TEMARIOS DE NUESTROS CURSOS INSTITUTO DE GESTIÓN AGROPECUARIA DEL PERÚ IGAP PERU .pdf



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INSTITUTO DE GESTIÓN AGROPECUARIA DEL PERÚ
CURSOS DE GESTIÓN PECUARIA EN
MODALIDAD A DISTANCIA

El Instituto de Gestión Agropecuaria del Perú el más importante del sector
agropecuario le entrega la información más completa sobre cursos de gestión,
cursos de producción animal, cursos de gestión de calidad e inocuidad
agropecuaria, cursos en reproducción animal, cursos de juzgamiento y
organización de ferias agropecuarias, cursos de formulación de raciones.
Nuestros cursos han sido diseñados con altos estándares de calidad, tanto en el
contenido informativo como en la parte gráfica. Esto nos hace el medio
especializado más confiable y consultado por quién dirige la empresa pecuaria
en nuestro país.

Cursos de Gestión en La Producción Animal.
Gestión de la Producción de Cuyes. (120 horas)
Módulo I:

Introducción.

Módulo II:

Sistemas de producción.

Módulo III:

Clasificación de cuyes.

Módulo IV:

Reproducción.

Módulo V:

Manejo.

Módulo VI:

Instalaciones.

Módulo VII:

Alimentación.

Módulo VIII: Mejoramiento.
Módulo IX:

Sanidad.

Módulo X:

Mercado y análisiseconómico.

Gestión de la Producción Avícola. (120 horas)
Módulo

I

Situación De La Producción Avícola A Nivel Nacional Y Mundial

Módulo

II Sistemas De Producción Avícola Para Zonas Alto Andinas

Módulo

III Sistemas De Crianza En Pollos De Carne
Líneas genéticas
Instalaciones: galpones
Sistema semi - intensivo pollo campero
Sistemas de crianza en gallinas ponedoras
Sistema intensivo: en piso
Sistema intensivo: en jaulas

Módulo

IV Investigaciones En Aves De Postura En La Sierra Peruana.
Limitantes técnicos económicos y ambientales para el desarrollo.
Potencialidades y perspectivas de la avicultura en la sierra.

Módulo

V Genética Avícola.
Producción de pollos de carne - en la costa
Producción de gallinas ponedoras en la sierra
Avances en producción de pollos de carne.
Buenas prácticas avícolas en pollos de carne
Enfermedades de las aves

Módulo

VI Raciones

Concepto para hacer raciones.
Ejemplos de fórmulas de gallinas y pollos en Excel
Software Mixit – 2 y Manual

Gestión de la Producción de Ovinos y Caprinos. (120 horas)
PRODUCCIÓN DE OVINOS
Módulo I

Generalidades

Módulo II

El cordero

Módulo III

Explotación

Módulo IV

Alimentación

Módulo V

Manejo

Módulo VI

Razas

Módulo VII

Mejoramiento

Módulo VIII

Sanidad

Módulo IX

Instalaciones

Módulo X

Costos en ovinos

LECTURAS:






Crianza de ovinos de leche.
Estrategias para implementar planes de mejora de la productividad en rebaños.
Fisiología digestiva de los ovinos.
Introducción a los ovinos tropicales.
Mejoramiento genético en ovinos criollos.

PRODUCCIÓN DE CAPRINOS
Módulo I.

Generalidades

Módulo II.

Alimentación

Módulo III.

Manejo del cabrito

Módulo

Razas

IV.

Módulo V.

Reproducción

Módulo VI.

Inseminación artificial en caprinos

Módulo VII.

Mejoramiento animal

Módulo VIII.

