Calendario Biodinamico 2014.pdf


Vista previa del archivo PDF calendario-biodinamico-2014.pdf


Página 1 2 34524

Vista previa de texto


¿Qué es la Agricultura Biológico-dinámica?
La agricultura biológico-dinámica (o Biodinámica) tiene su origen alrededor de los años 1922-1924. Agricultores de esa época alarmados por la pérdida de fertilidad de los suelos, el aumento de plagas y enfermedades en sus cultivos, la mala calidad de sus alimentos y el aumento de las enfermedades de sus animales
fruto de la agricultura química que comenzaba a predominar en aquella época, se acercó al Dr. Rudolf
Steiner (1861-1925) para pedirle consejo y soluciones prácticas a estos problemas.
Ocho conferencias dadas en 1924 por él, en Koberwitz (actual Polonia), formaron las bases para el desarrollo de la agricultura biológico-dinámica. Los diez años posteriores se dedicaron a la puesta a punto de los
consejos vertidos en las mismas.
Pasados casi noventa años desde sus inicios se halla extendida por los cinco continentes, practicándose a
todas las escalas. Desde huertos para autosuficiencia familiar a grandes superficies, y en casi todos los cultivos (cereales, oleaginosas, hortalizas, algodón, café, cacao, oliva, banana, caña de azúcar, frutales, pasturas,
aromáticas, medicinales, etc.). En producciones como la lechería, animales para carne, huevo, lana, apicultura, etc. También en la industria de la cosmética y la elaboración de medicamentos.
En Argentina hay un sinnúmero de proyectos y fincas, de distintas escalas a lo largo de todo el país con
producciones muy variadas, que aplican la agricultura biológico-dinámica en sus tierras (sin certificar) y
venden sus productos localmente o en el mercado interno.
Además de las que están certificando como Demeter con producciones como: plantas y hierbas medicinales, uva para vino, vino, peras, manzanas, hortalizas, arándanos, jojoba, nuez Pecán y yerba mate.

La esencia de la Agricultura Biológico-dinámica
Al igual que las distintas corrientes de Agricultura ecológica u orgánica, la agricultura biológico-dinámica
no utiliza agroquímicos sintéticos (fertilizantes, insecticidas, fungicidas, herbicidas, antibióticos, hormonas, etc.). Diferenciándose de la mayoría de ellas porque considera a las sustancias no solo en su aspecto
físico-material o sea la materia (lo ponderable y palpable), sino también en su aspecto cualitativo, viéndolas
como portadoras de fuerzas o energía (lo imponderable y no palpable). Fuerzas que pueden ser utilizadas en
beneficio de la Agricultura una vez liberadas de determinadas sustancias.