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Análisis físico - químico del agua
Parámetros a determinar. Fundamentos de las técnicas.
Las características físicas se determinan porque valores mayores a los aceptados
representan una deficiencia en el tratamiento del agua (proceso de potabilización)
o un desmejoramiento en el sistema de distribución. También porque aguas que
presentan turbidez, olor, etc. son rechazadas por el consumidor (caracteres
organolépticos)

Turbiedad:
Se debe a la presencia de materia orgánica en suspensión: arcilla, materia orgánica
finamente dividida, microorganismo, etc. Confiere al agua un aspecto desagradable
además en las partículas en suspensión pueden depositarse microorganismos
siendo más dificultosa la desinfección del agua por medio del tratamiento con cloro.
Se determina por comparación con una escala patrón de turbiedad conocida,
preparada. Su valor debe ser menor a 2.

Color:
Se puede deber a la presencia de minerales como hierro y manganeso o bien tener
su origen en la descomposición de materia orgánica. Se mide por comparación de
la muestra de agua. Su valor debe ser menor a 10.

Olor:
Se debe fundamentalmente a tres causas: desarrollo de microorganismos o
descomposición de materia orgánica; contaminación de la fuente de
aprovisionamiento con líquidos cloacales o industriales y a la formación de
compuestos aromáticos resultantes del tratamiento químico del agua para su
potabilización.

Sabor:
No se realiza por la imposibilidad de contar con un método de rutina.

Principales características químicas

PH
En las aguas de pozo no tratadas se admite un límite entre 6 y 8.5. se recomienda
un pH mayor a 7 pues aguas ácidas actúan sobre las cañerías de plomo
disolviéndolo y aumentando por lo tanto la concentración de pH en el agua.

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