Sanidad

Incluye Software MIXIT 2

Gestión de la Reproducción de los Animales Domésticos. (120 horas)
Módulo I

conceptos generales reproducción animal

Módulo II

embriología animal

Módulo III

endocrinología de la reproducción

Módulo IV

hormonas de la reproducción

Módulo V

interacción hormonal en el ciclo reproductivo

Módulo VI

fisiología reproductiva de la vaca

Módulo VII

fisiología reproductiva de la yegua

Módulo VIII

fisiología reproductiva de la cerda

Módulo IX

manejo reproductivo en cerdos

Módulo X

entrada al programa reproductivo

Módulo XI

detección de calores y sincronización

LECTURAS






Compendio general de reproducción animal en animales domésticos
Inseminación artificial en bovinos
Reproducción de los animales domésticos
Anatomía del aparato reproductor de la hembra
La ecuación de la reproducción

Gestión de la Producción de Porcinos. (120 horas)
Módulo I
Introducción.
Módulo II
Características del cerdo. Origen y domesticación,
características productivas y reproductivas, comportamiento y
denominaciones técnicas del cerdo.
Módulo III
Manejo de gorrinas de reemplazo. Selección y manejo de primerizas: selección-pubertad,
pubertad-servicio, gestación, parto, lactación.
Módulo IV
Manejo de marranas. Destete, intervalo destete-celo,
gestación y parto.
Módulo V
Manejo de lechones lactantes. Desventajas, mortalidad, peso al
nacimiento, manejo durante el nacimiento, manejo durante el
resto de la lactación.
Módulo VI
Manejo de lechones destetados (recría). Peso al destete, condiciones sociales y ambientales,
instalaciones, alimentación.
Módulo VII
Manejo de gorrinos. Factores que afectan el rendimiento, engorde ineficaz.
Módulo VIII
Manejo de verracos. Pubertad y fertilidad del verraco,
relación verraco: marranas.
Módulo IX
Nutrición y alimentación. Requerimientos nutritivos del cerdo,
insumos alimenticios, programa de alimentación.

Módulo X
Mejoramiento genético. Cualitativas y cuantitativas, programa de mejoramiento genético,
selección y cruzamiento. El cerdo híbrido.
Módulo XI
Instalaciones y equipos. Consideraciones para la localización de la granja. Diseño de una
granja. Equipos.
Módulo XIII
Controles y registros. Importancia de los controles y registro. Modelo de registros.
Módulo XII
Sanidad. Bioseguridad, políticas, inmunidad en el cerdo, enfermedades, prevención y control
de enfermedades.

Incluye Raciones en Excel Y Software Mixit 2 y Manual.
Gestión de la Producción y Conservación de Pastos y Forrajes. (120 horas)
Módulo I

Pastos y forrajes.

Módulo II

Manejo de pastos.

Módulo III

Alternativas de desarrollo en pastos.

Módulo IV

Alternativas de pastos.

Módulo V

Sistemas de riego.

Módulo VI Conservación de pasturas.
Módulo II

Amomificación de residuos agrícolas.

Módulo VIII Métodos de conservación de forrajes ensilados.
Módulo IX Forraje verde hidropónico – FVH.
Módulo X

Instalación y costos de pastos cultivados.

Gestión de la Producción de Vacunos de Leche. (120 horas)
Módulo I:

Alimentación de la Vaca Lechera Por Etapas de lactación.

Módulo II:

Estrategias Alimentación.

Módulo III:

Alimentación Y Reproducción.

Módulo IV:

Programas Exitosos.

Módulo V:

Controles Y Registros.

Módulo VI:

Curva De Lactancia.

Módulo VII:

Factores De Corrección Por Edad Para Lactaciones.

Módulo VIII: Tablas De Gestación.
Módulo IX:

Costos De Producción De Leche.

Módulo X:

Costos Leche.

Módulo XI:

Calidad De Leche.

Módulo XII:

Control De Calidad De La Leche Cruda.

Módulo XIII: Programa Libro Abierta Asociación Holstein Del Perú.
Módulo XIV: Juzgamiento De Ganado Lechero Generalidades.

