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Nombre del archivo original: http___cursoseducadores_blogspot_com_es_2014_05_alcoholismo-mitos-y-creencias_html.pdf
Título: Alcoholismo. Mitos y creencias - Cursos educadores, cursos educacion

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Cursos toda España y Latinoamerica para Trabajadores Sociales, Pedagogos, Educadores Sociales, Animadores
Socioculturales, Educador Familiar, Profesorado, Monitor de Ludotecas, Tecnico en Integracion Social, cursos
educacion, cursos trabajo social, cursos integracion social, cursos animacion sociocultural

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22.5.14

SIGUENOS DESDE EL MOVIL

Alcoholismo. Mitos y creencias
Las

drogas

consumirse

pueden

por

diversas

vías:
-

Fumada (como ocurre

con el hachís y el tabaco).
-

Ingerida por vía oral

(alcohol

y

drogas

de

síntesis).
-

Aspirada (como la

cocaína y el speed).
-

Inhalada (como los

pegamentos).
-

SIGUEME

Inyectadas (como en

ocasiones la heroína).
Ya sea una u otra la vía elegida, el destino final de la sustancia siempre es el cerebro del
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14

consumidor, al que llega a través de la sangre. Una vez en su destino, cada sustancia produce

14

alteraciones específicas.

0

En el caso del alcohol, la vía de administración es la vía oral, aunque no dudamos de la
imaginación de los «consumidores» para crear una nueva, como ha ocurrido con otras drogas.
Los niveles de etanol son habitualmente medidos en términos de concentración en el torrente

PÁGINAS VISTAS EN TOTAL

94,887

sanguíneo y este cociente se denomina niveles de etanol en sangre (BAC, Blood Alcohol Levels).
Se distinguen 4 etapas básicas desde la ingestión

el alcohol hasta su metabolización o

eliminación. Son por este orden, los procesos de Absorción, Distribución, Metabolización y
Eliminación.

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CONTENIDOS

▼ 2014 (57)
► junio (2)
▼ mayo (9)
Alcoholismo. Mitos y creencias
Tecnico en Integracion Laboral
Sexualidad: relaciones, conductas
eroticas, afecto...
Pedagogia, dinamicas, drogas,
familias, discapacid...
Coaching
Conflictos. Negociacion.
Habilidades. Dinamicas
ABSORCIÓN:

Juguetes, juegos, ludotecas,
dinamicas

El etanol es consumido, de forma prácticamente exclusiva, por vía oral, como decíamos. La

Habilidades sociales, autoestima,
inteligencia emo...

absorción del etanol, tras un consumo oral se produce fundamentalmente en el tracto digestivo. En
este sentido, y ya que el etanol es una molécula que no puede ser ionizada, el pH de ninguno de
los compartimentos del tracto digestivo parece presentar influencia alguna en este proceso.

Animador Tercera Edad. Animacion
Sociocultural
► abril (12)

El alcohol es una sustancia de bajo peso molecular, por lo tanto, es una sustancia que pasa
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► marzo (10)

► marzo (10)
fácilmente por las membranas de manera que cuando se ingiere alcohol este empieza a ser
absorbido a nivel de la boca, esófago y estómago, pero el principal sitio de absorción es el intestino

► febrero (24)

porque es aquí donde se encuentra la mayor superficie de contacto... no hay barreras para el

► 2013 (42)

alcohol. El alcohol se absorbe siguiendo una cinética de primer orden, más alcohol entra al

► 2012 (182)

organismo mientras más se tome.

► 2011 (2)

El etanol se absorbe fundamentalmente en el intestino delgado, debido a que en este órgano la

► 2010 (6)

presencia de microvellosidades aumenta de forma notable la superficie que posibilita dicha

► 2009 (2)

absorción.

► 2008 (1)

La duración media del proceso gástrico de absorción del etanol ha sido cifrada en 1,7 minutos. En

► 2006 (13)

cualquier caso, este tiempo depende también de la dosis, ya que incrementando ésta se aumenta
el tiempo de absorción. Por otra parte, existen una serie de factores que parecen afectar los

ESCRITOS DESDE EL RINCON

procesos de incorporación-absorción y, en consecuencia, de biodisponibilidad. Entre estos cabe

El menor en conflicto social

destacar (Holford, 1987):

Los delincuentes...¿una necesaria
realidad?

