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frutas y hortalizas .pdf



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GUÍA
DE LAS MEJORES

FRUTAS

HORTALIZAS

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Índice temático
Frutas

Frutas

GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

AGUACATE

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oxidativos producidos por agentes
carcinógenos y tóxicos incluyendo las
enfermedades cardiovasculares.
Se puede consumir crudo o cocido.
Carece de un sabor dulce o ácido
definido, por lo que admite su
combinación en muchos platos. El
momento óptimo para su consumo lo
determina la consistencia de la pulpa que
debe ser adecuada para ser untada como
mantequilla. Maduran a temperatura
ambiente y el proceso se detiene con
refrigeración. El aguacate se puede
adquirir durante todo el año.
............................... Ver página: 36

ALBARICOQUE
El aguacate o palta (Persea americana
Mill.), es un fruto carnoso de superficie
lisa o rugosa cuyo color generalmente
verde, depende de la variedad.
Es una especie tropical cuya área
de origen no se conoce con precisión,
aunque se considera como tal la región
comprendida entre el sur de México
y Colombia.
Mide de 7 a 20 cm de longitud y pesa
entre de 200 a 400 g. La corteza es
gruesa y dura. La pulpa es aceitosa de
color crema a verde amarillento, con un
sabor cercano al de la nuez.
Es una fruta rica en grasas (14%), la
mayor parte insaturadas con efectos
benéficos sobre el sistema
cardiovascular. Aporta 160 kcal cada 100
g de fruta. Contiene 2% de proteínas y
casi 7% de fibra. Posee buena cantidad
de minerales especialmente potasio,
además de fósforo, magnesio y calcio,
así como de vitaminas A, C, y E. El
aguacate es la fruta de mayor contenido
en vitamina E (alfa tocoferol). Esta actúa
como antioxidante liposoluble
cumpliendo un rol protector de las
membranas celulares y
previniendo los daños

El albaricoque o damasco es un fruto
aterciopelado amarillo anaranjado de
exquisito sabor. Procede del noreste de
China, aunque su nombre científico,
Prunus armeníaca, sugiere erróneamente
a Armenia como lugar de origen. Se
parece al melocotón en su aspecto,
aunque más pequeño y más pálido. De
piel pubescente, presenta alguna zona
roja en la cara más expuesta al sol. Su
pulpa tiene una textura agradable, firme y
algo fibrosa en su punto óptimo,
evolucionando hacia una consistencia
harinosa cuando está muy maduro.
Se fabrican algunos derivados como
compotas, mermeladas, zumos, y los
conocidos “orejones” que son

Frutas
El albaricoque posee un alto contenido
en vitamina C, así como en carotenoides
que son compuestos precursores de la
vitamina A. Además aporta minerales
como sodio, potasio, calcio y magnesio.
Estimula el sistema inmunitario
aumentando las defensas de nuestro
organismo y es recomendable su
consumo en situaciones de depresión,
inapetencia y retraso en el crecimiento.
Gracias a los diferentes países
productores, los albaricoques se pueden
encontrar en los principales mercados
del país a lo largo de todo el año.

esteroles vegetales insaturados que
favorecen el metabolismo del colesterol.
Admite usos muy diversos. Resulta
deliciosa en el aperitivo como fruto seco,
frito o salado. También se elaboran con
ella productos tan conocidos como el
turrón y el mazapán, así como un
sinnúmero de productos de repostería.
Se pueden encontrar almendras durante
todo el año de procedencia española o
americana.

ARÁNDANO
(FRUTO DEL BOSQUE)

GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

albaricoques desecados. Cuando el fruto
se consume seco posee un efecto
laxante, mientras que el fruto fresco
actúa como antidiarreico.

............................... Ver página: 45

ALMENDRA

Es originaria de Oriente y África del
Norte, donde todavía se encuentra en
estado silvestre.
La almendra es un alimento rico en
energía y nutrientes, aportando entre 576
y 626 kcal cada 100 g. Contiene fibra y
proteínas, constituyendo también una
buena fuente de minerales como potasio,
fósforo, calcio, magnesio e hierro, y de
vitaminas como el ácido fólico. Posee

163

El arándano o blueberry es un fruto
pequeño de color azul y particular sabor.
Es casi esférico, de 7 a 15 mm de
diámetro, y su pulpa es aromática,
jugosa y levemente ácida. Presenta
numerosas semillas pardas de pequeño
tamaño casi imperceptibles al paladar.
Debido a la creciente tendencia a
consumir alimentos sanos y nutritivos su
uso se ha incrementado ya que posee un
alto valor nutricional.

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La almendra es la semilla comestible del
fruto del almendro dulce, (Prunus
amígdalus Batsch). En el proceso de
maduración la pulpa del fruto va
perdiendo su jugo y endureciéndose,
para finalmente despegarse mostrando
en su interior el carozo o hueso que es
propiamente lo que se conoce como
almendra. Muestra su color blanco
brillante recién al quitarle la cubierta de
color marrón rojizo que la envuelve.

Frutas
GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

Entre sus componentes se encuentran las
vitaminas A y C y posee abundante fibra.
No contiene colesterol, sodio ni grasa.
Pero lo más importante, es su alta y
diversa concentración en sustancias
antioxidantes en este caso fenoles, con
efecto preventivo sobre enfermedades
cardiovasculares y algunos tipos de
cáncer. El arándano es rico en
antocianinas beneficiosas para el aparato
digestivo, y es útil en las dietas por su
bajo contenido calórico.
El mayor interés lo despierta su consumo
como fruta fresca solo o incorporado en
macedonias, crepes, con nata, en jugos y
otras muchas variantes.
Se ofrece procesado en mermeladas,
helados, jaleas y confituras, ideales para
rellenar tartas y pasteles. Se utiliza
también en la preparación de salsas o
como guarnición para carnes. Se puede
adquirir además en forma congelada,
enlatada o deshidratada.
Existen numerosas variedades que
pertenecen al género Vaccinium y cuyo
origen se ubica en los suelos ácidos de
las zonas frías de América del Norte.
La producción de arándano se ha
extendido abarcando áreas de ambos
hemisferios y su cosecha se realiza
desde la primavera hasta el otoño. Esto
asegura la disponibilidad de fruta fresca
casi todo el año. Durante el invierno
europeo procede principalmente de Chile
y Argentina.
............................... Ver página: 41

AVELLANA

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carne blanco-amarillenta y aceitosa
envuelta por una cubierta rojiza. Se
consume cruda, tostada o en diversos
productos elaborados, siendo los más
conocidos los turrones y chocolates.

La avellana común es un fruto seco
nativo de Europa y Asia, cuyo nombre
científico Corylus avellana, está ligado a
la ciudad italiana de Avella.
Es de sabor dulce, pequeña, redondeada,
de cáscara color canela y

La avellana ocupa un importante lugar
entre los frutos secos en términos de
nutrición y salud, debido principalmente
a su riqueza en grasas insaturadas (54%)
especialmente en ácido oleico, en
proteínas (15%), en fibra 10% y en
fenoles antioxidativos. Además contiene
cantidades significativas de tiamina y
vitamina B6, así como pequeñas
cantidades de otras vitaminas y
minerales. Posee un bajo contenido en
carbohidratos (17%) por lo que se
adecua a dietas con restricciones en esta
categoría de nutrientes. Su consumo
proporciona 630 kcal cada 100 g de fruta.
Por su composición es un alimento de
excepción, útil en la prevención de
enfermedades cardiovasculares y de
otras relacionadas con procesos
oxidativos.
En Reus, la zona de mayor tradición en el
cultivo de España, la reunión de las
familias los días de invierno para pelar y
comer avellanas, es una costumbre que

CARAMBOLA

CACAHUETE

La carambola Averrhoa carambola es una
fruta tropical originaria de Indochina.

El cacahuete es un fruto seco muy
apreciado y popular. Sus frutos crecen
debajo del suelo dentro de una vaina
leñosa que contiene de 2 a 5 semillas.
Su nombre botánico es Arachis hypogaea
y es originario de las zonas tropicales de
América del Sur.
Su consumo es aconsejable por su
contenido en ácidos grasos insaturados
linoleico y oleico que actúan en la
prevención de enfermedades
cardiovasculares y del cáncer. Se
consume tostado, confitado, salado o
natural y también elaborado en turrones.
Es la base para la mantequilla y el aceite
de cacahuete.
Tiene un alto contenido proteico (17%) y
es muy rico en grasas (51%) en su
mayor parte insaturadas. Aporta 594 kcal
cada 100 g. No contiene colesterol y
posee una buena cantidad de fibra (9%).
Es una fuente importante de minerales
como potasio, fósforo y magnesio
necesarios entre otras funciones para la
actividad muscular y nerviosa, y de

Frutas

Es un saludable deleite acompañando el
aperitivo. En Indonesia y en algunas
regiones de África se usan como base de
salsas y estofados.