Gestión de la Producción de Vacunos de Carne y Criollos. (120 horas)
Módulo I

Producción De Vacunos De Carne

MóduloII

Características De Vacunos De Carne

MóduloIII

Conceptos De Alimentación En Vacunos

MóduloIV

Principios De Nutrición En Rumiantes

MóduloV

Alimentación En Vacunos De Carne

MóduloVI

Alimentación De Vacunos Sujetos A Mal De Altura

MóduloVII

Alimentación Con Pastos Escasos

MóduloVIII

Centros De Engorde En La Costa

MóduloIX

Diagnostico De La Ganadería Vacuno En El Perú

MóduloX

Enfoque Internacional Del Engorda De Ganado Criollo

MóduloXI

Secuencia De Fotos Engorde Y Participantes Al Curso

MóduloXII

Producción De Ganado Vacuno Criollo En El Perú

MóduloXIII

Engorde Intensivo De Vacunos En El Perú

MóduloXIV

Engorde Intensivo

MóduloXV

Gerencia Y Administración De Una Empresa Pecuaria-Cajamarca

MóduloXVI

Enfermedades Metabólicas En Vacunos De Carne

MóduloXVII

Vitaminas Y Minerales En Engorde De Ganado De Carne

MóduloXVIII Aditivos Y Anabólicos Usados En Engorde De Vacunos De Carne

Gestión de la Producción Apícola. (120 horas)
MóduloI

Historia de la apicultura

MóduloII

Importancia de la apicultura

MóduloIII

Factores de producción apícola

MóduloIV

Organización social

MóduloV

Morfología de la abeja melífera

MóduloVI

Taxonomía de la abeja melífera

MóduloVII

Anatomía y fisiología de las abejas

MóduloVIII

Biología de la abeja melífera

MóduloIX

Apiario y colmenar

MóduloX

Revisión de colmenas

MóduloXI

alimentación artificial

MóduloXII

División de colmenas

MóduloXIII

Formación de núcleos de abejas por el método del abanico

MóduloXIV

Enfermedades y plagas de la abeja melífera

MóduloXV

La miel de abejas

MóduloXVI

El polen y su cosecha

MóduloXVII

Cera abejas

MóduloXVIII

Manejo sostenible de la producción de miel de abejas para el pequeño
productor

MóduloXIX

Proceso de producción de veneno de abeja (apitoxina) en campo

MóduloXX

Subproductos de miel y colmenas

Gestión Ambiental en la Producción Pecuaria. (120 horas)
Módulo I

Formulación de un PIP de residuos solidos

Módulo II

Guía residuos CONAM

Módulo III

Marco conceptual de residuos solidos

Módulo IV

Residuos sólidos CONAM

Módulo V

Análisis ambiental.

MóduloVI

Alimentación con residuos de cosecha.

Módulo VII

Residuos en ganaderías lecheras.

Módulo VIII

Amonificación de residuos agrícolas.

Módulo IX

Evaluación ambiental.

Módulo X

Estudio impacto ambiental.

Módulo XI

Gestión ambiental 1.

Módulo XII

Gestión ambiental.









Áreas naturales protegidas.
La industria y el medio ambiente.
Limitantes técnicos económicos y ambientales para el desarrollo.
Planeamiento ambiental.
Proyectos ambientales.
Residuos sólidos.
Sistema nacional de impacto ambiental.

LECTURAS














Aprovechamiento y manejo ambiental de los residuos.
Buenas prácticas agropecuarias.
Buenas prácticas en avicultura.
Buenas prácticas pecuarias de la producción de cuyes.
Guía residuos agrarios.
Los residuos ganaderos.
Manejo de residuos ganaderos.
Manejo excretas y desechos.
Programa de control de residuos.
Sistemas de gestión ambiental.
Tratamiento de los residuos pecuarios.
Tratamiento de residuos ganaderos.
Glosario jurídico ambiental peruano.