- El tiempo que el etanol permanece en el estómago no sólo produce un retraso en la absorción
desde el intestino, sino que permite su metabolismo a través de los sistemas enzimáticos

La intervencion con menores en y desde
la calle

contenidos en este órgano. Esta latencia hacia el intestino se ve incrementada por factores tales

La television

como la presencia de comida sólida en el mismo.
- Por el contrario, está dilación se ve reducida por la gasificación de las bebidas alcohólicas o la
administración concurrente de antagonistas de los receptores histaminérgicos H2 .Estos factores
delimitan la concentración máxima de etanol en sangre pero no parecen modificar el curso temporal
del mismo.

Trabajo para delincuentes
Los niños y la televiolencia
El paro es anticonstitucional y
antidemocratico

- Las diferencias genéticas en los enzimas capaces de metabolizar el etanol pueden producir
importantes variaciones en la biodisponibilidad de esta sustancia. En este sentido el polimorfismo
del enzima alcohol (ADH) puede producir importantes diferencias en los niveles de etanol en
sangre. En este sentido, el menor nivel de expresión de este enzima en mujeres, propicia mayores
concentraciones de etanol en éstas que en varones ante consumos idénticos. También existen

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Buscar

concentraciones de etanol en éstas que en varones ante consumos idénticos. También existen
diferencias raciales, constatándose una menor actividad de la ADH en la mucosa gástrica de los

Find us on Facebook

Animacion Servicios Educativos

orientales respecto a los caucásicos.
- El nivel de concentración de las diferentes bebidas alcohólicas también produce importantes

Like

diferencias en la velocidad de absorción. Así, existe una relación de U invertida entre
concentración del preparado etílico y dicha velocidad, alcanzando ésta su nivel máximo cuando la
concentración de etanol se sitúa en torno a un 40 %.

Animacion Servicios Educativos

- El nivel de circulación sanguínea es inversamente proporcional a la máxima concentración de

50 mins

etanol en sangre que se obtiene.
- Pese a que históricamente ha existido cierta controversia al respecto, el momento del ciclo

Sin-embargo, todos tenemos derecho a una vivienda
https://www.youtube.com/watch?v=r855ez2tmd4

menstrual no parece poseer ninguna influencia en la farmacocinética del etanol.

Sin-embargo, todos ten

SIN-EMBARGO, todos tenemos de
cualquier form...

DISTRIBUCIÓN:
Una vez absorbido el alcohol se distribuye por todo el organismo y dependiendo de la
concentración de agua que contenga cada tejido es el daño que ocasiona. El alcohol se distribuye
por nuestro organismo con mayor facilidad en los medios acuosos que en los lipídicos y puede

YOUTUBE

acceder al torrente sanguíneo desde la cavidad oral, el esófago, el estómago, y los intestinos.
1

Respecto a su distribución, el alcohol llega a todo el organismo por lo que su volumen de

6,777 people like Animacion Servicios Educativos.

distribución es de 42 litros, que es aproximadamente la cantidad de agua que hay en el organismo.
El alcohol no se fija a ningún tejido ni se une a las proteínas del plasma y pasa fácilmente la
barrera hemato-encefálica y la placentaria.
El alcohol se distribuye por el cuerpo hacia el Sistema Nervioso Central, debido a esta difusión

Facebook social plugin

más allá de los efectos psíquicos del alcohol, que son los que primeramente se perciben, el alcohol
actúa también sobre los diferentes órganos del cuerpo. Los daños corporales se producen, por
tanto, con el uso continuado de cantidades de alcohol que el organismo tiene dificultades para
metabolizar, aunque el consumidor no perciba ningún peligro.
Como la absorción se inicia en el estómago, los efectos son más rápidos, por ello las personas
sienten de inmediato un cambio que les hace comentar el típico «ya estoy con el punto». Cuando
la cantidad de alcohol ingerido es exagerada, se produce un espasmo del píloro que ocasiona
náusea y vómito.