Su sección en forma de estrella con
cinco puntas la identifica y distingue
claramente de cualquier otra fruta. Su
pulpa amarilla, es translúcida, crujiente,
jugosa y de sabor más o menos ácido.
Es una fruta excelente para consumir
fresca en ensaladas o en zumos y con
ella se pueden obtener también
deliciosas jaleas, mermeladas y
concentrados. La carambola fresca tiene
importante cantidad de vitamina C y
además minerales como calcio,
magnesio y fósforo.
Gracias a su forma, es una fruta ideal
para decorar todo tipo de preparaciones
dulces y saladas. Su vistosidad da un
toque especial a platos de carne, postres,
tartas y a bebidas espumosas, cócteles y
ponches.
Se cita su uso en el tratamiento de
hemorroides, como diurético, vermífugo
y también como antídoto contra venenos.
Está contraindicada en los casos de
insuficiencia renal.
Aunque se comercializa en Europa desde
hace poco tiempo, ya puede encontrarse
todo el año en el mercado.

GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

La avellana se comercializa con cáscara
o sin cáscara, pelada o sin pelar. Además
se la encuentra en el mercado entera,
troceada o molida, al natural, tostada y/ó
salada. Empieza a aparecer en los
mercados a partir de otoño, y en
diciembre próximo a las fiestas
navideñas, alcanza su mayor demanda.

vitaminas como niacina y ácido
pantoténico.

165

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aún se mantiene. Un puñadito de
avellanas a media mañana o media tarde
es el tentempié más saludable que existe.

CASTAÑA

tradiciones de algunas zonas
mediterráneas.

GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

Frutas

............................... Ver página: 65

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CEREZA

La castaña es un fruto redondeado con
una de sus caras aplanada, de color pardo
rojizo brillante, pulpa blanco-amarillenta y
sabor dulce. Es originaria de las regiones
mediterráneas de Europa y su nombre
botánico es Castanea sativa Mill.
Se puede consumir fresca, aunque
suelen comerse asadas. En Galicia las
castañas se preparan cocidas en leche.
Se elaboran también como “marrón
glacé” o castañas escarchadas con un
baño en azúcar cristalizado. Admite
muchos usos y formas de presentación
en el mercado. Se las encuentra peladas,
congeladas, como purés o mermeladas y
también en vinos o licores. La harina de
castaña es apreciada por su bajo
contenido en gluten, empleándose en
bollería, pastelería y en helados.
Las castañas presentan un buena
cantidad de glúcidos que oscila entre 36
y 40 g y su aporte energético es de 170 a
182 kcal cada 100g de peso comestible.
Es muy rica en almidón, mientras que el
contenido en grasas es muy bajo.
Contiene una proporción considerable de
ácido gama-aminobutírico, mediador
químico que regula la actividad del
sistema nervioso. Su riqueza en fósforo y
en vitaminas del grupo B tiene su acción
también sobre dicha actividad siendo
muy indicado su consumo en situaciones
de estrés.
La recolección es a partir de septiembre
y desde entonces se encuentran en el
mercado. El mayor consumo de este
fruto se alcanza en diciembre por

Bajo el nombre de cerezas se agrupan la
cereza dulce (Prunus avium) y la cereza
ácida o guinda (Prunus cerasus). No se
conoce con exactitud sus lugares de
origen pero existen indicios de que la
cereza dulce procede de la región
comprendida entre el Mar Negro y el Mar
Caspio y la cereza ácida es oriunda de
los territorios comprendidos entre los
Alpes Suizos y el Mar Adriático.
Las guindas son frutas agrias, oscuras,
pequeñas y redondas. El grado de acidez
depende de la variedad.
La cereza dulce es un fruto muy
apreciado por su sabor y color. Es
redondeado de aproximadamente 2 cm
de diámetro y su color va del morado a
tonos más claros con tintes rojos según
la variedad. Se consume fresca o
elaborada en tartas y confituras. Pueden
además congelarse frescas o en almíbar
siendo más aptas para este propósito las
variedades oscuras.
Al adquirirlas debe tenerse en cuenta que
las cerezas no aumentan su contenido en
azúcar después de la recolección. Se
deben elegir frutas carnosas firmes y de
piel sin roturas con tallos frescos bien
unidos al fruto.
La cereza proporciona las vitaminas A y
C, fibra, potasio y flavonoides de acción
antioxidante. Son pobres en grasa y no

La floración del chirimoyo se produce en
verano y sus frutos maduran en invierno.
En España la producción va de
septiembre a enero, ocurriendo en
octubre y noviembre los picos
productivos. Puede adquirirse más
fácilmente durante ese período, ya que
debido a su corta conservación, a pesar
del transporte vía aérea, escasea el resto
del año.

...................Ver páginas: 45, 88, 104

CHIRIMOYA

.........................Ver páginas: 20, 29

CIRUELA

La chirimoya cuyo origen se ubica
en la América tropical, es el fruto del
árbol Annona cherimola. Puede tener
forma oval, cónica, esférica o de corazón.
Mide entre 7,5 y 12,5cm de longitud
y pesa entre 150 g y 1 kg. Posee una
característica piel reticulada de color
verde. Su pulpa blanca es jugosa,
muy aromática y de un delicado
sabor subácido. Contiene numerosas
semillas oscuras aplanadas de 1cm
de longitud.
Se consume sobre todo como fruta fresca
y se añade a macedonias y sorbetes.
Puede usarse también para elaborar
mermeladas y helados.
La chirimoya es un alimento rico en
nutrientes constituyendo una buena
fuente de vitaminas C y A. Contiene
minerales como fósforo y calcio
por lo que resulta útil en cuadros de
osteoporosis. Por su bajo contenido
calórico es adecuada en dietas de
adelgazamiento. Además es pobre
en grasas y no contiene colesterol.

La ciruela europea común Prunus
doméstica, es un fruto esférico o
alargado, jugoso, de color amarillo, rojo
violáceo o verde. Es muy nutritiva y tiene
un sabor especial con un toque ácido
que depende de la variedad. Se cree que
es originaria de las proximidades del
Mar Caspio.
La ciruela se puede consumir fresca o
utilizar en rellenos, mermelada, gelatina,
zumos y licores entre otros.
Algunas variedades pueden desecarse y
la ciruela pasa obtenida tiene un sabor
dulce muy agradable. Es altamente
energética aportando entre 36 y 52 kcal
cada 100 g de fruta. Son muy ricas en
fibra lo que explica su notable aptitud
como laxante.
Se destaca su contenido en vitamina C
que contribuye a la prevención de varios
tipos de cáncer. También es buena fuente

Frutas

Si bien son frutas de verano, gracias al
amplio espectro varietal y a las distintas
zonas de producción en el mundo, es
posible consumirlas frescas durante todo
el año.

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Su composición la convierte en un
alimento apropiado para personas
con problemas cardíacos, hepáticos
o renales.

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contienen colesterol ni sodio, de modo
que ofrecen un tentempié saludable y
bajo en calorías aportadas en su mayor
parte por hidratos de carbono.

Frutas

de carotenoides y flavonoides, además
de minerales como potasio, fósforo,
magnesio, hierro y calcio.

corteza algo rugosa y gruesa de color
amarillo. La pulpa con elevado contenido
en zumo muy ácido. Con pocas semillas.

Aunque es una fruta de verano, hay
ciruelas prácticamente todo el año
gracias al gran número de variedades
existentes procedentes de diferentes
países.

GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

............................... Ver página: 45

CÍTRICOS
Clemenules
También se le conoce con los nombres
de clementina de Nules y clementina
Reina.

Satsuma

El fruto de buen tamaño de color naranja.
Posee un adecuado contenido en zumo
de alta calidad. La pulpa es tierna y
fundente. Sin semillas.

El fruto de buen tamaño, fácil de pelar, de
color naranja asalmonado. La pulpa de
color naranja intenso con gran cantidad
de zumo de baja acidez. Sin semillas.

Pomelo

Lima Bears

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El fruto pequeño de color amarillo
verdoso. La pulpa muy jugosa,
perfumada y ácida, también de color
amarilla verdosa. Sin semillas. Se
recolecta a partir de septiembre cuando
la corteza todavía está verde.

El fruto es grande, globosos, achatados o
pririformes. La corteza gruesa, de color
amarillo o amarillo con tonalidades
rojizas. La pulpa de color amarillo a
rojizo brillante. Sin semillas o muy
pocas. El zumo entre dulce, amargo y
ácido.

Washington Navel

Limón
El fruto ovalado de buen tamaño, con la

El fruto de tamaño grande, de color
naranja intenso, con la corteza ligeramente
rugosa, de forma redondeada o algo
achatada. La pulpa tiene muy buenas
condiciones organolépticas. Sin semillas.

Sanguinelli
El fruto de forma elipsoidal, de corteza fina
y brillante, de color naranja con zonas
sectoriales de color rojo muy intenso. La
pulpa jugosa de color roja intensa. El
zumo es de color rojo amoratado muy
aromático y agradable. Con pocas
semillas.

El fruto de color naranja y de forma
elipsoidal a esférica de tamaño medio a
grande. La corteza delgada y lisa. La
pulpa de color naranja, con alto
contenido en zumo de aroma excelente y
sabor ligeramente ácido. Prácticamente
sin semillas.

