentos que tiene lugar
en la tienda escolar

del CPM, mediante la observación y aplicación de

encuestas.


Investigar las normas de higiene y manipulación de alimentos que sirvan como
base en la prevención de posibles problemas de salud en los usuarios de la tienda
escolar.



Sugerir algunas propuestas para evitar posibles formas de contaminación de
alimentos en la tienda escolar.

MARCO TEÓRICO
PRINCIPALES FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:

- El medio ambiente: agua (contaminada o no potable), polvo, tierra, aire… a través de
todos ellos se transmiten microorganismos que pueden contaminar el alimento.
- Plagas: seres vivos citados anteriormente como insectos, roedores, aves, parásitos…
- Utensilios y locales: si no tienen la higiene adecuada serán foco de infección.
- Basuras: si hay basuras cerca de los alimentos podrán contaminarlos.