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CATALOGO CURSOS

METABOLIZACIÓN:
El tejido hepático metaboliza entre el 80 y 90 % del alcohol ingerido y otros como el riñón, el
músculo cardíaco y los testículos, también intervienen en este proceso, por eso son los más
dañados cuando se consume con exceso.
El primer metabolito del alcohol es el acetaldehido (ACCHO) que es un metabolito muy reactivo.
-

La principal vía de biotransformación es a través de la alcoholdeshidrogenasa (adh), que es una

enzima citosólica que trabaja con NAD el cual transforma a NADH. Este sistema se satura
rápidamente con el alcohol porque la cantidad de alcohol que se ingiere es muy alta.
-

Una segunda vía pero de importancia menor, es el sistema microsomal semejante al que se vio

con relación a los otros fármacos; en este caso se denomina MEOS por Microsomal Hepato
Oxidation Sistem, y este sistema como todo sistema microsomal requiere de NADPH que se
transforma en NADP y existe consumo de oxígeno. Este sistema microsomal se induce por el
consumo crónico de alcohol, por lo tanto, adquiere importancia cuando el consumo de alcohol es
crónico o cuando las ingestas son muy altas.
-

Un tercer sistema es el sistema de la catalasa el que sólo adquiere importancia cuando las

ingestas de alcohol son muy altas.
En estas tres vías de oxidación del alcohol tenemos como producto al ACCHO, y este ACCHO es
oxidado posteriormente por la aldehidodeshidrogenasa de la que existen varias isoenzimas siendo
la más importante la que se encuentra a nivel de la mitocondria. Esta enzima requiere NAD que es
transformado en NADH, y el metabolito que se adquiere de la metabolización del ACCHO es el

Catalogo cursos educacion, trabajo
social, integracion, animacion
sociocultural from Animacion,
Servicios Educativos y Tiempo Libre

acetato. Este acetato sale a la circulación y es transformado por los tejidos periféricos a CO2 y
H2O.

Cursos Animacion …
Cuando se ingiere alcohol, prácticamente no se encuentra ACCHO en la sangre y esto es debido a
la gran eficiencia que posee la aldehidodeshidrogenasa.

ELIMINACIÓN:
El alcohol no abandona el organismo inmediatamente después de su ingestión. Una pequeña parte,
de 2 al 8 %, se elimina con el aire expirado y con la orina y el sudor. La mayor parte es conducida
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al hígado (el 90 % del alcohol es biotransformado), en donde, primeramente, se convierte en
aldehído acético y, después, en ácido acético, como explicábamos anteriormente. El ácido
formado se metaboliza posteriormente en el organismo y sus productos finales son el anhídrido

See On

carbónico y agua. Este proceso metabólico es el que da al alcohol su elevado valor calórico. El
alcohol tiene alrededor de 7 calorías por gramo. Las calorías que se obtienen del alcohol se
consideran «vacías», ya que éste no contiene otros nutrientes beneficiosos, tales como vitaminas
y minerales.
El

alcohol

desaparece

del

organismo

con

una

rapidez

prácticamente

Cursos educacion, trabajo
Curated by Animacion Servicios Educativos
social,
integracion social
Sociedad y
Tecnología:
Discapacidad
Intelectual.
Discriminacion

constante,

independientemente de que el individuo se halle en un ambiente caliente o frío, de si está en la
cama o realizando ejercicios violentos.

La importancia del
problema de la persona
con desventaja no está,
necesariamente, en

El volumen de alcohol que se elimina del organismo, por unidad de tiempo, varía ligeramente de
una a otra persona, y es algo mayor en los hombres que en las mujeres.
Un adolescente varón, de 65 Kg. Aproximadamente, necesita más de ocho horas para eliminar
totalmente el alcohol de su organismo, y su alcoholemia no se sitúa dentro del límite legalmente
autorizado para conducir hasta las seis horas. En el caso de una mujer, con un peso medio de 55

VIDEOS CURSOS

kg, la eliminación total no se produce hasta pasadas diez horas, y hasta las ocho horas su
alcoholemia supera el límite legal para consumo.
con la tecnología de

De igual modo, la mujer tiene un nivel más bajo de alcoholdehidrogenasa (principal enzima del
metabolismo del alcohol), por lo que absorbe más cantidad de alcohol que pasará a la sangre El
tiempo que el organismo tarda en liberarse del alcohol también depende del volumen ingerido y del
peso del individuo. Una persona de 70 kg. Requiere, por término medio, 5 horas y 30 minutos para
eliminar 10 cm3 de ginebra y 13 horas para eliminar 30 cm3

EFECTOS DE LA INGESTIÓN DEL ALCOHOL:

Cursos educadores por Animacion se
encuentra bajo una Licencia Creative
Commons Atribución-NoComercialSinDerivadas 3.0 Unported.