Nova
El fruto de buen tamaño, de color naranja
rojizo intenso muy atractivo. La corteza
se separa con alguna dificultad por estar
adherida a los gajos. La pulpa es tierna y
fundente con elevado contenido en zumo
de alta calidad. Sin semillas.
....................... Ver páginas: 90, 129

Aunque no se sabe con certeza, es
probable que provenga del Sureste
Asiático y que su centro de
diversificación coincida también con la
zona de Indonesia y las islas del Pacífico
Occidental.
Es un fruto totalmente aprovechable.
Se consume como bebida refrescante,
batidos, en repostería y en platos
diversos. Constituye un ingrediente
básico de la cocina malaya, india e
indonésica donde la pulpa recién rallada
se añade al arroz, a la carne o al pescado.
En Europa y otras zonas no productoras,
el coco rallado da una nota exótica a
múltiples platos, desde ensaladas y
compotas hasta tartas y helados.
Es pobre en proteínas e hidratos de
carbono, pero es rico en grasas en su
mayor parte saturadas. Tiene un alto
valor energético aportando entre 360 y
670 kcal por cada 100 gramos de fruto
fresco. Contiene fibra y minerales como
el potasio. Este es uno de los elementos
más importantes para el cuerpo humano
debido al rol que cumple en el equilibrio
intracelular. Su déficit resulta en

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Valencia Late

El coco Cocos nucifera L. es un fruto
redondo y alargado cubierto por una
cáscara dura de color marrón y aspecto
fibroso, que presenta en su interior una
capa de pulpa blanca aceitosa y gustosa
llamada ‘copra’. En su cavidad central
cuando aún está tierno, contiene un
líquido lechoso conocido como ‘agua de
coco’ muy apreciada en países tropicales
donde es bebida directamente del fruto.

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Frutas

COCO

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Frutas

debilidad muscular, confusión mental y
problemas en el corazón. La leche de
coco es una buena fuente de fibra y de
potasio.
Al adquirir el fruto, debemos agitarlo
para verificar que contenga líquido en su
interior. Este se extrae realizando
perforaciones en los “ojos” del coco.
Luego se parte el fruto y se separa la
pulpa de la cáscara para consumirla
entera o rallada. La presencia de coco en
los mercados españoles es contínua
durante todo el año.

DÁTIL

Los dátiles estimulan el apetito, siendo
de utilidad en las afecciones intestinales
y estomacales asociadas a la inapetencia.
Se aconseja su ingesta en casos de
anemia y en disfunciones hepáticas así
como en cuadros de estreñimiento pues
actúan como laxante suave. Deben
consumirse con mesura porque suelen
ser indigestos. Por su valor energético
derivado de azúcares, los dátiles están
contraindicados en los regímenes para
diabéticos y obesos.
Al adquirirlo deben elegirse frutos
carnosos, tiernos y de buena coloración.
Se comercializan con o sin hueso. Tanto
los dátiles frescos como los desecados
se pueden encontrar en el mercado
durante todo el año.

FRAMBUESA
(FRUTO DEL BOSQUE)

El dátil es el fruto de la palmera datilera
Phoenix dactylifera. Es originario de
Mesopotamia, región ubicada entre los
ríos Tigris y Éufrates.

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Su forma es oblonga y su color amarillo
dorado a rojo parduzco en la madurez.
Mide de 4 a 8 cm de longitud y su carne
es blanda de un exquisito sabor dulce
parecido a la miel. En su interior posee
un hueso alargado con un surco
longitudinal.
En general se prefiere consumirlo
desecado aunque también se utiliza
fresco. Se emplea en la elaboración de
jarabes, pasteles y productos de confitería.
Su valor alimenticio está dado por el
contenido en azúcares aportando 124
kcal cada 100 g de fruta. Además posee
proteínas, minerales, especialmente
hierro y vitaminas del grupo B y A. Tiene
una buena concentración de folato que
actúa favorablemente sobre el sistema
nervioso.

La frambuesa Rubus idaeus, es el fruto
del frambueso. Crece silvestre en
diversas regiones de Europa y
probablemente sea originaria de Grecia.
Es una fruta compuesta por numerosos
y pequeños frutillos jugosos de piel
aterciopelada color rojo o amarillento.
Su pulpa es de sabor agridulce. La
frambuesa roja es la más conocida en
Europa. Existen variedades de color
amarillo que son muy apetecidas en EE.
UU.
Se consume fresca y es muy utilizada
para la preparación de exquisitos
pasteles. Se emplea además en la
elaboración de zumos, mermeladas,
jarabes y para aromatizar algunos

licores. Es una fruta que combina muy
bien con distintos tipos de carnes.

Una ración de 125 g aporta un 40% de la
ingesta diaria recomendada de vitamina
C. Las propiedades antioxidantes de la
vitamina C protegen contra varios tipos
de cáncer y estimulan el sistema
inmunitario. El folato actúa sobre el
sistema nervioso y los flavonoides tienen
actividad antioxidante que previene
enfermedades cardíacas y disminuye el
riesgo de cáncer.
Según la variedad, maduran de forma
escalonada durante los meses de verano
hasta entrado el otoño por lo que
podemos consumirlas frescas desde el
mes de julio hasta octubre. Durante todo
el año se pueden adquirir frambuesas
congeladas.

FRESA

actualmente cultivadas son en general
híbridos de ‘Fragaria x annanasa’ cuyos
frutos son superiores en tamaño y
calidad.
Las fresas silvestres tienen un origen
diverso, en tanto que la fresa tal como la
conocemos hoy resulta de la mezcla de
dos especies americanas a su llegada a
Europa.
Su componente más abundante son los
hidratos de carbono. Poseen bajo
contenido calórico, son pobres en sodio
y muy ricas en fibra. La fresa es una gran
fuente de vitamina C lo que ha llevado
a incluirla en la dieta mediterránea.
Asimismo, contiene elevados niveles de
ácido elágico y flavonoides, por lo que
su consumo confiere una particular
protección frente a enfermedades
cardiovasculares y algunos procesos
cancerígenos. Debido a su elevado
contenido en potasio y a su pobreza en
sodio, resultan recomendables para
personas con hipertensión arterial.
A la hora de elegirlas nos encontramos
con muchas variedades que pueden ser
muy distintas entre sí en lo que respecta
a tamaño, color, aroma y sabor. Debemos
escoger siempre aquellas de color
brillante y apariencia fresca que
conserven el tallo intacto.
Las fresas de Huelva donde predominan
los tipos californianos, comienzan
a recolectarse en invierno y anuncian
la primavera en las tiendas europeas.
En nuestros mercados se dispone de
fresas casi todo el año.

La fresa es para muchos un fruto
irresistible, sumamente atractivo por su
color, aroma y sabor. Es carnosa, jugosa
y posee un equilibrado sabor entre dulce
y ácido. Varias especies de plantas
rastreras del género Fragaria se conocen
como fresa o frutilla, pero las variedades

Las variedades cultivadas de fresas o
frutillas, comercialmente son por lo
general híbridos, en especial Fragaria x
ananassa, que ha reemplazado casi
universalmente a la especie silvestre,
Fragaria vesca, por el superior tamaño de
sus frutos.

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Tiene bajo tenor en grasas y es pobre en
calorías. Es rica en fibra y contiene
además hierro, vitamina C, folato y
flavonoides.

GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

Frutas

La frambuesa es muy delicada, perdiendo
fácilmente calidad por temperatura
inadecuada, en la manipulación
poscosecha o por el simple contacto
entre las frutas.

Frutas
GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

La fresa es una fruta adecuada en
regímenes dietéticos, dado que tiene
escasa concentración de glúcidos. Se
consumen solas o mezcladas con azúcar,
azúcar y vino, azúcar y nata, en helados,
mermeladas y también son muy
apreciadas en repostería como dulces,
pasteles, tartas, su color rojo vivo da un
toque especial como adorno alimenticio.
Con la fresa se hace una bebida alcohólica
compuesta de aguardiente denominada
licor de fresas.
En España se cultivan preferentemente
fresas tempranas de febrero a mayo y
popularmente les llaman fresón. En general
son variedades californianas, de frutos
grandes y buena resistencia al paladar. En
verano, Francia y Alemania son también
buenos productores de fresas de plantas
que crecen en verano, y los frutos tienen
un sabor muy delicado. En Norteamérica
las fresas se consumen todo el año y
proceden en su mayoría de California. En
Europa también las fruterías tienen también
fresas todo el año, pero en este caso,
según las épocas del año los tipos de fruto
son diferentes.
............................. Ver páginas: 41

FRUTA DE LA PASIÓN

Es una fruta tropical de sabor delicado
repleta de semillas crocantes que se
pueden comer sin dificultad. Su pulpa de
color rojo intenso es gelatinosa, viscosa,
de sabor especialmente dulce y muy
aromática. Tiene la consistencia de una
mermelada.
Para consumirla en fresco basta emplear
una cucharilla una vez cortada a la mitad,
o bien en ensaladas de frutas. También
se usa para dar sabor a cócteles, en
zumos, batidos, sorbetes, cremas y
helados. Es muy apreciada en confitería y
pastelería.
La fruta de la pasión es una fuente
excelente de vitaminas y minerales.
Es rica en fibra y baja en calorías por lo
que resulta indicada en dietas para
adelgazar.
Es conocida por sus efectos sedativos.
Contiene un alcaloide, la passiflorina,
con propiedades tranquilizantes que
induce un sueño natural, por lo que está
indicada en cuadros de insomnio y de
ansiedad.
Al adquirirlas deben elegirse las más
arrugadas en su exterior, pues serán las
más maduras y sabrosas. La fruta de la
pasión se puede encontrar en el mercado
todo el año, aunque la mejor temporada
es de mayo a septiembre.

