InformeTierraYMujer Redes.pdf


Vista previa del archivo PDF informetierraymujer-redes.pdf


Página 1...3 4 56778

Vista previa de texto


© Pablo Tosco

Luz Evelia Godines Solano, campesina de la comunidad de La Chiripa, Nicaragua, en su parcela de vivero de café

Introducción
Las mujeres rurales centroamericanas producen más de la mitad de los alimentos que se
consumen en la región, se ocupan de tareas clave en las explotaciones familiares y atesoran
un conocimiento tradicional sobre cómo producir de forma sostenible o conservar las
semillas nativas. A lo largo de su interminable jornada de trabajo ellas atienden los huertos
familiares, alimentan a los animales, siembran, cosechan y procesan el maíz, recogen la leña,
buscan el agua, cuidan de los niños y mayores, participan en comités vecinales y a menudo
complementan los ingresos familiares con distintos trabajos fuera del hogar.
Pese a estas múltiples responsabilidades, su papel como productoras no es reconocido y
su aporte económico no queda registrado en las cuentas nacionales. Relegadas a la esfera
doméstica y sometidas a la autoridad patriarcal, escasamente participan en las organizaciones campesinas e indígenas y mucho menos en las decisiones sobre políticas públicas que
las afectan directamente.
La desigualdad que afecta a las mujeres rurales centroamericanas se enmarca dentro de un
problema global de desigualdad más amplio y que se vive de forma acuciante en América
Latina, la región más inequitativa del mundo, donde la riqueza extrema convive con la ex-

Tierra para nosotras

5