Una persona que ha ingerido una pequeña cantidad de alcohol, se siente, generalmente estimulada,

SUBSCRIBETE

manifestándose de diferentes modos:
-

Cariñosos.

-

Sociables.

-

Puede convertirse fácilmente en una locuacidad excesiva.

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Entradas
Comentarios
Animacion servicios educativos

-

Animacion servicios educativos

Alteración del juicio crítico.

El tipo de conducta difiere además según los individuos, y depende, en gran parte, de la

Añadir a círculos

personalidad.
Un mayor consumo de alcohol, conduce a:
-

Exaltación.

-

Exceso de confianza en sí mismo.

-

Alternancias súbitas entre el buen humor y la agresividad.

-

Deambulación incoherente.

A medida que aumenta el influjo del alcohol, la marcha se hace más insegura

junto con los

movimientos.
La intoxicación más intensa conduce a la inconsciencia total. El alcohol es un tóxico; por eso la

146 me tienen en sus círculos.

Ver todo

intoxicación, incluso la más ligera, puede describirse como un efecto de envenenamiento. Sin

ENLACES

embargo, en la práctica, el término intoxicación alcohólica se reserva para los grados más intensos

Catalogo Cursos

de intoxicación. Incluso la intoxicación alcohólica pasajera, puede en ciertos casos, conducir a

Curso Animacion y actividad fisica con
Personas Mayores

lesiones orgánicas permanentes (lo expondremos en los casos de consumo por menores)

Curso Animador en Dinamica de Grupos
Si el contenido de alcohol en la sangre alcanza a 4 - 5 gr. por mil, pueden paralizarse partes vitales

Curso Animador Personas Mayores

del Sistema Nervioso Central, haciendo cesar la respiración y la acción del corazón, con muerte

Curso Aprender a Enseñar. Formacion
de Formadores

consiguiente.
De cualquier forma, los efectos del alcohol dependen de múltiples factores como son la cantidad
total de alcohol, en cuanto tiempo se consume, el peso corporal, el género, la edad, el humor o
estado de ánimo, el ambiente en que se consume, la tolerancia adquirida, el consumo de
medicamento u otras drogas, etc.
En determinadas circunstancias el consumo de alcohol conduce a reacciones mentales anormales

Curso Educador Hospitalario
Curso Experto en Violencia Juvenil
Curso Inteligencia Emocional y
Autoestima para educadores
Curso Intervencion con adolescentes en
riesgo

como demencia alcohólica. Sin embargo, esto no es frecuente, excepto en los alcohólicos.

Curso Intervencion con colectivos
desfavorecidos

Los síntomas que se observan (siempre en individuos alcoholizados) son:

Curso Mediador en educacion afectivosexual

- Retraso de la actividad mental.

Curso Mediador en marginacion e
inadaptacion

- Falta de memoria.
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- Falta de memoria.
- Embotamiento de la sensibilidad.
- Alteración de la capacidad de juzgar la situación de tiempo y espacio.
- Temblores e incoordinación del movimiento muscular.
También puede existir visión defectuosa, particularmente nocturna; reacciones tardías y aumento
de la fatiga después de los esfuerzos.
Estas alteraciones funcionales significan que el individuo intoxicado no se haya en condiciones
satisfactorias con respecto a situaciones tales como la conducción de vehículos y trabajos de
precisión. El mecanismo causal de todos estos trastornos es el efecto de alcohol sobre el sistema
nervioso, dado que es una droga psicodepresora, y por lo tanto, está alterada la transmisión de los
impulsos nerviosos, que impiden el funcionamiento normal.

