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HOLA PEDIATRA

QUE ALIMENTACIÓN ES
IDEAL PARA MIS HIJOS?
En este artículo tratamos de explicar cuales son los
distintos alimentos de los que se puede prescindir
para evitar el sobrepeso.
Los malos hábitos alimenticios en los niños pueden
perjudicarlos en un futuro. El diagnóstico y tratamiento del sobrepeso u obesidad en el niño deben
ser abordados en forma interdisciplinaria, donde el
pediatra evaluará posibles causas de esta patología
para descartar enfermedades de base como hipotiroidismo entre otras, se trabajara con un nutricionista
el cual asesorara a los padres para que el niño tenga
una dieta sana.

Cereales y derivados:
Incluye el pan, galletas, fideos, arroz, pastas, polenta y otros alimentos que se preparen con harina
por estar compuesta de germen de trigo pues este
cereal es un alimento fortificador. Sin embargo la
energía que no llega a utilizarse se convierte en grasa en el organismo lo que da lugar a un aumento de
peso, por eso importante moderar la alimentación.
Consejos:
• Que el niño consuma pan o galletitas en el desayuno o la merienda,
tratar de no incluirlos en el almuerzo y la cena.
• Tener en cuenta que el pan en general tiene menor contenido graso
que las galletitas.
• En relación a las galletitas dulces, preferentemente obviarlas de la
dieta del niño. Tratar de evitar consumirlas diariamente, poner en la
mesa solo la cantidad pautada (con el nutricionista).
• En relación a las comidas principales, es bueno incluir al régimen
alimenticio; arroz, fideos, polenta, pastas o derivados de la harina, preferentemente acompañados con vegetales.

Frutas y verduras:
Generalmente son los alimentos más rechazados
por los niños, sin embargo son los más importantes pues aportan nutrientes (calorías, vitaminas,
minerales, etc.) que son necesarios para el crecimiento del niño.
Consejos:
• Respecto a su inclusión, lo ideal es que sea en todas las comidas
principales, variando los colores. Pero si la familia no está habituada
a consumirlas, es importante de incluirlas poco a poco en la alimentación diaria como rellenos, tortillas, budines, sopas. etc.
• Es importante destacar que el niño no va a aceptar consumir verduras
si se le ofrecen solo a él, mientras el resto de la familia come algo
diferente; es fundamental que el cambio alimenticio sea familiar y que
los padres den el ejemplo.

Lácteos:
Son indispensables en la etapa de crecimiento por su aporte de calcio y proteínas
fortaleciendo así los huesos. Dentro de
este grupo se encuentran la leche, el yogur, queso y postres de leche.
Consejos:
• En relación a la leche, cualquier niño mayor de 2 años ya
puede consumirla parcialmente descremada, ésta se recomienda especialmente ha niños con sobrepeso, para tomarla
sola, con infusiones o utilizarla en preparaciones.
• Con respecto al consumo del yogur entero o descremado,
su elección dependerá de la aceptación por parte del niño,
siempre teniendo en cuenta que estos difieren en su aporte de
azúcares y grasa.
• El queso es un alimento graso de por sí, cuanto más duro
sea mayor es su contenido de grasa. por lo que se recomiendan para el consumo diario los quesos blancos bajos en grasa
y los quesos blandos en cantidad moderada.
Es preferible limitar la utilización de queso rallado y tipo gruyere, de máquina, etc., por ser estas las variedades más duras
y por contener más grasas.

Carnes:
Por ser la única fuente de hierro de alta biodisponibilidad (indispensable para prevenir la
anemia, entre otras funciones) se recomienda
incluir a la dieta alimenticia diaria algún tipo
de carne, como vacuna, pollo o pescado.

Consejos:
• Para disminuir su contenido graso se debe retirar toda la grasa visible de la carne y la piel del pollo antes de cocinarlos.
• Si se consumen en forma de milanesa es indispensable que
se cocinen al horno o a la plancha.
• Respecto a las hamburguesas, no se recomiendan las industriales, es preferible que sean caseras, elaboradas con carne
picada desgrasada.
• Los fiambres y embutidos tienen un gran porcentaje de grasa
por lo que se recomienda su consumo esporádico.

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