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CONSEJO PARA EL FOMENTO DE LA CALIDAD EN LECHE .pdf



Nombre del archivo original: CONSEJO PARA EL FOMENTO DE LA CALIDAD EN LECHE.pdf
Autor: Lucero

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CONSEJO PARA EL FOMENTO
DE LA CALIDAD
DE LA LECHE Y SUS
DERIVADOS, A.C.
Garantizando calidad en Lácteos








Normas que aplican a la Industria
Servicios
o Certificación de leche, fórmula y productos lácteo combinado
o Certificación de leche cruda
o Verificación de información comercial
o Verificación de la veracidad NOM-155-SCFI-2003
o Verificación de Centros de Acopio
o Verificación de Planta Industrial
o Verificación de CEDIS y puntos de venta
o Análisis de leche cruda
o Análisis fisicoquímicos, Microbiológicos e Instrumentales de productos
terminados
o Capacitación
o Asistencia Técnica
o Leche México Calidad Suprema
Beneficios de ser socio COFOCALEC
Artículos de Interés
Programas de Apoyo
Preguntas Frecuentes

Análisis fisicoquímicos, Microbiológicos e Instrumentales de productos
terminados

El Laboratorio de Pruebas de COFOCALEC ofrece una variedad de ensayos
acreditados y no acreditados que permiten la determinación de parámetros
fisicoquímicos, microbiológicos e instrumentales de la leche y sus productos, así
como de otros alimentos.
Para la evaluación de productos terminados, como lo requieren algunas normas, el
Laboratorio de Pruebas de COFOCALEC cuenta con la acreditación No. A-146007/02 de la Entidad Mexicana de Acreditación (http://www.ema.org.mx/).
Los ensayos que se ofrecen a la industria en estos momentos se relacionan en los
siguientes cuadros.

Ensayos fisicoquímicos
FISICOQUÍMICOS
Acidez en leche fluida
Acidez
Caseína
Cenizas
Densidad
Grasa en leche fluida
Grasa en leche en polvo
Grasa Roese-Gottlieb
Humedad
Humedad
Lactosa
Materia extraña
Proteína
Prueba de alcohol al 72%
Punto crioscópico
Sólidos totales

NORMA / MÉTODO
NOM-155-SCFI-2003
NMX-F-703-COFOCALEC-2004
NOM-155-SCFI-2003
NMX-F-607-NORMEX-2002
NMX-F-424-S-1982 / NOM-155-SCFI-2003
NOM-155-SCFI-2003
NMX-F-210-1971
NOM-086-SSA1-1994
NOM-116-SSA1-1994
NOM-184-SSA1-2002
NOM-155-SCFI-2003
NMX-F-700-COFOCALEC-2004
NOM-155-SCFI-2003
NMX-F-700-COFOCALEC-2004
NOM-155-SCFI-2003
NOM-116-SSA1-1994

Ensayos Microbiológicos
MICROBIOLOGÍA
Bacterias mesofílicas aeróbias
Coliformes totales en placa
Coliformes totales
Staphylococcus aureus
Esterilidad comercial:

NORMA / MÉTODO
NOM-092-SSA1-1994
NOM-113-SSA1-1994
NOM-112-SSA1-1994
NOM-115-SSA1-1994
NOM-130-SSA1-1995

Mesofilicos aerobios
Termofilicos aerobios
Mesofilicos anaerobios
Termofilicos anaerobios
Salmonella
Conteo de células somáticas
Inhibidores bacterianos
Enumeración de microorganismos
característicos del yogur

NOM-130-SSA1-1995
NOM-114-SSA1-1994
NMX-F-700-COFOCALEC-2004
NOM-184-SSA1-2002
NMX-703-COFOCALEC-2004

Ensayos Instrumentales
INSTRUMENTACIÓN
Grasa saturada
Grasa monoinsaturada
Grasa polinsaturada
Ácido butírico
Perfil de Ácidos grasos C-4 a C-22 (leche de
30 hasta 11g/L de grasa)
Perfil de Ácidos grasos C-4 a C-22 (Leche de 5
a 10 g/L)
Vitamina A
Vitamina D3

NORMA / MÉTODO
NMX-490-F-1999
NOM-155-SCFI-2003
NOM-155-SCFI-2003 / NMX-F-490-1999NORMEX
NOM-155-SCFI-2003 / NMX-F-490-1999NORMEX
NOM-184-SSA1-2002
NOM-131-SSA1-1995 / NOM-184-SSA1-2002