FRUTOS SECOS:
ALMENDRA, AVELLANA,
CACAHUETE, CASTAÑA,
NUEZ, PACANA, PISTACHO,
ANACARDO, PIÑÓN

172

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jesuitas en el siglo XVI vieron en su flor
las marcas de la pasión de Cristo.

Se consideran frutos secos todos
aquellos que en su composición natural
tienen menos de un 50% de agua.
Todos los frutos secos tienen una
cantidad similar de proteínas
(10-25% de su peso), azúcares (5-20%)
y lípidos (50-60%).
La fruta de la pasión o maracuyá, es el
fruto de una planta trepadora originaria
de las regiones amazónicas que es
conocida botánicamente como Passiflora
edulis.
El nombre de fruta de la pasión o
pasionaria, se debe a que los misioneros

Son alimentos muy energéticos, ricos
en grasas, proteínas y en oligoelementos.
Según el tipo de fruto seco, también
pueden contener importantes cantidades
de vitaminas especialmente del grupo B,
así como ácidos grasos poliinsaturados
omega 3.

Tienen alto contenido en fibra y
micronutrientes como el cobre y el
magnesio, vitamina E y ácido fólico.
Estos pueden sumar efectos positivos en
la reducción del colesterol y por lo tanto
en la prevención de enfermedades
cardiovasculares.
Son alimentos valiosos para el
mantenimiento de un equilibrio
nutricional a lo largo de las diferentes
etapas de nuestra vida. Constituyen
un ingrediente esencial en la cocina
mediterránea y existen numerosas
formas de aprovechar su sabor en
ensaladas, salsas y postres.
En los vegetarianos, el consumo
de frutos secos aporta una parte
importante de las proteínas y lípidos
de su dieta.
Los frutos secos son muy indicados
para tomar en desayunos, aperitivos,
postres y como un sano tentempié.
Son productos de fácil transporte y
buena conservación, adecuados para
consumir entre horas y con excelente
potencial para abastecernos de todos
aquellos nutrientes que necesita
nuestro organismo.

La granada Punica granatum L. es un
fruto globoso de cáscara coriácea, de
color rojo brillante, verde amarillento,
blancuzco y a veces violeta cuando
madura. Su interior está subdividido en
varios lóbulos que contienen numerosas
semillas revestidas por una cubierta de
pulpa roja y jugosa.
El fruto se fisura espontáneamente al
llegar la madurez quedando al
descubierto el contenido de cada lóbulo.
Su origen se ubica en la región que
abarca desde los Balcanes hasta el
Himalaya.
Es una fruta sabrosa y sana, única por su
sabor, riqueza nutritiva y carácter exótico.
Contiene bajas calorías y es rica en
proteínas, vitaminas A, B y C y
minerales. Tiene un alto contenido en
antioxidantes que ha renovado el interés
por su consumo ya que estos favorecen
la salud cardiovascular y previenen
ciertos tipos de cáncer. Además la
granada favorece el crecimiento y
previene enfermedades respiratorias.
Posee propiedades dietéticas y curativas
y su pulpa es astringente y depurativa.
Puede consumirse fresca grano a grano
o emplearse como ingrediente para
enriquecer deliciosos platos, postres,
helados y ensaladas y también como
guarnición de pescados y carnes. Se
prepara con ella la “granadina”, una
exquisita bebida refrescante. La granada
se utiliza además en la elaboración de
confituras y mermeladas. Sus granos se
comercializan también como productos
cuarta gama.

173

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En su composición lipídica predominan
los ácidos grasos insaturados que
juegan un rol significativo en la
reducción del colesterol sanguíneo y
cuya naturaleza puede variar según el
fruto seco de que se trate. A modo de
ejemplo, las avellanas y las almendras
contienen un elevado porcentaje de ácido
oleico, ácido graso monoinsaturado
también presente en el aceite de oliva y
al que se atribuyen características
beneficiosas para el funcionamiento
cardíaco.

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Frutas

GRANADA

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Frutas

En España se produce en Alicante y
Murcia, utilizando variedades que
maduran desde agosto hasta octubre.

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174

GROSELLA
(FRUTO DEL BOSQUE)

Las grosellas constituyen un alimento
saludable pobre en calorías, con altos
contenidos de vitaminas A y C y de
minerales como potasio, hierro y calcio.
Son buena fuente de ácidos orgánicos
así como de fibra que favorece el tránsito
intestinal. Se destaca su riqueza en
pigmentos naturales como antocianinas
y carotenoides cuyo efecto antioxidante
previene entre otras patologías la
arterioesclerosis. Poseen además acción
diurética, por lo que resultan apropiadas
para los casos de hipertensión.
Las grosellas son frutas de verano y su
temporada es corta. Al comprarlas
debemos escoger las que presenten una
coloración brillante e intensa que
garantiza su frescura. También se pueden
encontrar grosellas congeladas durante
todo el año.

HIGO
Las grosellas son pequeñas frutas cuyas
especies pertenecen al género botánico
Ribes. Son originarias de distintas zonas
de Europa y Asia.
Las grosellas rojas de nombre botánico
Ribes rubrum, crecen en racimos, son de
forma globosa, presentan una piel fina y
delicada de color rojo y son de sabor
agridulce. Se pueden consumir frescas
pero su acidez las hace mas apropiadas
para la elaboración de compotas,
mermeladas, tartas, helados, zumos y
licores entre otros. La grosella blanca es
una variedad de la especie Ribes rubrum.
Las grosellas negras Ribes nigrum se
presentan en racimos de frutos negros,
cuya pulpa de sabor agridulce intenso a
la madurez, contiene muchas semillas de
pequeño tamaño que no se perciben al
comerlas. Contienen gran cantidad de
vitamina C ejerciendo un efecto
estimulante sobre el sistema inmunitario.
La grosella espinosa Ribes grossularia
no forma racimos. Puede ser amarilla,
blanca, verde o roja con piel espinosa o
vellosa según la variedad, predominando
la amarilla vellosa. Se utiliza sobre todo
para la elaboración de derivados ya que
no es suficientemente dulce para su
consumo al natural. Es la más rica en
vitamina A de todas las especies de
grosella.

La higuera Ficus carica es originaria de
Asia sudoccidental. Según la variedad,
los higos están cubiertos por una piel
fina de color verde, morado o negro y
presentan diferentes tamaños. La pulpa
de alto valor energético, es carnosa y de
intenso sabor dulce. Está llena de
menudas y abundantes pepitas que no
son semillas sino sus verdaderos frutos,
ya que el higo no es un solo fruto sino
un conjunto de ellos.
Se puede consumir fresco, desecado,
como puré, en conserva o confitado. Es
de escasa conservación, lo que aumenta
la importancia comercial de los

Otro uso muy preciado es la conserva de
higos, elaborada con higos otoñales muy
dulces y de tamaño reducido, a los
cuales se les añade azúcar y algún licor
como ron, coñac o jerez.

Contiene alta cantidad de fibra
favoreciendo el tránsito intestinal
llegando a actuar como laxante y posee
enzimas que favorecen la digestión.
Actúa como diurético debido a su
elevado contenido en potasio que le da
también el carácter de alimento
alcalinizante con capacidad para
neutralizar alimentos ácidos. Un par de
higos diarios ayudan a mantener la flora
intestinal sana.
Aunque el fruto fresco está disponible
solamente a fines de verano, los derivados
como los higos secos, en conserva o
confitados, permiten que pueda
comercializarse durante todo el año.

KAKI
El kaki o caqui es un fruto subtropical
del que existen tres especies distintas
para el consumo: el kaki de China
originario de Asia cuyo nombre botánico
es Diospyros kaki, el de Japón Diospyros
lotus, procedente del Japón y el
americano Diospyros virginiana,
oriundo de los Estados Unidos.
El más cultivado es el kaki de China con
un peso que varía entre 80 y 250 gr.