Gestión de la Producción de Camélidos Sudamericanos. (120 horas)
Módulo I
Generalidades de la crianza y manejo de camélidos sudamericanos (CSA). Características del
hábitat.
Módulo II
Origen, evolución y domesticación de los CSA. Clasificación Taxonómica. Especies, subespecies
y razas. Clasificación zootécnica.
Módulo III
Nutrición de los CSA. Revisión de la anatomía y fisiología del sistema digestivo. Características
de alimentación. Manejo y utilización de pastizales.
Módulo IV
Reproducción de los CSA. Revisión de la anatomía y fisiología del sistema reproductivo.
Manejo reproductivo. Biotecnologías reproductivas.
Módulo V
Selección y mejoramiento genético de camélidos sudamericanos domésticos. Fenotipo y
genotipo. Formación de planteles. Juzgamiento.
MóduloVI
Manejo del calendario alpaquero: empadre, parición, saca,
Destete y esquila. Programa sanitario.
MóduloVII
Producción de carne de CSA. Características nutricionales,
Problemática y comercialización.
Módulo VIII
Producción de fibra de CSA. Características, procesamiento y comercialización.
Módulo IX
Conservación y manejo sustentable de la vicuña en el Perú.
Situación actual y conservación del guanaco en el Perú.

Producción de Conejos. (120 horas)
MóduloI

Generalidades.

Módulo II

Importancias de los productos canículas.

Módulo III

Clasificación de los conejos.

Módulo IV

Razas de conejos.

Módulo V

Reproducción en los conejos.

Módulo VI

Alojamientos, instalaciones y equipos.

Módulo VII

Manejo de la granja de conejos.

Módulo VIII

Enfermedades más comunes en los conejos.

Módulo IX

Mejoramientos genético en los conejos.

INCLUYE
Plan de producción de conejos.doc
CUNITEC programa informático gestión de granjas canículas 32 bits.exe
Software MIXIT 2 Mínimo Costo

Producción de Codornices. (80 horas)
Módulo I

Generalidades de la codornices.

Módulo II

Huevo de codorniz.

Módulo III

Alimentación de codornices.

Módulo IV

Manejo de la codorniz.

Módulo V

Reproducción de la codorniz.

Módulo VI

Instalaciones y equipos.

Módulo VII

Sanidad.

Módulo VIII

Estudio económico.

Módulo IX

Mercado de codornices.

Módulo X

Planificación de la crianza codornices.

INCLUYE
Dietas y racionamiento en codornices en Excel y software Mixit 2
Incluye software MIXIT 2

Producción de Patos. (120 horas)
MóduloI

Origen.

Módulos II

Características reproductivas generales.

MóduloIII

Selección de reproductores.

MóduloIV

Manejo de los huevos.

Módulo V

Incubación en el pato criollo.

MóduloVI Parámetros de la incubación artificial.
Módulo VII

Inseminación artificial.

MóduloVIII

Alimentación.

MóduloIX

Requerimientos nutricionales.

Módulo X

Insumos más utilizados.

MóduloXI

Parámetros productivos.

Módulo XII

Instalaciones.

MóduloXIII

Densidad de crianza.

MóduloXIV

Características del galpón.

MóduloXV Materiales de construcción.
MóduloXVI

Equipos.

MóduloXVII

Principales enfermedades.

MóduloXVIII

Prevención.

MóduloXIX

Proceso productivo.

MóduloXX Manejo en inicio.
Módulo XXI

Programa de temperatura.

MóduloXXII

Manejo mantenimiento y reproducción.

MóduloXXIII

Características de la carne.

MóduloXXIV

Costos de producción en patos.

MóduloXXV

Raciones inicio y acabado en patos.

MóduloXXVI

Proyecto crianza tecnificada de patos criollos.