Curso mediador escolar en Violencia
Curso Mediador Intercultural
Curso Monitor de Juegos
Curso Monitor Integracion
P.Discapacidad Intelectual en el Tiempo
Libre
Curso Psicologia para Educadores
Curso Tecnico en Orientacion e Insercion
Laboral
Cursos a distancia educacion
Cursos Drogodependencias y
Alcoholismo
Cursos Educacion de Calle

El alcohol produce sobre el organismo un efecto tóxico directo y un efecto sedante; además, la

Cursos Educadores Familiares

ingestión excesiva de alcohol durante periodos prolongados conduce a carencias en la nutrición y

Cursos Geriatria

en otras necesidades orgánicas, lo cual complica la situación. Los casos avanzados requieren

Cursos Ludotecas

hospitalización.

Cursos Malos tratos y violencia de
genero

Los efectos sobre los principales sistemas del organismo son acumulativos e incluyen un amplio
rango de alteraciones en el aparato digestivo, entre las que destacan las úlceras de estómago y de

FICHA DE MATRICULA PARA
CUALQUIER CURSO

duodeno, la pancreatitis crónica y la cirrosis hepática, así como lesiones irreversibles en los

Ofertas y Descuentos en Cursos

sistemas nerviosos central y periférico.
Pueden llegar a producirse desmayos, alucinaciones e intensos temblores, síntomas del síndrome

DATOS PERSONALES

de abstinencia alcohólica más grave, y el delirium tremens, que puede ser mortal a pesar del
tratamiento adecuado. Se ha demostrado en fechas recientes que la ingestión de alcohol durante la
gestación, incluso en cantidades moderadas, puede producir daños graves en el feto,
especialmente retraso en el desarrollo físico y mental; la forma más grave de este retraso, se
llama síndrome de alcoholismo fetal.

Animacion servicios educativos
Seguir

Pero además el alcohol es una de las llamadas drogas «duras» y en algunos aspectos (síndrome
de abstinencia) más peligrosa que las más temibles drogas ilegales. Por otra parte su proceso de
adicción está potenciado ya que es legal, universal y barata, incluso se potencia con una gran
propaganda en la mayoría de los casos asociándole características que ciertamente no tiene,
incluso contrarias a las que realmente posee.
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146

PLAN DE FORMACION A DISTANCIA
DE EDUCADORAS/ES Y
ANIMADORAS/ES SOCIOCULTURALES
CURSOS A DISTANCIA TODA ESPAÑA
y LATINOAMERICA
Matricula abierta todo el año.

DEPENDENCIA:
La dependencia se manifiesta a través del impulso irresistible a seguir consumiendo alcohol, aún a
sabiendas de los perjuicios que produce. El bebedor en situación de dependencia ha perdido la
capacidad de control sobre el consumo de alcohol:
- La dependencia física es el malestar físico experimentado por el organismo debido a la ausencia
de la droga. Ejemplo: una persona con alcoholismo puede tener temblores, náuseas, insomnio, etc,
si no bebe.
- La dependencia psíquica es el estado de inquietud psicológica y el fuerte deseo de consumir
droga de forma continuada o periódica que experimenta la persona ante la falta de droga. Ejemplo:
una persona alcohólica puede sentirse irritable, nerviosa y experimentar un fuerte impulso de beber.

SÍNDROME DE ABSTINENCIA del ALCOHOL (SAA):
Es un conjunto de signos y síntomas generalmente contrarios a la acción que producía la droga
que lo ha provocado. Se puede originar por supresión de la droga o bien por precipitación. Más
adelante ampliaremos estos conceptos. Tan solo tenemos que añadir que es este síndrome de
abstinencia el que provoca que un alcohólico tenga sueños vívidos, en los que sigue consumiendo,
o se levante de madrugada para ingerir alcohol con el fin de que no descienda el nivel de alcohol en
su organismo.

TABLA DE LOS MITOS Y CREENCIAS ERRONEAS EN RELACIÓN CON EL ALCOHOL
(Adaptado del PROGRAMA PEDAGÓGICO de la FUNDACIÓN ALCOHOL Y SOCIEDAD)

- Mito: El alcohol no es una droga.
- Realidad: El alcohol reúne las características de las drogas: modifica el comportamiento, crea
dependencia física y psíquica, habituación y síndrome de abstinencia.