Es un fruto de forma redonda y de color
rojo anaranjado o amarillo según su
contenido en carotenos. Posee pulpa
anaranjada, dulce y jugosa, con un ligero
regusto áspero.
Se consume en general como fruta fresca
utilizando una cucharilla cuando el fruto
está blando y con la piel transparente.
También se puede comer desecado
o en pudines, pasteles y mermeladas.
Los numerosos cultivares de kaki
se clasifican en astringentes y no
astringentes según contengan taninos
o no, compuestos responsables del
sabor áspero del fruto. Las variedades
no astringentes son las de mayor

175

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Es pobre en lípidos y presenta un alto
contenido de carbohidratos
fundamentalmente sacarosa, glucosa y
fructosa. Posee buena cantidad de
proteínas y flavonoides. El higo es una
fuente apropiada de minerales como
potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc
y de vitaminas como la riboflavina y la
vitamina B6. Es adecuado para estados
de agotamiento y para situaciones de
importante actividad física.

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Frutas

productos derivados como los higos
secos y en conserva. En los higos
desecados aumenta la concentración de
nutrientes por la pérdida de humedad y
su conservación es buena. El fruto seco
es flexible, de color violáceo o pardo con
pulpa amarillenta y algo viscosa. Junto
con las uvas pasas constituye una de las
frutas desecadas mas populares.

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Frutas

consumo. Las astringentes necesitan
una adecuada maduración para poder
ser utilizadas.

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176

En Andalucía se cultiva principalmente
el caqui-manzana comprendido entre los
no astringentes. España cuenta con la
Denominación de Origen Protegida
Ribera del Xúquer, reconocimiento
otorgado a una variedad de kaki
valenciana, que ha sido mejorada
respecto a la astringencia.
Representa una fuente importante de
vitaminas A y C y se recomienda para
personas débiles y deprimidas por su
aporte en vitaminas del grupo B.
El kaki es una fruta delicada con poca
resistencia al transporte, que suele
comercializarse en las proximidades de
las zonas productoras durante pocos
meses.

KIWI

entero o cortarlo por la mitad y comerlo
con cucharilla.
Tiene un bajo contenido en colesterol y
es excepcionalmente rico en vitamina C.
Un fruto de tamaño medio puede aportar
aproximadamente 90 mg de esta vitamina
lo que supera la ingesta diaria
recomendada de 60 mg. Esto le confiere
una alta capacidad antioxidante gracias a
la cual actúa en la prevención del cáncer
y mejora el sistema inmunológico
aumentando las defensas del organismo.
Aporta nutrientes esenciales para el
cuerpo humano como fósforo, magnesio,
potasio, hierro y calcio. Posee abundante
fibra, por lo que tiene además un efecto
laxante.
Es un fruto de lenta maduración y buena
conservación. El kiwi merece un lugar de
importancia en una dieta equilibrada.
En España se cosecha durante los meses
de octubre y noviembre pero se lo
encuentra durante todo el año procedente
de otras partes del mundo.

LIMÓN
El limón, botánicamente Citrus limón, es
una fruta muy jugosa de sabor ácido y
color amarillo brillante a la madurez,
originario del sureste asiático. Posee una
corteza fuerte y resistente, la pulpa es
amarillo pálida dividida en gajos y
desprende un aroma agradable y
particular al cortarse.

El kiwi de nombre específico Actinidia
chinensis, es una planta trepadora
originaria del sur de China. Su fruto es
de forma ovoide con una piel fina de
color verde parduzco y vellosa. Presenta
un tamaño variable y su pulpa verde
y tierna es de sabor agridulce y
contiene numerosas semillas
diminutas y oscuras.
Se consume en fresco
como fruta al natural, en
macedonia, ensaladas o
acompañando diferentes
platos. Para consumirlo
como postre puede pelarse

Se consume en fresco como zumo en
numerosas aplicaciones gastronómicas,
en bebidas, condimentos para sopas,
ensaladas, platos de pescado y cientos
de recetas de pastelería que utilizan
también la corteza rallada.
Gastronómicamente comparte el lugar
con la lima mexicana, un fruto más
pequeño que se consume en verde.

En la industria farmacéutica el limón es
materia prima para la fabricación de
numerosos medicamentos por su elevada
concentración de vitamina C. Además es
útil en la preparación de muchos
remedios caseros, especialmente para la
gripe.
En el hemisferio norte se cosecha desde
abril a julio, pero hay limones
disponibles en los mercados a lo largo
de todo el año según las variedades y el
país del que procedan.

Frutas
composición, su consumo beneficia la
salud disminuyendo el riesgo de contraer
ciertos tipos de cáncer, arterioesclerosis
y enfermedades cardiovasculares.
Según el conocimiento popular chino,
el litchi actúa como antiinflamatorio
y equilibra los fluidos corporales
principalmente la sangre.
Es poco conocido en Europa
comercializándose muchas veces solo en
comercios especializados en productos
orientales. Se puede adquirir fresco
desde noviembre a enero y durante todo
el año, desecado o en almíbar.
............................... Ver página: 36

MANDARINA

GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

El limón fresco es muy bajo en calorías y
constituye una buena fuente de vitamina
C de la cual contiene 500 mg/l (ácido
ascórbico) y 50 mg/l de ácido cítrico,
ambos antioxidantes naturales. Aporta
vitamina E y el complejo B, además de
minerales como potasio, magnesio,
calcio y fósforo. Gracias a su alta
concentración en vitamina C su consumo
refuerza el sistema inmunitario, activa el
metabolismo del calcio favoreciendo
huesos y dientes y actúa como
estimulante de las funciones del
páncreas y del hígado. Algunos estudios
indican además que dietas ricas en esta
vitamina disminuyen la frecuencia de
cáncer de estómago.

LITCHI
El litchi es el fruto del árbol tropical
Litchi chinensis, originario de la
provincia de Cantón en el sur de China.
Es un fruto pequeño de 2,5 a 4 cm de
longitud y 3 cm de diámetro, que pesa en
promedio 20 g. Su piel fácil de quitar,
posee color rojo o rosado y está cubierta
de pequeñas protuberancias que le dan
un aspecto particular. La pulpa es blanca,
consistente y translúcida. Contiene una
semilla de cubierta dura en su interior y
posee un sabor dulce con un dejo ácido.

El litchi contiene minerales como
potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre
y fósforo. Además aporta alguno de los
elementos del complejo vitamínico B
y vitamina C. En relación a su

La mandarina es el fruto de la especie
Citrus reticulata. Pertenece al género
botánico Citrus junto con otros frutos
como la naranja y el limón, que
conforman el grupo de los agrios o
cítricos. Posee una forma globosa
deprimida en su base y mide entre
4 y 7 cm de longitud con un diámetro
que varía de 5 a 8 cm. Es originaria
de las zonas tropicales de Asia,
más precisamente de China

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Se suele consumir crudo, como fruta
fresca o en macedonias y se utiliza en la
elaboración de helados y batidos.
Es posible conservarlo desecado o
enlatado en almíbar. En la cocina China
se emplea combinado con carnes y
pescados.

177

Frutas
GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

e Indochina. Su nombre común
podría vincularse al color de los
trajes que utilizaban los mandarines,
gobernantes de la antigua
China.
Es una fruta muy popular por
la facilidad con que se pela. Su corteza
es lisa y brillante de color que va
del amarillo verdoso al rojo anaranjado
y posee numerosas glándulas oleosas
que impregnan las manos con
su característico aroma. La pulpa
es dulce o muy dulce y está formada
por un número variable de gajos
llenos de jugo que contiene gran
cantidad de vitamina C, flavonoides
y aceites esenciales. Según la variedad
de que se trate posee o no semillas
en su interior.
Se consume sobre todo al natural,
como postre o tentempié y cada vez
es mayor la presencia de esta fruta
en los mercados europeos. Se puede
utilizar también en la elaboración de
múltiples platos y postres.
La mandarina se emplea en la
elaboración de derivados como el zumo,
mermeladas y confituras y es fuente de
aceites esenciales. Igualmente la
utilización industrial de la mandarina
no reviste gran importancia ya que
la naranja presenta mejores aptitudes
para ese uso.
La mandarina fresca es baja en calorías
y constituye una buena fuente de fibra
y potasio. Posee menos vitamina C
que la naranja.

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178

La pulpa es pegajosa, con un hueso en
su interior y una coloración que también
varía del amarillo al anaranjado. Es una
fruta jugosa y fibrosa. Mide entre 5 y 20
cm de longitud, con un peso de 300 a
400 g, llegando algunas piezas a valores
mayores a un kilo.

Está disponible en los mercados
durante todo el año gracias a la
diversidad varietal y a los diferentes
orígenes.
.........................Ver páginas: 45, 85

MANGO
El mango es uno de los frutos tropicales
más apreciados. Se obtiene del árbol
Mangifera indica L. y es originario de
India donde aún hoy crece en forma
silvestre siendo además la principal zona
de cultivo.
Es de forma ovalada o esferoidal y su
piel no comestible posee un color que
varia del amarillo pálido al rojo intenso.