Producción de Pavos. (120 horas)
Módulo I
Módulo II
Módulo III
Módulo IV
Módulo V
Módulo VI
Módulo VII
Módulo VIII
Módulo X
Módulo XI

Crianza de pavos para la producción de carne.
Manejo de pavos.
Ciclo de engorda.
Instalaciones.
Manejo de reproductores.
Sanidad.
Buenas prácticas avícolas
Estudio económico.
Costos.
Factores que afectan la calidad y
utilización de los nutrientes.

INCLUYE
Dietas y racionamiento para pavos en Excel y software Mixit 2
Incluye software MIXIT 2

Producción de Truchas. (120 horas)
Módulo I
Módulo II
Módulo III
Módulo IV
Módulo V
Módulo VI
Módulo VII
Módulo VIII
Módulo IX
Módulo X
Módulo XI

Generalidades de la Crianza de trucha en Perú.
Aspectos de Ubicación, Requerimientos y Calidad del agua para cultivo de
truchas.
Instalaciones de crianza.
Técnicas de Manejo de las Truchas
Reproducción de Truchas
Genética de reproductores.
Manejo de Desove, fertilización y manejo de ovas. Eclosión y manejo del primer
alevinaje; Crianza.
Manejo del crecimiento de Truchas
Manejo de los alimentos; Frecuencia de alimentación y Registro de datos.
Planeamiento del manejo de Truchas.
Programación de la Producción y Manejo de la cosecha, Aspectos Sanitarios.

Buenas Practicas de Ordeñó - Calidad de Leche. (120 horas)
Modulo I

Situación de la ganadería lechera.

Módulo II

La ubre y el ordeño.

Módulo III

Calidad de leche fresca.

Módulo IV

Elementos equipo de ordeño mecánico.

Modulo V

Principios y rutina ordeño mecánico.

Modulo VI

Instalaciones para ordeño mecánico.

Módulo VII

Conservación de leche.

VIDEOS:
CMT - prueba de mastitis california (CMT)
Flameado de ubres.
Ordeño en establo.
Ordeño en sala.
Toma de muestras de pezones.
Toma de muestras de tanque.

LECTURAS:

1.-

7 hábitos de ordeño.

2.-

Conservación y transporte de leche cruda.

3.-

Control de calidad de la leche.

4.-

Flujos de análisis de leche.

5.-

La ubre.

6.-

Ordeñadoras mecánicas.

7.-

Ordeño automático.

8.-

Programas y costos de inducción de lactación

Gestión de la Industria Láctea. (120 horas)
Módulo I
Alimentación de vacas lecheras en pastoreo y composición química de lecheAnálisis del desarrollo del sector lechero en el Perú
Anatomía, fisiología y ordeño
Producción de vacunos leche
Situación de la ganadería lechera

Módulo II
Conservación de leche
Control de la calidad de la leche y efecto en los productos lácteos
El logro de leche de calidad
El ordeño
Mastitis prevención leche de calidad
Mejoramiento del ganado lechero
Recolección y manejo de leche cruda

Módulo III
Conceptos modernos para mejorar la calidad de la leche
Enzimas de la leche

Módulo IV
Calidad de la leche
Tecnología de la industria láctea
Módulo V
Análisis de peligros y puntos críticos de control
La empresa de producción lechera - costos

Módulo VI
Aritmética lechera
Crema y mantequilla - elaboración de helados
Elaboración de leches fermentadas - elaboración de manjar blanco
Elaboración de quesos - flujos de quesos
HACCP y las etas - inhibidores
Nuevas tecnologías lecheras
Plantas lecheras - procesos lácteos.
Propuesta HACCP para leche fresca.
Transformación de leche

Módulo VII
Buenas prácticas para la producción de leche.
Estrategias para la producción de leche cuando el forraje es escaso.
Residuos en ganaderías lecheras.