- Mito: El alcohol te da energía.
- Realidad: El alcohol es un depresor del sistema nervioso. Reduce la capacidad para pensar,
hablar, moverse y todas las demás actividades.
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Matricula abierta todo el año.
___
DESTINATARIOS:
Cursos para Trabajador Social, Cursos
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Calle, Cursos para TASOC, Mediador
Social, Dinamizador Juvenil, Mediador
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Juventud, Técnico de Información
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Acogida, Terapeuta, Orientador
Educativo, Mediador Juvenil, Educador
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Magisterio, Pedagogía, Psicopedagogía,
Trabajo Social, Educación Social,
Educación Infantil, Integración Social,
Enfermería, Auxiliar de Clínica...
asociaciones, instituciones, colectivos,
centros cívicos,...
Ver todo mi perfil

- Mito: Beber sólo cerveza no produce ningún problema porque tiene pocos grados
- Realidad: Da igual el tipo de bebida que se beba, lo importante es el número de U.B.E. que se
consuman. El alcohol que contiene una caña de cerveza es igual, por ejemplo, al de un chupito o
un vaso de vino.

- Mito: Mezclar cerveza, vino y licores emborracha más que beber un solo tipo de bebida alcohólica
- Realidad: La alcoholemia, es la proporción de alcohol que circula por la sangre después de beber
una cantidad determinada de alcohol y es lo que determina lo embriagada que una persona está. El
mezclar bebidas con diferente contenido alcohólico no «emborracha más», pero puede provocar
más malestar estomacal y mareos al mezclar diferentes sabores.

- Mito: Todo el mundo reacciona igual al alcohol.
- Realidad: Existen muchísimos factores que afectan a la forma de reaccionar al alcohol: el peso,
la proporción de agua y grasa, la hora del día, el estado de ánimo, la bioquímica del organismo, son
unos cuantos ejemplos.

- Mito: Quien está más acostumbrado a beber, se emborracha menos.
- Realidad: Quien ha desarrollado tolerancia al alcohol no se emborracha menos, sino que muestra
menos los efectos de la borrachera. Sin embargo, igualmente se emborracha y sufre los efectos de
apatía, pérdida de coordinación y reflejos, etc.

- Mito: Una ducha fría o un café bien cargado te despejan.
- Realidad: Nada de eso. Nada torna sobrio de golpe a un ebrio. Se podrá estar más despierto o
despejado, pero se sigue estando ebrio, «borracho», porque ni la ducha ni el café disminuyen el
alcohol en sangre y seguimos sufriendo los mismos efectos.

- Mito: No es mi problema si uno de mis amigos bebe mucho.
- Realidad: Uno no puede hacer cambiar a alguien si el otro no quiere, pero no conseguiremos nada
si al menos no lo intentamos.

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- Mito: Lo peor que puede pasar con una borrachera es acabar con una resaca monumental.
- Realidad: ¡Cuidado! Si uno bebe bastante alcohol y deprisa, se puede llegar a ingerir una cantidad
elevada que pudiera producir accidentes, un coma etílico o la muerte en pocas horas.

- Mito: El alcohol ayuda a «ligar».
- Realidad: El alcohol por su efecto inicial deshinibidor puede asociarse la facilidad para establecer
relaciones sociales, pero nada más lejos de la realidad. La pérdida de control, el lenguaje farfullarte
o la movibilidad titubeante no resultan muy atractivos para nadie.

- Mito: El que bebe demasiado sólo se perjudica a sí mismo.
- Realidad: Según estadísticas de nuestro país, los problemas del consumo abusivo afectan a una
media de 4 personas más aparte del bebedor. Eso sin contar los accidentes mortales y no mortales
que se originan por el abuso del alcohol. Mejor pensárselo, ¿no?.

- Mito: Beber alcohol durante la resaca la mejora.
- Realidad: En realidad la agrava, ya que es la misma sustancia que produjo la intoxicación. Otro
mito es que las pastillas de vitamina B6, tomadas antes o después de beber evitan la resaca; su
única utilidad es la aplicación por vía intramuscular en casos graves.

- Mito: Manteniendo en la boca un chicle, dos granos de café o soplando de determinada manera,
se engaña al alcoholímetro.
- Realidad: Estos métodos no funcionan porque el alcoholímetro mide igualmente el alcohol,
aunque haya otras sustancias. Además, si la policía entiende que alguien está intentando realizar
incorrectamente la prueba, pueden considerar que está cometiendo una falta muy grave (negarse a
hacer la prueba).