Un mango maduro es dulce, aromático
y cede fácilmente a la presión de los
dedos. Por su agradable sabor, aroma,
color y textura puede consumirse solo,
en macedonias, como sorbetes, en tartas
y mermeladas. También se emplea
mezclado en ensaladas y cocinado,
acompañando carnes y pescados. El
mango verde de sabor más ácido, es el
ingrediente básico para elaborar en la
India el tradicional chutney.
Es rico en vitaminas A y C y contiene
fitoquímicos como la luteína, sustancia
antioxidante presente en la mácula
ocular, que actuaría favorablemente sobre
la visión. Por su pobre contenido en
grasas, sodio y bajo aporte calórico está
indicado en dietas de adelgazamiento y
cuadros de hipertensión, siendo además
una fruta de fácil digestión. Además es
una buena fuente de hierro, utilizándose
en el tratamiento de anemias y otras
afecciones hematológicas.
Es un fruto delicado poco resistente al
traslado. Aún así, gracias al transporte
aéreo y a la diversidad de países
productores se pueden adquirir durante
todo el año.
............................... Ver página: 37

Frutas
La manzana es el fruto obtenido del
manzano Malus domestica, originario de
las zonas templadas de Europa, el oeste
de Turkestán y el suroeste y centro de
Asia. La piel puede ser de color verde,
amarilla o rojiza y la pulpa posee un sabor
que varía desde el agrio hasta el dulce.
Golden Delicious
És la variedad mas conocida por el
consumidor, por su característico color
amarillo y el sabor dulce.

La manzana puede comerse fresca pelada
o no, como postre o entre horas. Pueden
prepararse, exquisitas tartas de manzana
combinadas con canela y pasas de uva,
conservarlas como mermeladas o purés,
compotas y jugos. Se usa en la
elaboración de vinagres, y fermentada, es
la materia prima en la industria de la
sidra asturiana o el calvados francés.
La manzana es rica en fibra y pectina
actuando como laxante suave que
equilibra el funcionamiento
gastrointestinal. Contiene niveles
elevados de sustancias antioxidantes
como la quercitina y los ácidos elágico y
cafeico, que previenen enfermedades
cardiovasculares y ciertos cánceres.
Proporcionan minerales como el potasio,
fósforo, calcio y hierro, además de las
vitaminas A, B, C y E. Tienen un bajo
contenido en proteínas, grasa y sodio y
contienen azúcares principalmente
glucosa y fructosa. Poseen un bajo
contenido calórico.

Red Chief®
Se trata de una variedad del grupo ‘Red
Delicious’ que destaca por su elevada
coloración roja.
Mondial Gala®
Dentro del grupo Gala es uno de los clones
mas difundidos, aunque en la actualidad se
dispone de variedades de mayor coloración.
Todas destacan por el sabor dulce y
aromático característico de este grupo.

La manzana goza de un largo prestigio
pues siempre se la ha relacionado con la
buena salud, especialmente con la salud
dental.
Es una de las frutas más cultivadas en el
mundo. Se cosecha durante parte del
verano y del otoño, pero se encuentra
disponible durante todo el año gracias a
su larga conservación y a la gran
diversidad de procedencias
especialmente del hemisferio sur.

Granny Smith
Variedad de referencia caracterizada por la
coloración verde y el sabor acidulado.

179

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Existen numerosas variedades de manzanas
cuyos frutos se diferencian por su forma,
tamaño, color, sabor y textura. También es
muy variable la época de maduración y su
aptitud para la conservación.

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MANZANA

Frutas
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Fuji
Variedad de recolección tardía de alta
calidad gustativa, sabor dulce y textura
jugosa y crujiente. En la foto variedad de
color estriado Kiku®8.
Reineta Gris del Canada
Antigua variedad cultivada en la mayoría
de zonas de España. La pulpa se
caracteriza por ser acida, consistente y de
buena aptitud culinaria.

Ha sido la primera de las variedades
lanzadas en bajo la fórmula de “club” en
Europa. Su recolección es muy tardía y se
catacteriza por la coloración rosa, la elevada
firmeza y el sabor equilibrado (dulce/ácido).
.................... Ver página: 64, 77, 116

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Los melocotones de carne blanda con
pulpa no adherida al hueso se destinan
al consumo en fresco. Cuando presentan
carne dura con la pulpa fuertemente
adherida al hueso, pueden tener tanto un
uso industrial para enlatado como
utilizarse en fresco.
Es una buena fuente de vitamina A y
vitamina C y aporta además potasio y
fósforo. Es pobre en calorías, proteínas,
grasas y también en sodio, por lo que
puede usarse en cuadros de
hipertensión. Tiene efecto antioxidante y
actúa como laxante suave.

Pink Lady®

180

Es un fruto versátil que aparte de su
consumo en fresco, puede usarse para
guarnecer carnes, elaborar compotas,
mermeladas, conservas en almíbar y en
repostería.

MELOCOTÓN
El melocotón es el fruto del
melocotonero denominado Prunus
persica. Si bien se introdujo en Persia a
través de rutas comerciales, su nombre
induce a error, ya que es en realidad
originario de China.
Es un fruto grande, esférico, con piel fina
y vellosa de color amarillo rojizo a rojo
de fácil pelado. La pulpa varía desde un
color amarillo a un crema casi blanco. Es
dulce y jugosa, desprende un agradable
aroma y dependiendo del tipo de
melocotón, presenta una adherencia
variable al hueso que además puede
estar o no abierto.

Una vez recolectado el melocotón, a
diferencia de la manzana, aunque acentúe
su coloración y disminuya su consistencia,
no incrementa su contenido en azúcar.
Es una de las frutas más producidas en
el mundo junto con los cítricos, la
manzana y la banana. Si bien son frutos
típicamente veraniegos, con una oferta
máxima entre mayo y septiembre, se
puede encontrar fuera de la época estival
gracias a las diferentes procedencias
especialmente de países que producen
en contraestación.

Rich Lady®
Variedad de melocotón de pulpa amarilla
y sabor ligeramente acidulado. Al igual
que otras nuevas variedades destaca por

MELÓN

Sweet Love®

Ufo-3
Variedad de melocotón plano o
“paraguayo” de pulpa blanca y sabor
dulce.

La forma del fruto va desde esférica hasta
elipsoidal. En los llamados melones
plátano existen ondulaciones que los
hacen parecer una calabaza. Su tamaño
es dependiente de la variedad y de las
condiciones de cultivo. De este modo, hay
melones pequeños que pesan alrededor
de 400 g y otros muy grandes que pueden
pesar 20 kg o más. En las variedades
más usadas, habitualmente los pesos
fluctúan entre más de medio kilo y menos
de cinco.
El color de la epidermis y de la pulpa es
variable según el grupo. La epidermis
puede ser blanca, gris, verdosa o
amarilla y de textura lisa, rugosa o
reticulada. La pulpa es aromática, con
textura suave y diferentes colores:
amarillo, verde, rosado y tonos
intermedios. En el centro hay cavidad
Tipo "cantalupo"

Summersun®
Variedad de durazno o “pavia” de
recolección precoz, de buena calidad
gustativa y fruto con el típico color
amarillo característico de la variedad.
...........Ver páginas: 38, 41, 45, 72, 74

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Variedad de melocotón de carne blanca,
sabor dulce y alta coloración de
recolección a final de Julio.

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Frutas

su alta coloración y la poca vellosidad de
la epidermis.

Frutas
Tipo piel de sapo

que contiene muchas semillas
recubiertas de una sustancia pegajosa.
Se distinguen varios tipos, con múltiples
variedades dentro de cada tipo, que
difieren en su aspecto, sus propiedades y
su modo de cultivo. Los tipos más

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182

Tipos Cantalupo de carne amarilla

cultivados son los de melón charentais,
cantalupo, cantalupo italiano, western
shipper, eartern shipper, amarillo, piel de
sapo, honey dew, tendral, ananas, galia,
crenshaw y earl japonés.
Foto Nunhems

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Amarillo

En Inglaterra al melón amarillo le llaman
“Money dew” porque es oloroso y dulce.
En realidad Money Dew es un tipo y
variedad de melón popular en América
del Norte, es un melón de corteza casi
blanca y una carne de un verde pálido.
Los melones más populares en España
son de los tipos llamados “Piel de
Sapo”, “Pinyonet” y los “Tendral”.
............. Ver páginas: 58, 79, 123, 128

Está disponible durante todo el año
gracias a las distintas zonas de
producción, pero es más abundante
durante los meses invernales
coincidiendo con la producción local.
.........................Ver páginas: 45, 85

Frutas

NARANJA

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NECTARINA

La naranja Citrus x sinensis, es un
antiguo híbrido asiático conocido
integrante del grupo de los agrios. Cómo
el resto de sus integrantes pertenece a la
numerosa familia de las Rutáceas. Es un
fruto esférico color naranja de cubierta
más o menos gruesa y cuya pulpa
generalmente anaranjada, está formada
por gajos llenos de jugo rico en vitamina
C, flavonoides y aceites esenciales.

Junto con el plátano y la manzana es uno
de los frutos más consumidos en el
mundo. Se la prefiere fresca o en zumo
especialmente en invierno coincidiendo
con el pico de la cosecha. También se
emplea en compotas, mermeladas,
desecada y en confituras. Se utiliza
además para la extracción de aceites
esenciales muy apreciados en perfumería
y cosmética.
Las naranjas frescas son bajas en
calorías y constituyen una buena fuente
de fibra. Contienen minerales como
potasio, calcio y fósforo. Son muy ricas
en vitamina C y aportan también
vitaminas B y A. La naranja no contiene
colesterol y si posee flavonoides,
sustancias antioxidantes que participan
en la prevención de la arterioesclerosis.