Gestión de la Industria Cárnica. (120 horas)
Módulo I

Microbiología de la carne

Módulo II

Estructura, composición química y calidad industrial de la carne

Módulo III

Conversión del músculo en carne, cambios post - mortem

Módulo IV

Ingredientes y aditivos usados en la industria cárnica - funcionalidad

Módulo V

Conservación de la carne

Módulo VI

Tratamientos térmicos en productos cárnicos

Módulo VII

Los empaques flexibles y semirrígidos para la industria cárnica

Módulo VIII

Diseño de formulaciones para productos cárnicos

Módulo IX

Higiene

Inseminación Artificial en Vacunos. (120 horas)
Módulo I

Inseminación artificial en bovinos.

Módulo II

Técnicas de inseminación artificial y ensamblaje de una pistola.

Módulo III

El celo y su detección en la vaca.

Módulo IV

Principales problemas reproductivos.

Módulo V

Sincronización de celos.

Módulo VI

Celo o Estro.

Módulo VII

Causas que provocan fallas en el manejo reproductivo.

Curso de Juzgamiento de Ganado Vacuno y Caballo Peruano
de Paso (120 horas)
Módulo I.

Importancia del juzgamiento ganadero.

Módulo II.

Razas de ganado vacuno lechero.

Módulo III.

Escala de calificación para vacas lecheras.

Módulo IV.

Concurso de ganado vacuno lechero.

Módulo V.

Organización de ferias ganaderas.

Módulo VI.

Juzgamiento de equinos.

Módulo VII.

Evaluación fenotípica del caballo peruano de paso.

Módulo VIII.

Adiestramiento del caballo peruano de paso.

Módulo IX.

Concurso del caballo peruano de paso.

Curso de Elaboración y Formulación de Raciones para
Monogástricos. (120 horas)
Módulo I.

Fisiología digestiva del Monogástricos.

Módulo II.

Valor nutritivo de los principales alimentos usados en Monogástricos.

Módulo III.

Alimentación de pollos de carne.

Módulo VI.

Alimentación de aves de postura.

Módulo V.

Alimentación de pavos de carne.

Módulo VI.

Alimentación de patos criollos.

Módulo VII.

Alimentación del cerdo.

Módulo VIII.

Alimentación del cuy.

Módulo IX.

Alimentación del equino.

Curso de Elaboración y Formulación de Raciones para Rumiantes.
(120 horas)
Módulo I.

Fisiología digestiva del rumiante.

Módulo II.

Principales alimentos usados en rumiantes.

Módulo I.

Alimentación del ganado vacuno productor de carne.

Módulo IV.

Alimentación del ganado vacuno productor de leche.

Módulo V.

Alimentación de caprinos.

Módulo VI.

Alimentación de ovinos y camélidos sudamericanos.

Inversión:
S/. 190 Soles Con Certificado.
Costo: Otros Países
$ 55 Dólares Con Certificado.
$ 28 Dólares Sin Certificado.
Incluye (Certificados y envió).
Duración:120 horas o 30 días.
Proceso de Inscripción
VER VIDEO
https://www.facebook.com/peruigap/videos/557972974585283/
Pagos:
Cta. Ahorros Banco de Crédito del Perú BCP
191-21351959-0-34
Cta. Ahorros Banco de la Nación
04-774-239400
A nombre de JAVIER NAHUM CARRANZA TERRONES
Desde Otros Países: Hacer giro Western Unión(A nombre de JAVIER
NAHUM CARRANZA TERRONES) nro.de DNI 43076491 País - Perú
hacer consultas a (informes@igapperu.com).

Enviar los Siguientes Datos.
Nombre del Curso Completo.
Nombre Completó del Participante.
Nro de DNI.
Nro de Celular
Dirección exacta con referencias para envió de Certificado.
Información de Membresía Anual en este Link:
https://goo.gl/K1ZUXU
Regístrate en este Link:
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Ing. Javier Nahum Carranza Terrones
Coordinador de Cursos IGAP
Celular: (051) 965846184
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