Calendario Biodinamico 2014.pdf


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La agricultura biológico-dinámica tiene como objetivo revitalizar a la tierra, los cultivos, los animales y al
ser humano, produciendo alimentos de altísima calidad.
Todas sus prácticas agrícolas tienden a aumentar la fertilidad de la tierra de cultivo, estimulando la vida
del suelo y los procesos que intensifican la formación de Humus. Lográndose a través de la utilización de
los preparados biológico-dinámicos (preparados especiales compuestos por productos minerales y orgánicos: vegetales y animales que llevan un proceso determinado), con la incorporación de materia orgánica
(compost, abonos verdes, cercos vivos, rotaciones de cultivos, purines, etc.), con técnicas de labranza que
minimizan los efectos negativos sobre la estructura, microflora y microfauna del suelo e incluyendo en los
cultivos el componente animal, generando sistemas mixtos agrícolas - ganaderos. Preservando espacios
para la fauna y flora nativa, integrados a las áreas de producción.
Al mismo tiempo a través de estas prácticas se transforma en una gran captadora de CO2 ambiental, contribuyendo constantemente a la disminución del efecto invernadero y el calentamiento Global.
Su visión no queda acotada a lo que ocurre en la tierra de cultivo, sino que está pendiente de diferentes
fenómenos astronómicos acontecidos durante el mes y el año. Ritmos de la luna, el sol, los planetas, y sus
distintas posiciones respecto a las estrellas del Zodiaco que influyen en los ritmos de la naturaleza, biológicos y en particular sobre el reino vegetal.
Por ello los agricultores biodinámicos utilizamos para ordenar y programar las tareas, un Calendario
Astronómico-Agrícola, adaptado a las particularidades de los trabajos agrícolas. Tratando que nuestros
cultivos entren en concordancia y sintonía tanto con los ritmos terrestres, como los cósmicos.
Y así una tierra revitalizada, sana, equilibrada y sensibilizada al cosmos, será capaz de entregar a los
vegetales y animales las fuerzas y sustancias materiales necesarias para que estos puedan convertirse en
un verdadero alimento de calidad para el hombre. Alimento-Vívere en el más amplio sentido de la palabra;
sustancia que da vida.
El concepto de individualidad agrícola tiene también una verdadera importancia al intentar crear ciclos
(o flujos) de materia y fuerzas lo más cerrados posible. Para lo cual es fundamental lograr producir todos
aquellos insumos que pueden ser generados dentro del propio establecimiento (finca, campo, granja o huerta). De esta manera, cada componente (el hombre, los animales, los vegetales, el suelo, el compost, el clima,
el paisaje, etc.) cumple distintos roles dentro del organismo total. Y por la interacción armoniosa entre ellos
se logra un equilibrio natural y duradero del todo.