Big Top®
Variedad de nectarina de carne amarilla y
sabor dulce de recolección a principios de
Julio y de alta coloración, de muy buena
aceptación por el consumidor.

Garaco®
Variedad de carne blanca de recolección
precoz, buena coloración y sabor
equilibrado.

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Es más pequeña y dulce que el pomelo
o la toronja, pero más grande y menos
perfumada que la mandarina. Existen
varios grupos y numerosas variedades
que se diferencian por la forma, el
tamaño, el color naranja o rojo de la
pulpa, el sabor más dulce o más ácido,
la época de maduración, y por la
presencia o no de semillas.

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Frutas

abundante potasio y en menor cantidad
magnesio, calcio, fósforo y hierro.
También aporta pequeñas cantidades de
vitaminas B1, B2, B3 y C.

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184

Mesembrine®
Variedad de nectarina plana de carne
amarilla y sabor dulce de recolección a
mediados de Julio. Tanto la forma plana
como la ausencia de vellosidad aportan
una destacable comodidad de consumo.
.........................Ver páginas: 39, 45

Al igual que otras frutas posee
propiedades antioxidantes y sus
componentes favorecen la reducción del
colesterol. El níspero es un alimento
digestivo, diurético, depurativo y está
indicado para cuadros de hipertensión.
Madura durante los meses de primavera
siendo corto el período de disponibilidad
debido a su escasa conservación.
............................... Ver página: 86

NUEZ

NÍSPERO

El níspero japonés de nombre científico
Eriobotrya japónica, procede del sudeste
de China donde era utilizado como
planta ornamental. Su fruto es pequeño
y redondeado, amarillo o naranja, muy
apreciado por su pulpa que según el
cultivar es blanca, amarilla o naranja
y de intenso sabor dulce con un dejo
ácido.
Aunque se suele consumir como fruta
fresca se elaboran también con él
diversos preparados como mermeladas,
pasteles, helados, postres, zumos y
bebidas alcohólicas.
Posee una moderada cantidad de
carbohidratos pero su contenido calórico
es bajo por lo que se puede incluir en
dietas de adelgazamiento Contiene fibra,

La nuez es el fruto del nogal común
Juglans regia, originario del Oriente
Medio. Es de forma redondeada u
ovoide, con una cáscara dura y rugosa
de color pardo que contiene en su
interior la semilla comestible de un sabor
dulce muy agradable y particular.
Es uno de los frutos secos más
apreciados. Normalmente se consume
cruda como tentempié o postre, sola o
combinada con otro alimento. Se utiliza
como ingrediente en muchos platos,
salsas y helados.
La nuez madura es rica en grasas y
proteínas, aunque tiene pocos
carbohidratos. Es un alimento muy
nutritivo con un alto valor calórico
aportando 660 kcal cada 100 g. El 90%
de su contenido en lípidos son ácidos
grasos insaturados como el omega 3 y el
omega 6 esenciales para el organismo,

En el mercado se pueden encontrar
nueces con o sin cáscara, enteras,
troceadas o molidas. Se conservan
durante varios meses y aunque España
produce sobre todo en septiembre y
octubre, se encuentran en los mercados
durante todo el año.

NUEZ PECÁN

La pacana o nuez pecán Carya
illinoinensis, es un fruto seco parecido a
la nuez por su sabor y aspecto, aunque
más alargada, de corteza lisa y más
aceitosa. Es oriunda de América del
Norte. Su sabor es agradable y está
cubierta por una piel fina de color marrón
oscuro. Se consume al natural como
aperitivo y se utiliza para elaborar diversos
postres como tartas, pasteles y helados.
Como todos los frutos secos es un
producto muy nutritivo. Contiene una
buena cantidad de ácidos grasos, tanto
mono como poliinsaturados que
favorecen la reducción del nivel de
colesterol en la sangre y su aporte
calórico es de 700 kcal cada 100 g.

En España, más precisamente en la Costa
del Sol, se cultivan como ornamentales.
En Málaga se aprovechan los frutos
aunque son pacanas de menor calidad,
pequeñas y con poca carne.
Su consumo no está aún muy difundido
en España. Los frutos maduran en el
otoño encontrándose en el mercado a
partir de noviembre.

PAPAYA
La papaya de nombre botánico Carica
papaya, es una fruta tropical de origen
centroamericano con forma oval a
periforme, perfumada, de sabor dulce y
muy jugosa. Presenta una piel fina de
color verde amarillento a naranja y una
exquisita pulpa de textura suave con una
cavidad interior que contiene numerosas
semillas negras brillantes y redondas.
El color de la pulpa puede variar entre
verde, amarillo, naranja y rosado.
Se puede consumir como fruta fresca,
cocida o en diversos preparados como
helados, refrescos y jaleas. Los frutos
maduros se consumen como fruta fresca
en rodajas, con azúcar
y zumo de lima o en
ensaladas de frutas.
Las papayas
verdes en cambio
se usan cocidas.
También se
elaboran
diversos

Frutas
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Las vitaminas presentes más importantes
son las del grupo B que favorecen al
sistema nervioso, entre las que se
destaca el ácido fólico. También contiene
vitamina E que actúa como antioxidante
eliminando los radicales libres del
organismo, protegiendo así contra
algunos tipos de cáncer.

Es una fuente importante de proteínas
ya que aporta 9 g cada 100 g de fruta,
constituyendo un complemento excelente
para la dieta de los vegetarianos por la
calidad biológica de sus proteínas. Tiene
también numerosas vitaminas entre las
que se mencionan las vitaminas A, K, E
y el ácido fólico. Posee fibra y minerales
como el potasio, fósforo, magnesio y
calcio. Debido a su contenido en potasio
el consumo de pacanas es recomendable
para quienes realizan grandes esfuerzos
físicos como los deportistas.

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así como el ácido linoleico y el
linolénico. Este conjunto de compuestos
es beneficioso para la salud, ya que
disminuyen el riesgo de arteriosclerosis
y de infarto, reducen los niveles de
colesterol en la sangre y mejoran la
circulación y el sistema inmunitario.
El consumo de nuez es aconsejable
para hipertensos y diabéticos.

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Frutas

productos como confituras, refrescos,
helados, jaleas y conservas. Las semillas
que presentan un sabor fuerte y picante,
se utilizan secas como condimento.
Es un alimento pobre en calorías,
altamente digestivo, pobre en proteínas y
grasas. La papaya es rica en vitaminas A,
B1, B2, B3 y C y también aporta
minerales como calcio, fósforo y hierro.
Contiene una enzima llamada “papaína”
que degrada las proteínas acelerando el
proceso digestivo. Son conocidas
también sus propiedades antiácidas y
laxantes. Dado su bajo aporte calórico es
muy utilizada en dietas de
adelgazamiento.

Blanquilla
Es la variedad de verano más conocida y
una de las de mayor consumo. La pulpa
es fina, jugosa, dulce y de muy buena
calidad gustativa.

Gracias a que se produce en países
diversos y a la existencia de diferentes
variedades la papaya se encuentra en el
mercado durante todo el año. España es
abastecida principalmente por Brasil y
Costa Rica.

PERA
Conference
Actualmente y junto con Blanquilla son
las dos variedades mas importantes en
España. Se caracteriza por su color verde
bronceado, típico de la variedad, y su
buena calidad gustativa.

Ercolini
Variedad de recolección estival que
destaca por su pulpa jugosa y de buena
calidad.

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Limonera

Wiliams

Una de las variedades de pera más
conocidas con pulpa consistente,
ligeramente granulosa y forma típica de
la variedad que al madurar adquiere un
color amarillo.

Variedad con destino mixto industria
conservera y consumo en fresco, con la
pulpa aromática típica de la variedad.
. Ver páginas: 45, 64, 76, 112, 122, 126

En nuestros mercados se dispone de
piñas tanto en conserva como frescas
durante todo el año.

PISTACHO

La piña o piña americana es el fruto
de la planta herbácea tropical Ananas
comosus, cuyo origen se ubica en
Sudamérica entre Brasil, Paraguay y
Argentina. Se trata de un conjunto de
frutos fusionados o infrutescencia, de
forma ovoide, con un largo de 30 cm y
un diámetro de 15 cm. La piña madura
posee una fragancia singular y su sabor
es agridulce. La pulpa es aromática y
jugosa de color amarillo o blanco, con
un tronco fibroso duro en su interior.
En Occidente se usa habitualmente como
postre, aunque cada vez se incluye más
en la comida oriental como ingrediente
dulce en preparaciones de carne de
cerdo y pato.
Se puede consumir fresca sola o en
macedonias. También sirve para la
obtención de zumos, compotas,
mermeladas, licores y pasteles.
Gran parte de la producción mundial se
destina a la industria conservera para la
elaboración de piña en almíbar.
Los glúcidos son los nutrientes más
abundantes mientras que es escaso
el contenido de proteínas y lípidos.
Es pobre en calorías siendo su aporte de
64 a 100 kcal cada 100 g de fruta fresca,
por lo que resulta un alimento apropiado
para incorporar en dietas de
adelgazamiento. Es rica en fibra y en
vitamina C y posee cantidades
importantes de manganeso. Contiene
compuestos fenólicos como la quercetina
considerados antioxidantes de acción
preventiva contra el cáncer.