También se tienen implementados métodos de prueba no acreditados, pero con la
misma calidad que garantiza un laboratorio acreditado, los cuales se ofrecen a la
industria cuando se requiere la evaluación de un laboratorio tercero de parámetros
en controles internos de las empresas procesadoras de alimentos.
Los ensayos a que se refiere el párrafo anterior son los siguientes:

Ensayos Fisicoquímicos
FISICOQUÍMICOS
Acidez
Acidez en crema
Acidez en leche en polvo
Acidez en quesos
Alcalinidad en agua

NORMA / MÉTODO
NMX-F-716-COFOCALEC-2006
NOM-185-SSA1-2002
NMX-F-206-1986
A.O.A.C. Official Methods of Analysis 16ª
Edición Capítulo 33, p. 61 (33.7.14).
NOM-041-SSA1-1993.

Almidon
Carbohidratos totales
%Caseína con respecto a proteína
Cenizas en quesos
Cloro residual
Cloruros
Contenido energético
Contenido neto
Derivados clorados
Dureza total en agua
Fosfatasa
Grasa en quesos
Grasa en yogurt y crema por gerber
Índice de refracción
Neutralizantes
Oxidantes
pH en alimentos
pH en quesos
Proteína
Proteína en quesos
Seroproteinas
Prueba de alcohol al 44%
Prueba de ebullición
Pruebas organolépticas
Sales cuaternarias de amonio
Sólidos no grasos

Sólidos totales en derivados lácteos

NOM-F-374-1983
CALCULO
CALCULO
NMX-F-701-COFOCALEC-2004
Book of ASTM Standards
NMX-F-360-S1981
NOM-051-SCFI-1994
NOM-002-SCFI-1993
NOM-184-SSA1-2002
NOM-041-SSA1-1993
KIT LACTO-ZYMA
NMX-F-710-COFOCALEC-2005
NMX-F-387-1982
NMX-F-148-S-1982
Pearson, D. Laboratory Techniques in Food
Analysis. Jhon Wilwy and Sons. New York
(1973).
NOM-184-SSA1-2002
NMX-F-317-1978
NMX-F-099-1970
A.O.A.C edición 16, volumen 2 (33.2.11)
NMX-F-098-1976
CALCULO
NMX-F-728-COFOCALEC-2007
NMX-F-728-COFOCALEC-2007
Técnicas modernas aplicadas al análisis de la
leche
NOM-184-SSA1-2002
NOM-155-SCFI-2003
NMX-F-111-1984 / Manual de técnicas y
procedimientos de laboratorio para el Análisis
fisicoquímico de Producto Lácteos parte 1;
Secretaría de Salud / AOAC 941.08 capitulo 33
página 72.

Ensayos Microbiólogicos
MICROBIOLOGÍA
NORMA / MÉTODO
Organismos coliformes, coliformes fecales y E.
NOM-145-SSA1-1995
coli por la técnica del NMP
Bacterias ácido lácticas
Standard methods for the examination of Dairy

Products. 16th edition. 1992. American Public
Health Association, Modern Food Microbiology.
James M. Jay. 5th Edition. 1996. Chapman &
Hall.
Mohos y levaduras
NOM-111-SSA1-1994
Genero y especie
BBL CRYSTAL
Antibiograma
BBL Sensi Disc
Porcentaje de microorganismos patógenos en Mastitis: El contra ataque, W. Nelson Philpot y
leche cruda de tanque
Stephen C. Nickerson.

Ensayos Instrumentales
INSTRUMENTACIÓN
Glucosa
Lactosa (HPLC)
Perfil de Carbohidratos

NORMA / MÉTODO
NOM-155-SCFI-2003
NOM-155-SCFI-2003
NOM-155-SCFI-2003

Noticias
2009-10-19 16:46:55
La importancia de la Acreditación
2009-09-23 11:30:15
Certificación de Leche Cruda de Vaca








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CONSEJO PARA EL FOMENTO DE LA CALIDAD DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS, A.C.
Direccion: Simón Bolívar 446, 2do Piso. Colonia Americana. Guadalajara, Jalisco,Mexico C.P. 44160 .
Telefonos: ( + 52 ) ( 01 33 ) 3630-5831
Correo: info@cofocalec.org.mx


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