Informe RIAN Barrow Octubre Noviembre 2015.compressed.pdf


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En cuanto a enfermedades, en el cultivo de cebada se observaba escaldadura (es una enfermedad de clima
frío, por lo tanto al aumentar las temperaturas
Foto 4: cultivo de cebada cervecera
ambientales la enfermedad se detiene), Mancha en red
(Drechslera teres) y Mancha borrosa (Bipolaris
sorokiniana). En algunos lotes se observaron manchas
necróticas que podrían ser de ramularia (esta
enfermedad es de difícil detección a simple vista, se
confunde con deficiencias de nutrientes, con manchas
fisiológicas y con otras enfermedades como ser mancha
borrosa; por lo que para su confirmación se necesita
análisis de laboratorio). Otra enfermedad que se observó
su presencia en varios lotes es la Roya anaranjada, con
una intensidad de leve a moderada. La roya de la cebada
no es tan explosiva como la roya anaranjada del trigo,
pero igualmente se deben monitorear los lotes.
La presencia de malezas en 73,0% los lotes de cebada variaba entre leve a moderada, observándose
sobre todo escapes de Lolium sp (Raygrass) y Avena fatua.

EVOLUCIÓN DE LOS CULTIVOS DE VERANO
Al momento de la recorrida ya se habían sembrado la mayoría de los lotes de maíz, girasol y sorgo
mientras que se continuaba con la siembra de soja.
El cultivo de girasol se hallaba entre emergencia, y 3º par de hojas de más de 4 cm de largo. La
condición general de los mismos variaba de muy buena a regular. Algunos lotes se hallaron muy
enmalezados con presencia de Cynodon dactylon (Gramón), Lolium sp (Raygrass), Xanthiun sp (Abrojo),
Coronopus didymus (Mastuerzo), entre otras.
En cuanto al cultivo de soja, la mayoría de los lotes se encontraban en recientemente sembrados y
estado de cotiledón (hojas unifoliadas desplegadas. El cultivo se hallaba con una condición general
variable entre muy buena y regular. Se observaron con lotes una emergencia irregular.
En cuanto a maíz se encontraban
Foto 5: Cultivo de maíz
principalmente en V3-V4 (3ª o 4ª hoja); y el estado
variaba entre bueno y regular.

Fecha de salida a campo: 19; 20; 23 y 24 de Noviembre de 2015
Fecha de cierre de ésta edición: 4 de Diciembre de 2015
Información preparada por: Ing. Agr. Jimena Berriolo

Chacra Experimental Integrada Barrow (Convenio MAA-INTA)
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Tel/Fax: 02983-431081/431083

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