El pistacho de nombre específico Pistacia
vera, es un fruto seco que procede
de Siria aunque también crece
espontáneamente en otros lugares.
Se obtiene del árbol llamado alfóncigo.
Es de tamaño pequeño, alargado, con
cáscara dura y delgada de color marrón
claro que contiene una semilla
comestible verde amarillenta y tierna
de sabor característico.
Por su riqueza nutritiva es muy apreciado
tanto para el consumo en fresco como
para la industria. Está compuesto por
casi un 50% de grasas la mayor parte
insaturadas, 20% de proteínas y 28%
de carbohidratos complejos y no
contiene colesterol. Es el fruto seco más
rico en potasio, 1093 mg cada 100 gr
de nuez de pistacho, y tiene un alto
contenido en fibra. También es una
excelente fuente de fósforo, magnesio
y vitamina A.
Gracias a su alto contenido energético
su consumo es aconsejable para

Frutas
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El consumo de piña beneficia el
funcionamiento del aparato digestivo
ya que activa la función pancreática y
contiene una enzima conocida como
bromelina que interviene en la digestión
de las proteínas. Es ligeramente laxante
y normaliza el tránsito intestinal.
Se recomienda en cuadros de gastritis
o dispepsia.

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PIÑA

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Frutas

diaria para la población de regiones
tropicales y subtropicales.

situaciones de gran esfuerzo intelectual o
físico y en casos de agotamiento
intelectual. Comido entre horas
constituye una excelente fuente de
energía. La semilla cruda se emplea
como ingrediente de muchos platos, en
charcutería y confitería, así como en la
elaboración de helados y en la obtención
de aceite. El pistacho tostado y salado
con cáscara se consume cada vez con
más frecuencia en el aperitivo.
Se utiliza como componente de
medicamentos con acción digestiva
y de algunos cosméticos. Los pistachos
comerciales solían teñirse de color rojo
para ocultar las manchas causadas por
la recolección manual. Actualmente la
mayoría de los pistachos se cosechan
mecánicamente lo que hace innecesario
el tinte.
Maduran en otoño, más precisamente
en septiembre en el litoral mediterráneo.
Sin embargo se pueden comprar durante
todo el año ya que es un fruto
generalmente importado.

PLÁTANO

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El plátano o banano es el fruto de la
platanera, planta herbácea de porte
arbóreo con representantes de varias
especies y cultivares pertenecientes al
género Musa que tiene su origen en el
sudeste asiático. Es una fruta amarilla de
forma alargada cuyo sabor es más o
menos dulce. Los distintos plátanos se
diferencian por su tamaño y su color
verde o amarillo y por su dulzor.
Se pueden consumir al natural, como
papilla para niños, en pasteles y tartas,
en puré y hasta frito. Si bien en el
hemisferio norte es apreciado
únicamente como postre, el plátano
constituye una parte esencial de la dieta

Ocupa el cuarto lugar de importancia
como cultivo de frutas a nivel
mundial, siendo los países
latinoamericanos y del Caribe
responsables de más del 80% de la
producción total. En las Islas
Canarias se cultivan variedades de
plátano entre las que se destacan la
Gran enana y en los últimos años otras
dos selecciones locales de nombre Brier
y Gruesa palmera.

El plátano contiene 23% de
carbohidratos constituyendo una buena
fuente de energía. Además aporta 1%
de proteínas y 0,5% de grasas sin
colesterol. Es una fruta rica en fibra que
favorece la digestión cuando está madura
pero puede resultar indigesta si se
consume verde. Tiene un excelente nivel
de potasio, esencial para el organismo,
cuya deficiencia se manifiesta como
debilidad muscular, confusión mental
y problemas cardíacos. Es una buena
fuente de vitamina B6, ácido fólico
y riboflavina y también presenta buenos
niveles de vitaminas A y C.
Los plátanos están disponibles en el
mercado durante todo el año procedentes
tanto de las Islas Canarias como de otros
orígenes de producción.

POMELO
El pomelo de nombre botánico Citrus
paradisi, es un fruto de forma esférica
ligeramente achatada, de corteza lisa o

Se consume principalmente como fruta
fresca siendo el zumo de pomelo el único
producto industrial. Como ingrediente
gastronómico se emplea en preparaciones
con carne de pato, pollo o cerdo, e
incluso como complemento de gambas.
El pomelo fresco es bajo en calorías
y aporta una buena cantidad de fibra.
Contiene ácido fólico, potasio y
flavonoides favoreciendo una dieta
equilibrada. Como todos los cítricos,
es muy rico en vitamina C que actúa
disminuyendo el riesgo de ciertos
cánceres y enfermedades
cardiovasculares y fortalece de forma
notoria el sistema inmunitario.
El fruto tiene propiedades digestivas,
antisépticas, tónicas y diuréticas.
También estabiliza la flora intestinal
y contribuye a la pérdida de peso.
El pomelo rojo y el rosa contienen
además carotenoides y licopeno
con propiedades antioxidantes.
Está disponible en el mercado desde
principios del invierno y se mantiene

SANDÍA

La sandía, patilla, paitilla o melón de agua
(Citrullus lanatus, sin. Citrullus vulgaris).
El fruto más tradicional es una pepónide
de enorme tamaño -el record entre las
frutas es una sandia de 79 kgs- y muy
apreciada para comer en cualquier parte.
Hace unos años el fruto era siempre
grande. La sandía es carnosa y jugosa,
más del 90% de la sandía es agua, con
numerosas semillas. La pulpa tiene el
color rosado o rojo - por el antioxidante
licopeno también presente en los
tomates- generalmente de sabor dulce
(más raramente amarilla y amarga) muy
apreciada por ser refrescante y rica en
agua y sales; importante para dietas de
adelgazamiento por contener pocas

Frutas

....................... Ver páginas: 45, 129

GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

Pertenece al grupo de los cítricos y su
origen no es claro. Se cree que es el
resultado de un cruzamiento espontáneo
entre el naranjo dulce y la toronja
sucedido en Barbados hacia fines
del siglo XVII.

hasta mayo o junio gracias a su
conservación en cámaras frigoríficas.

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rugosa y de color amarillo pálido o
rojizo. La pulpa está dividida en diez a
doce gajos separados por paredes
membranosas de característico sabor
amargo debido a la presencia de una
sustancia llamada naringina. Es amarilla
excepto en las variedades rojizas.

Frutas
GUÍA de las Mejores Frutas y Hortalizas

calorías. Las semillas, ricas en vitamina
E, se han utilizado en medicina popular,
también se consumen tostadas como
alimento y con ellas crudas se prepara en
México un tipo de agua fresca. El color
rojo característico de la patilla o sandía
se debe a un antioxidante llamado
licopeno.

Ahora la sandía con mayor demanda “no
tiene pepitas”. En el mercado hay marcas
comerciales que aseguran niveles de
calidad muy diferentes a una sandía
común. Los nuevos tipos permiten
ofrecer tamaños “que caben en la nevera”
de menos de 2 kilos y las hay con pulpa
de color amarillo con las cuales preparar
originales ensaladas de sandía y melón
en color rojo, blanco y amarillo.
.....................Ver páginas: 26, 28, 94

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UVA

La uva es un fruta que crece en
racimos apretados. Su pulpa es blanca
o púrpura y de sabor dulce.
Se consume como fruta fresca o zumo,
aunque su utilidad principal es la
obtención de vinos. También se realizan
conservas con ella. Contiene diversos
minerales y vitaminas, y se piensa que
tiene poderes antioxidantes y
anticancerígenos.
La uva es una fruta carnosa de forma
redondeada que crece en racimos
compuestos por muchos frutos.
La piel puede ser verdosa, amarillenta o
purpúrea, y la pulpa es jugosa y dulce,
conteniendo varias semillas o pepitas.
Es una fruta conocida desde hace mucho
tiempo por el hombre, y aunque se
consume en fresco, su uso principal es
la elaboración de vino. Cruda constituye
una excepcional fruta de mesa, además
de poder combinarse con otras frutas en
macedonia. Gran parte de la producción
se destina a la obtención de vinos y
mostos, mientras que de sus semillas
se extrae el aceite de pepita de uva.
Mediante el secado de los racimos se
logran las uvas pasas, y se conocen
multitud de conservas de uva, como los
granos de uva al caramelo, el jarabe de
uva, uvas en alcohol y jalea de uvas.
Las uvas son un alimento que aporta
minerales y vitaminas al organismo.
Es una de las frutas con más hidratos de
carbono, aunque su contenido calórico
no es demasiado elevado. Contienen
resveratrol, un compuesto antioxidante y
anticancerígeno, y desde la antigüedad


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