- Mito: Se puede eliminar más rápidamente el alcohol del cuerpo haciendo ejercicio o vomitando.
- Realidad: Por estas vías se expulsa menos de un 2 % de alcohol, insuficiente para afectar al
nivel de alcoholemia o a la borrachera.

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- Mito: Tomar dos cucharadas de aceite hace que el alcohol no siente tan mal.
- Realidad: Este método sólo recubre una mínima parte del estómago y permite el paso del alcohol,
ya que el aceite es líquido.

- Mito: La tónica, los antiácidos y otras sustancias que protegen el estómago afectan al alcohol.
- Realidad: Aunque puedan reducir el malestar provocado por la mezcla de sabores o por el vómito,
no afectan al nivel de alcoholemia ni hacen recuperar antes la sobriedad.

- Mito: Ciertas sustancias estimulantes hacen que se pase la borrachera.
- Realidad: Una mala idea. Pueden despejar momentáneamente, pero como no eliminan ni
metabolizan el alcohol, seguimos teniendo el mismo nivel de alcoholemia y los efectos del alcohol
permanecen. Además, la mezcla de algunas sustancias con el alcohol producen terceros efectos
que pueden producir daños al hígado e incluso la muerte.

- Mito: El alcohol ayuda a las personas a ser más sociables.
- Realidad: En pequeñas dosis, el alcohol puede hacerte sentir más lanzado, pero no mejora las
relaciones sociales porque te hace hablar mucho, pero escuchar poco. Además, si uno se
acostumbra, puede acabar necesitando beber cada vez que quiera relacionarse con los demás. Y
no hay que olvidar que si te pasas puedes hacer cosas ridículas, arriesgadas o violentas.

- Mito: El alcohol quita el frío.
- Realidad: Al contrario; aunque al ingerir una bebida alcohólica hace que se note un rápido
calentamiento de manos y pies, esto es debido a que el alcohol permite que la sangre alcance y
riegue la piel, lo que produce la sensación de calor. Pero al mismo tiempo, la piel caliente en
contacto con la temperatura exterior produce la evaporación de calorías del organismo.

- Mito: El alcohol facilita las relaciones sexuales.
- Realidad: Al contrario; la intoxicación etílica interfiere en la relación sexual. El alcohol puede
producir relajación y hacer a alguien más interesado en el sexo, pero interfiere en la capacidad
sexual y se tiene menos en cuenta las consecuencias: los embarazos no deseados, el SIDA, la
pérdida o disminución de la respuesta sexual...
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- Mito: Algunas bebidas, como el vino, son bueno para el corazón.
- Realidad: No, El alcohol no ha demostrado, hasta ahora, ser un producto beneficioso para la
salud. Su potencial tóxico es incuestionable. No tiene ningún efecto terapéutico, al contrario, el
alcohol daña el músculo cardíaco al hacer que este lata más deprisa, pudiendo incluso llegar a
provocar infarto agudo de miocardio y angina de pecho.

- Mito: Tomar un chupito de licor tras las comidas ayuda a hacer mejor la digestión.
- Realidad: Al contrario; el alcohol irrita la mucosa que protege a las paredes del esófago y del
estómago. Es éste el motivo por el que cuando se consume alcohol en exceso se producen
vómitos. Además, la ingesta continuada de alcohol puede provocar múltiples complicaciones
digestivas como gastritis, diarrea, estreñimiento y úlcera de estómago y de duodeno.

- Mito: Beber alcohol puede ayudar a superar la tristeza.
- Realidad: No.

El alcohol puede reducir momentáneamente los síntomas de ansiedad y

nerviosismo, pero si se utiliza con este fin, es muy probable que acabe «enganchando» y que
provoque aún mayor ansiedad. Igualmente, el alcohol puede hacer que olvidemos por un momento
nuestros problemas, pero no los soluciona y al final se produce el efecto contrario, más tristeza y
depresión.

- Mito: El alcohol no alimenta.
- Realidad: No tiene vitaminas. Lo único que hace es depositarse en las células adiposas y abrir el
apetito, lo que hace que la persona engorde, pero es por los alimentos que come y NO por el
alcohol en sí. El alcohol aporta calorías vacías.

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EDUCACION AFECTIVO SEXUAL
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MARGINACION E INADAPTACION SOCIAL
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